Мало, кто помнит сейчас о существовавших в мое детство железнодорожных переездах.
Всего в районе было 5 переездов – два их них сохранились до нашего времени. Один – на пересечении ветки идущей от Московской Кольцевой дороги к Институту Курчатова с улицей Народного ополчения и второй – с Третьей Хорошевской улицей. Там хоть и установлены современные автоматические шлагбаумы и новые кирпичные будочки, но выглядят они точно также как и сорок лет назад. Время как-то замерло в этом месте. Только поезда ходят теперь намного реже. А вот в начале 70-х годов к Курчатнику по несколько раз на дню ходил туда-сюда поезд. Я это хорошо запомнил, поскольку между этими переездами поезд двигался вдоль улицы Берзарина, а там, сделали некоторое подобие сквера и понастроили жилых домов. Мы, часто там бывали, что не могло не волновать наших родителей – как бы мы не попали под поезд. Хотя поезда ходили с очень малой скоростью, поминутно сигналя, чтобы распугивать прохожих, но дети – есть дети.
Переезд на Третьей Хорошевской улицы, как был, так и остался – кривой, косой и ужасно неудобный. Мало того, что он стоит на Т-образном перекрестке, так он еще и находится в какой-то выемке. Насколько я понимаю (хотя сам не видел) вначале улица Берзарина не соединялась с Третьей Хорошевской. Улицу подсыпали, ровняли и она стала выше рельсового пути. А потом взяли и пробили проезд.
Мы очень любили ходить в эти места, поскольку можно было смотреть на автоматические шлагбаумы (тогда это была редкость) как они поднимались и опускались без постороннего участия. На нас это производило какое-то сказочное впечатление.
В отличие от них, ныне давно уже исчезнувшие переезды по трассе бывшего Воскресенского шоссе (от платформы Беговая до Серебряного бора) долгое время были неавтоматические и представляли собой поворотную раму покрашенную в красно-белый цвет полосками, которую старушка-смотритель поворачивала руками. Запомнилась картинка – совершенно пустая улица, троллейбус-«колбаса», как мы его называли (сочлененный СВАРЗ извечно красного цвета), останавливается, из желтой деревянной будочки выходит бабушка, одетая в громадную телогрейку, такую, что нельзя понять, то ли бабушка толстая, то ли телогрейка очень теплая, и начинает поворачивать шлагбаум, который иной раз поскрипывал и повизгивал. Чтобы его не отодвинуло ветром она пристегивает его какой-то цепью. С противоположной стороны дороги, другая бабушка поворачивает второй шлагбаум. Были случаи, когда одной служительнице приходилось поворачивать оба шлагбаума поодиночке – сначала один, потом другой. При этом она очень спешила, торопилась, размахивала беспрестанно руками и шумела. Видимо напарница либо болела, либо уволилась.
Все это мероприятие занимало ужасно много времени. Но как-то никто не спешил, видимо, потому что некому было торопиться. В наше время в каком-нибудь заштатном городе вроде Кашина или Бежецка жизнь бурлит намного сильнее, чем в нашем районе в то время. Надо помнить, что это была дальняя окраина города – около наших новостроек сохранялись еще деревни – Мневники, Хорошево, Строгино, Татарово – сколько их было. За мостом в Серебряный бор городской застройки вообще не было. Так что троллейбус стоял на переезде не торопясь в ожидании локомотива, тянущего два-три вагона. Хотя так было не всегда – иной раз с плодоовощной базы проходили составы в 28 вагонов. Я был мал и любил считать. Тем более вагоны!
Ну а теперь отмечу, где располагались эти два железнодорожных переезда. Первый находился у казарм за нынешним метро «Беговая», если двигаться от него в сторону Серебряного бора, то первым справа будет небольшой двухэтажный дом «пленнонемецкой» постройки (соврем. номер. 32), затем, со сдвигом от красной линии большой помпезный дом (совр. номер 34), напротив которого влево отходит Второй Хорошевский проезд. Так вот – вдоль этого проезда идет небольшая выемка по которой и проходила линия железной дороги. Она пересекала улицу под косым углом, поэтому, если служащая была одна, то ей приходилось проделывать очень большой путь от одного шлагбаума до другого.
Второй переезд – за развилкой Проспекта Жукова, улиц Мневники и Третьей Хорошевской, прямиком за малоэтажным зданием по правую руку. Вдоль этого здания как раз и проходила однопутная железнодорожная линия, а на Проспекте Жукова стоял шлагбаум. Слева от переезда шло большое поле, на котором было множество стрелок – именно там пути разветвлялись перед тем как подойти к плодоовощной базе. Там боло много интересных маленьких маневровых светофорчиков, на которые я очень любил смотреть. Меня удивляло в них наличие синего сигнала. До сих пор я восхищаюсь этим синим светом – настолько он мне кажется сочным, насыщенным и приятным.
Именно там и находился пятый переезд, точнее не переезд, а группа переездов, уничтоженных при сносе плодовоовощной базы для строительства первого МЖК – «Атом». С каким трудом пробирался автобус через эти переезды я уже рассказал выше.
Немногие знают, что строительство этого МЖК задумано и организовано при участии будущего первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина.