авторів

895
 

події

128660
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » aleksa19354 » Вспомнить всё. Вспомнить всех. - 4

Вспомнить всё. Вспомнить всех. - 4

09.03.1945 – 31.08.1950
Усть-Уса, Республика Коми, Россия

Но постепенно все уладилось. Надо было работать, а иначе нечего есть и детей нечем кормить. Началась послевоенная жизнь. Вернулись с войны Хозяинов Михаил Эманулиович, Афанасьев Николай Яковлевич (дядя Коля, брат матери), Селиванов Иван Михайлович (бывший парень матери), Семяшкин Прокопий Федотович, Семяшкин Гаврил Федотович, Терентьев Филипп Харлампиевич (учитель). Наши не вернулись: дядя Яков, брат матери и внук у бабушки, сын дяди Коли, Михаил.
Председателем колхоза была Терентьева Ульяна Васильевна.Она всю войну председателем колхоза была и очень хорошо справлялась со своей работой. Наш колхоз имени «1 МАЯ» всегда был в числе лучших и передовых. Потом председателем колхоза стал Хозяинов Михаил Эмануилович вплоть до организации совхозов. Михаил Эмануилович был тоже хорошим руководителем, тогда еще техники не было, и где тяжелая работа, сам первый идет (например: силосную яму открывать тяжело, он сам первый идет). Был справедливым. Сейчас нет таких руководителей. После войны наша мама работала на маслозаводе (колхозный) около 4 лет. Мать руководила, а мы работали, считали, и даже научились на счетах считать. Молока было много и по три-четыре часа пропускали на машине вручную. Надо было ручку крутить утром и вечером. Крутили бойку, чтобы масло делать. Иногда по три бойки крутили на день. Из сливочного масла делали топленое. И сами же сдавали в Новикбож. Это колхоз государству сдавал масло топленое. Масло тоже, своими силами, на веслах на лодке 40 километров против течения в Новикбож везли. Я не знаю, что получал колхоз за это, или обратно, было обязательство перед государством. Матери, наверное, начисляли трудодни, потому что маслозавод был колхозным, а я никогда не видела деньги, и про деньги разговоров не было никогда. Работали практически трое, мне 12 лет, Тамаре 10 лет и мама. Но мама, когда дни были хорошие, когда можно было сено сгр*****, она ходила в колхоз на сенокос. А мы оставались уже под руководством бабушки.
В школе 4 класса я закончила весной 1946 году, ездили в Щельябож экзамены сдавать (там 7-летняя школа). Закончила начальную школу отличницей. В Щельябоже училась 3 года 5,6,7 класс. В каждом классе сдавали экзамены по 5-6 предметов. В 5 и 6 классе жила на квартире. Еду мать посылала из дому. Расстояние от дому 16 километров. В магазине давали хлеб на карточки 300 грамм. Хлеб сырой, маленький кусочек, пока с магазина дойдешь до дому уже хлеба нет. Хотелось все время есть. Кормили еще в интернате, один раз день варили капусту с овсянкой. Меня почему - то рвало после такой трапезы. Воспитательница очень ругалась, почему не стала ходить на обед.  А сейчас выяснилось, что овсянка мне не подходит, как бы аллергия.
Когда я стала учиться в Щельябожской семилетней школе,  я жила у частников. Я жила у женщины, она тоже была из нашей деревни - Хозяинова Татьяна Эмануиловна, работала в сельпо председателем. Обращалась со мной как со своей дочкой, Царство ей  небесное. Она и я жили у местной хозяйки, в жизни редко встречаются такие люди, как родные. Я там жила год, потом у Татьяны Эмануиловны что - то случилось на работе, растрата что ли, приходили милиция вместе с председателем сельсовета. Тетя Таня очень расстраивалась и плакала. Потом ее сняли с работы. Она вышла замуж за Волотовского, и они уехали.
На будущий год я приехала и стала жить у другой женщины, у знакомой матери. Там проучилась в шестом классе. На следующий год уже приехали вдвоем сестрой Тамарой, она 5 класс, а я в седьмой - стали жить в интернате. Для девчонок открыли интернат (для мальчиков уже раньше интернат был открыт). Жили человек 15, 5-6-7 классы. Коек не было, сколотили из досок двухярусные полати. В этом году закончила 7 класс и осталась дома. Мать постоянно посылала учиться, а куда поедешь. Денег нет. Кроме Сыктывкара, поблизости техникумов не было.

11.02.2013 в 01:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами