Наконец приехал князь Давыдов, и отъезд наш приблизился. Министр желал, чтобы муж мой прежде попечителя поехал в Киев и обо всем его уведомил.
Накануне нашего отъезда у вас был прощальный вечер, на котором были наши друзья: Крылов, Камовский, Бенедиктов, Кукольник и tutti quanti. За веселым ужином, за тостами сопровождаемыми искренними пожеланиями, мы простились с нашим петербургским житьем.
Мы отправились в двух экипажах. В закрытой коляске на полозьях ехали мы с мужем и Англичанкой, мисс. Доллен, которую я с большим трудом отыскала и убедила сопровождать меня в Киев. Я непременно хотела выучиться английскому языку, притом же думала, что муж мой беспрестанно будет в отсутствии и я буду чувствовать себя одинокою без семьи, в незнакомом городе. В кибитке ехали верная моя Настасья Яковлевна и горничная. Дорогой муж мой часто прихварывал, что приводило меня в отчаяние, но приехав в Киев, предавшись с увлечением новой обширной деятельности, он стал себя лучше чувствовать. Квартира нам была нанята на Крещатике; приготовлен дом, в который мы прямо приехали, и на другой день профессора, учители гимназий, и разные чиновники, служившие по Министерству Народного Просвещения явились в мундирах к моему мужу. Я из двери смотрела на этот торжественный прием.
Мой муж желал сблизиться с профессорами и на этот же вечер пригласил некоторых. Помню, что мне показались очень странными манеры Неволина, ректора университета, и его приятеля, проректора Богородского. Они явились к нам в синих виц-мундирах самого форменного цвета. Неволин среднего роста, худой, с подвижною, но не красивою физиономией; Богородский маленький, полненький, со смеющимися глазами. В последствии мы очень сблизились с обоими, с Неволиным даже подружились; они часто бывали у нас, а Неволин ежедневно у нас обедал. Неволин, как ученый, пользовался большою известностью и как человек заслуживал большого уважение. Он был скрытен, недоверчив и казался холодным, но в сущности, был способен на дружбу и никогда не изменял ни друзьям своим, ни убеждением. Он происходил из духовного звание и как отлично кончивший курс был послан за границу. По возвращении в Россию находился некоторое время при Сперанском и потом был назначен профессором при университете Святого Владимира.