авторів

894
 

події

128657
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » aleksa19354 » Записки фельдшера - 1

Записки фельдшера - 1

22.08.1956 – 31.12.1956
Щельябож, Республика Коми, Россия

Приехала на пароходе 22 августа 1956 года в лесоучасток (бакенская будка Туркиных).  Медпункт еще не был готов, пока жила у фельдшера дома. Муж ее оказался моим одноклассником. Оказалось, надо обслуживать два лесоучастка, расстояние между ними двенадцать километров. Ездила по необходимости, когда надо было оказывать медицинскую помощь. Иногда на санях с лошадью, но большинство верхом на лошади. Ездить верхом я научилась еще в деревне, а тут еще седло дали, ну и я покаталась вволю верхом на лошади. Еду, вернее лечу на лошади и думаю, если споткнется, я конечно полечу с неизвестными последствиями. Но слава богу этого не случилось - бог миловал.
 Участки были небольшие, человек триста, детей было мало. Люди были поселенцы после лагерей, у большинства были семьи. Люди жили тихо, работали, кроме работы только могли сходить в кино. Был магазин, начальная школа.
Фельдшерица уехала рожать, а я пока осталась на квартире. В квартире еще жили муж и брат фельдшера. От нечего делать, я мужчинам готовила есть. Варила грибной суп, благо грибов было очень много и им очень нравилось. Иногда ходила с людьми за ягодами, особенно черники было очень много.
В медпункте закончили ремонт, и я перешла жить в медпункт. Медпункт помещался в деревянном одноэтажном здании. Наружная дверь, от двери длинный коридор до противоположной стены.  Справа – большая комната – там была начальная школа, учили детей первых четвертых классов. Дальше медпункт состоял из двух комнат. Передняя комната была площадью больше, для жилья медработнику. А в прихожей стояла печка, кушетка и маленький стол для приема больных и для мединструментов. Больных приходилось принимать в этом маленьком уголке. Больных было мало, большинство еще были на сенокосе. Сено ставили для лошадей. Были и уголовники, но их было мало. Были и беременные. Вообще надо было все знать и разбираться в разных ситуациях.
Первые роды я приняла 17 октября 1956 года. Вызвали утром рано, было конечно страшно, потому что я ни разу самостоятельно не принимала роды. Роды есть роды, они не предсказуемы и не очень приятны в лесу, даже опытному работнику. Роды прошли нормально, все прошло по своим законам. Ребенок родился, пуповину обработала, послед вышел нормально, кровотечения никакого не было. И вот сижу около родильницы, ребенка запеленала, лежит спокойно. Родильница успокоилась. Я жду послеродовый период два часа.  И вот зашел мальчик, три с половиной года, подходит ко мне, дает мне деньги три рубля и говорит:
- Тетя, продайте нам  тоже ляльку, я очень хочу.
 Я посмотрела на деньги и говорю:
- Мальчик, денег - то мало, надо побольше  попросить у отца и у матери, а то не дадут ляльку.
Сразу после этого ещё были роды. У женщины были четвёртые роды. Ей было 35 лет. Тогда ещё женщины водку не пили и осложнений с беременными и в родах не было. Тогда ещё тонометра, аппарата для определения кровяного давления, не было. Я дома устроилась у женщины роды принимать. Пришёл муж, пьяный, лыка не шьёт, и выгнал нас обоих из дому. Пришлось идти в медпункт. Дело было к вечеру (сумерки были).Тогда ещё электричества не было, были керосиновые лампы со стеклами и без стекол. Пришли в медпункт, начались роды. Ребёнок родился, послед выделился, но началось небольшое маточное кровотечение. Сделала сокрашающее лекарство матки. На матку положила пузырь со льдом, в вену сделала хлористый кальций 10%, кровотечение прекратилось. Лампа была без стекла, я еле нашла вену на руке, чтоб укол сделать. Ночь прошла нормально. После двухчасового контроля, женщину уложила спать, в начале напоила горячим чаем. Своё одеяло дала, чтобы ей не холодно было. Утром пришёл муж, извинялся как умел, и отправились все домой.
 Я работала без санитарки, не положено по ставкам. Но недавно я вышла замуж и муж иногда помогал, морщился. плевался, иногда рвало, но помогал.
Самое ближайшее село было в 28км с названием Лыжа. Вертолётов тогда не было, связь телефонная была ужасной. Помощи ждать было неоткуда, как умеешь так и работай. До райцентра 50км,транспорта никакого, кроме как на лошадях  ездили.
 Через некоторое время вызвали в Бакен будку, сказали, что женщина рожает, было км 10 от нас. В этот день приехал врач из Усть-Усы (райцентр). Терапевт тоже работает первый год. Я обрадовалась, хоть не одной придётся возиться с родами. Приехали мы  в Бакен – Будку. Женщина была одна, муж, видимо, отошёл в хозяйство по делам. Были маленькие дети, 2-3 детей до 5-6 лет. Роды были десятые. Дети все были живые. Остальные были в Усть – Усе, в школе-интернате учились. Посмотрела я женщину, головка ставилась основательно, ребёнок живой. Родовой деятельности не было, ни схваток, ни потугов не было.
Роды шли третьи сутки. Врач не подходил к женщине и ничего путного не сказал. Надеяться было не на кого и не на что. С врачом решили женщину увезти в медпункт, ко мне  в лесоучасток. А врач поехал в Лыжу, 28 км от нас.
Дело было зимой, уже на лошадях ездили. Приехали, уже темно было, часов 6-7. Дорога не ахти хорошая, там мало ездили, потрясло женщину на санях. Воздух был градусов15. Как раз женщине для родов нужен  был кислород. Вот я и думала, что приедем и разродится.
Приехали мы, раздела её и уложила на кушетку, она конечно очень устала. Чаем сначала напоила и покормила, что у меня было. Мы сами тоже поели, и я пошла к ней за посудой. Я смотрю, у неё ребёнок родился, только пуповина потянулась. Ни стона, ни писка, ни звука. Я от матери быстрее к ребёнку. Пуповину отрезать да обработать и ребёнка перепеленать. Потом сразу к женщине подошла, чтобы следить за животом и по пути мужа послала к соседке по коридору. Он стал проходить около кушетки и увидел пуповину и давай его рвать и плохо ему. Пришлось быстрее его вытолкнуть в коридор, а потом на улицу быстрее, оклемается на свежем воздухе. А мне быстрее справлять дела с ребёнком и смотреть за женщиной.
Ребёнка положила на свою постель, больше был некуда, и ребёнку теплее. У матери послед нормально вышел, матка была в тонусе, кровотечения не было. Женщина себя чувствовала хорошо.
 Ночь прошла нормально. Утром пришёл муж. Лошадь была запряжена и они с ребёнком и женой поехали домой. Назавтра ездила к ней. Ребёнок с матерью чувствовали себя нормально. Родов больше на этом лесоучастке до моего отъезда не было.
Была ещё одна оказия. Это было в числах 20 октября. Пароходы заканчивали последние рейсы. Мы только с мужем расписались, ездили в Лыжу специально.

11.02.2013 в 12:14

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами