Мемуарист » Авторы » aleksa19354 » Вспомнить всё. Вспомнить всех. - 5

Вспомнить всё. Вспомнить всех. - 5

01.09.1950 – 21.08.1956
Усть-Уса, Республика Коми, Россия

1950 году одна девочка из Праскани училась в Ульяновском сельскохозяйственном техникуме. И вот я к ней поехала учиться на агронома. Ехать было долго, из дома на пароходе до Печоры, с Печоры на поезде до Айкино. 19 часов ехала, народу много было. В проходе поставила чемодан, одну ногу туда поставила, а другая на полу, даже стоять места не было. С Айкино на пароходе до Сыктывкара,с Сыктывкара до Ульяново. И вот приехала, экзамены идут. Мне ещё на пароходе сказали, что очень много поступающих, и ты близко не подойдёшь. Но я так долго ехала и денег почти не осталось обратно ехать. И некуда было отступать, и пошла на экзамены. Сдала все экзамены, прошла конкурс. Поступила, но меня не взяли на агронома, а взяли на зоотехника. Сказали, что из северных районов берём только на зоотехника. Мне не хотелось учиться на зоотехника и хотела забрать докуметы. К нам, приезжим, был приставлен воспитатель. Он и говорит, ты раз поступила, проучись год, поедешь домой и сразу поступай в 9 класс.
Год проучилась, приехала домой, и мать меня устроила в Усть -_Усу, в школу секретарём у директора. Я стала работать в школе, смотрю, а тут интернат большой, где учатся 8,9,10 классы. Живут, и питание бесплатное. Все из деревень припечорских Усть-Усинского района. Мы с мамой об этом конечно ничего не знали. Никто  ничего не говорил. Я подумала, может, мне  тоже учиться поступить? Директор уехал в командировку в Сыктывкар, я пошла к завучу и стала просить, чтобы меня взяли на учёбу в 9 класс с проживанием в интернате. А завуч ответил, что такие вопросы без директора не решает. Время уже было конец октября. Так я и проработала целый год в школе. А на следующий год устроили меня на учёбу в 9 класс  с проживанием в интернате.
Проучилась 9 и 10 классы. Закончила школу в 1954 году. Поехала в Сыктывкар в педучилище. Сдала документы, без экзаменов приняли. Пошла я  в пединститут, там наши ученики экзамены сдавали и меня силком зовут. Вот я пошла и взяла документы в пединститут на физмат. Сдала экзамены, но по конкурсу не  прошла. С документами обратно пошла в педучилище, там уже полно и не принимают. Говорят, что в медицинском училище идут экзамены, но конкурс 2 человека на 1место.Пошла с документами туда. Мне надо  было ещё один экзамен сдать в медучилище, остальные сдала в педиституте. И прошла по конкурсу и была принята на фельдшерское отделение и стала учиться. Проучилась 2 года и закончила в 1956 году, в июне месяце получила  диплом фельдшера. Работала с июля месяца1956 года по17 ноября   две тысячи восьмого года.
 Сестра Тамара после меня в Щельябоже закончила 7 класс. И первый год после школы жила дома. В это время в 1948 году мама вышла замуж за того парня, который был у неё в девичестве.
А Селиванова Ивана Михайловича (тот парень, мамин  жених)  назначили директором оленьсовхоза в Лаю. Это км 50-60 от нашей деревни. Вот он поехал туда работать и поехал в тундру на несколько месяцев.
И вот наша мама задумала выйти за него замуж. С нами она ни с кем не советовалась и бабушку тоже не слушала.
Мать была властная и строгая. Она никогда не слышала от нас слова «нет», ее слова для нас были законом. Трудяга была (трудоголик). На первом месте был труд, а остальное потом (здоровье, отдых, пища).  Спала она по 4-5 часов в сутки, работать могла сильно и долго.
Когда она работала в полеводстве, то за целый зимний день делают два  рейса на лошадях за десять километров. Сено возили животным. А вечером после работы уже, при лампе, а когда и стекол для ламп не было, то шила при лампах без стекол. До двенадцати часов ночи шила платья и кофты деревенским бабам. Тогда же никакой одежды не было. Нам тоже никакого покоя не было. У мамы только был культ труда. Бабушка вела хозяйство: корова, овечки, пекла, кушать готовила, а мама на колхозной работе была. Нам доставалось уборка и мытье полов в доме, уборка снега во дворе. Доставка воды на санках, дрова готовили и носили домой. Никогда не отпускала гулять на улицу. Люди гуляют, а мы работаем. Помню, единственный раз мы приехали из школы на  воскресенье из Щельябожа, я уже училась тогда в седьмом классе, Тамара в пятом классе. И вот мы целый день качались на больших качелях с утра до вечера, а почему качались, потому что была Пасха – религиозный праздник. Больше я не помню, чтобы я так отдыхала при матери.
 В 1949 года я закончила седьмой класс. Один год жила дома, работала в колхозе, потому что работать было некому. Мама как вышла замуж, у нее в ноябре 1949 году родился ребенок, сестра Лия.  Мама работала телятницей и во время и после родов, меня заставили работать телятницей. Мне было четырнадцать лет и дали ухаживать четырнадцать телят. Мать конечно сначала учила словами, как поить их, сколько куда надо ложить, как сеном надо кормить, иначе они все пропадут. Чистить под ногами, чистить самих телят, вообще работы хватало, когда мама немного оклемалась и смогла уже ходить (роды были тяжелые), сама стала ходить к телятам. Я конечно с ней все время ходила и с телятами возилась.
Почему - то ребенок всегда просыпался в пять часов утра, но иногда даже часто не спал всю ночь. Мама меня будила в пять часов утра, в качалке было приспособление, чтобы можно было качать ногами, в руки мне давала крючок с нитками и заставляла вязать. Тогда можно было вязать крючками тонкие нитки. Вязали скатерти, покрывала на койки, и кружева были внизу около койки, кружева на наволочках, чтобы все было в кружевах. Когда ребенок ночью не спал, мы трое по очереди качали на руках. Бабушка мама и я.
Мамин муж редко был дома, он всегда был в командировках, работал монтером, проверяли телефонную линию по всему району. Летом жили в специально оборудованных лодках, зимой - даже не знаю, как. Денег домой не приносил, у них бригада пять мужиков (четыре фронтовика).
Дрова заготавливали весной. У нас весной все время большая вода была. И эта вода всегда приносила много бревен. И вот мы эти бревна пилили на чурки (на дрова). Мы с бабушкой пилили,  иногда  сестра Тамара помогала, как могла. Лиза уже нянчилась с Лией. Я научилась дрова колоть, и мне очень нравилось это дело. Бревна, побывавшие в воде, хорошо колются после распилки на поленья.
   Тамара уехала в Шельябож на почту работать. После окончания семи классов с четырнадцати лет проработала сорок лет на почте до пятидесяти четырех лет. Детьми мы ходили ночью рыбу удить на озеро, мы с сестрой Тамарой ну и другие такие же дети. А утром жарили наш улов на сковородке, и нам так любо было. А зимой, когда прилетали из тундры стаи куропаток, под руководством бабушки ловили их. Куропатка - очень вкусная птица. Почему - то последние десятилетия куропатки не стали прилетать.
Еще напишу про праздники, как мы праздновали 1 мая и 7 ноября. Собирали людей около школы, делали возвышение (трибуна) и туда выбирали людей, человек пять (президиум). Лучшего работника, лучшего ученика, бригадира, учительницу нашу и руководителя. В руках мы держали самодельные флажки, или учительница шила, и еще флаги делали из бумаги. И вот один раз так же собрались люди на праздник, там гуляли еще коровы. Выходит выступающий и начинает: «Митинг, посвященный…» и тут раздается оглушительный коровий бас «муу-муу», выступающий не растерялся и кричит: «Матрена, убери корову свою!»
 Праздновали Новый год, в школе собиралась вся деревня. Елку с леса привозили и ставили в середине школы. Игрушки были все бумажные. Подарков не было, просто пели и танцевали вокруг елки. В масках мы, дети, ходили по домам с 7 по 14 января. На праздниках военное время и после войны ставили пьесы. Руководила наша Лидия  Михайловна. Она даже организовала взрослых, и они играли в пьесе «Не хочу учиться, а хочу жениться» про Митрофанушку. Так эта пьеса всем понравилась, что долго еще женщины, смеясь, обсуждали по домам. В военное время ставили военные пьесы. Они были на тему дня. Откуда доставала Лидия Михайловна материал, я не знаю. Я помню, училась в первом классе (1942 год) и мальчик, тоже из первого класса, поставили мы с ним пьесу. Такая картина: я, медсестра, собираю с поля боя раненых и вот одного я тащу на спине. «Солдат» говорит такие милые, ласковые слова в адрес медсестры, что она спасает жизнь солдат, а самим неловко немножко, мы же еще очень маленькие были. Играли сказки «Медведь и Маша» и другие. Я была Машей. Вообще я играла главные роли. Царство небесное Вам, Лидия Михайловна,  первая учительница моя, сколько старалась нам дать духовного развития в то нелегкое время. С тех пор мне понравилось выступление на сцене.
В 1964 году в селе Щельябож меня выбрали председателем женсовета. Председателем работала десять лет. Каждый год на 8 марта мы ставили концерт силами членов женсовета. Потом я выступала в каждый праздник. Пела в хоре, участвовала в пьесах,  в ролях от молодых девушек до дряхлых стариков. Организовали коллектив художественной самодеятельности. Ездили на фестивали в Печору, Сыктывкар, Пермь и по деревням своего района. В 1984 году мы уже отмечали двадцатилетие нашего коллектива. Концерты очень нравились зрителям. Клуб был маленький (старая церковь). Вот когда идет наш концерт, зрители поднимались по стенке под потолок, на задние стены. Тогда я выписывала пластинки с любимыми песнями и с выступлениями (монологи и рассказы известных артистов). Я все время выступала с монологами  Мироновой.
Тогда не было телевизоров, но жить было весело, пьянства большого не было еще. (Любители выпить еще очень боялись попасть на обсуждение женсовета). Но пьющих тогда еще было мало. Жизнь веселую мы сами делали. С продуктами в магазине было очень туго. Никогда не было мяса. Если спросишь про мясо, то продавец ответит, что месячный лимит  уже съели. Тогда мы и не видели этого мяса.
 Летом собирали грибы и ягоды, ловили рыбу (муж ловил). Запасались на зиму, картофель в каждом хозяйстве сажали. Кто сколько хотел на мясо держал телят, свиней. Я кур держала и цыплят тоже сама выводила.
 В 1956 году мы переехали в Щельябож. В 1952 году случилось наводнение, в деревне затопило дома, у нас баню с места тронула вода, когда был ледоход. Весь берег был забит льдом, потом этот лед разбил берег, вода пошла в деревню. После такого наводнения в деревне невозможно стало жить. Задней стороны деревни было длинное озеро, и вода стала поступать оттуда.
 В 1955 году я приезжала на каникулы домой (училась в медицинском). Все лето ходила я на сенокос, чтобы у мамы больше было трудодней в колхозе. А колхоз у нас был маленький, но хороший, давали на трудодни продукты. Осенью из деревни все разъехались кто куда. Большинство переехали в деревню Кушшор, близко от нашей деревни, только на лодке надо переехать курью и реку Печору. А кто в Щельябож поехал. Люди очень переживали, но не было условий жить в деревне Ипат. Водой размыло основные жилые места, никакой защиты не было от воды. Люди плакали и со слезами собирались, где столько было пережито, «особенно» военное время. На всю жизнь останется у меня в памяти этот милый, родной уголок на земле, где прошло детство, юность и жизнь с семьей. Любимых бабушку, маму, сестер и дедушку еще помню (он умер, когда мне было шесть лет). Все прошло и больше в жизни никогда не повторится.
В 1956 году закончила медучилище. Получила диплом фельдшера. Приехала в Щельябож, так как моя семья переехала туда. Мать семьей жила на квартире. Жили бабушка, мама, сестра Лиза, сестра Лия и сестра Люся (двое детей от отчима). Лиза закончила десятый класс и осталась в колхозе отрабатывать год. Они в школе на собрании приняли обязательство остаться всем классом в колхозе. Хотя оказалось потом, кроме нее никто не остался там. Она отработала год и поехала учиться в техникум связи, закончила и стала работать в Сыктывкаре. Я немного отвлеклась, еще были две сестры Лия, семь лет, и Люся, 4 года, это от отчима.
Мать с отчимом привезли с Ипата (с нашей деревни) амбар наш и построили маленький домик. И там стали жить семьей. Я устроилась в июле месяце в участковую больницу медсестрой, но меня в августе месяце двадцать второго отправили в лесоучасток. Отправили заменить фельдшера, которая ушла в декретный отпуск.

Дата публікації 11.02.2013 в 06:58

. - , . , . , , .