ОПЯТЬ В РККА.
21 января 1924 года умер Владимир Ильич Ленин. Весть об этом я услышал в Есютинском волостном исполкоме, куда приехал по делам своей лесохимической артели. Без преувеличения скажу, что народ был опечален очень сильно, будто у каждого умер кто-то родной и близкий. Все, что в деревенской жизни улучшилось в последние годы, люди связывали с именем Ленина.
Коммунисты в Есютине вели запись желающих в свою партию. Меня они знали, тоже предлагали писать заявление, но я на такой шаг не решился. Казалось, знакомые заговорят: «Ванюшка-то безбожник, бывший дезертир, в большевики пробрался».
А волостной Совет по просьбе приезжего товарища оповещал нарочными молодежь о ленинском призыве добровольцев в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Встретился с этим товарищем, поговорили, и я тут же написал заявление о добровольном вступлении в РККА, чтобы «защищать дело В. И. Ленина с оружием в руках». Такой вот был порыв души. Через какое-то время получил вызов из военкомата. Родные, особенно мать, решения моего не одобрили, уговаривали взять заявление назад, но я уперся: «Раз в мирное время набирают добровольцев, выходит, бойцов в армии не хватает. Пойду!».
Пятерых добровольцев, из которых по годам я оказался самым старшим, направили в Ленинград. По дороге в Коношу ночевали у нас дома. Мать смирилась с моим упрямством, встретила нас приветливо. Спутники мои с дороги по холоду сняли верхнюю одежду, разулись, забрались отогреваться на печь. Мать, собирая еду на стол, скомандовала им: «Иван, обуйся, возьми ведра, принеси воды». Один из парней спрыгнул с печи: «Теть, как знаешь, что меня Иваном зовут?» Мать рассмеялась: «Четверо вас, да чтобы Ивана не было?» Любила наша мама веселую шутку.
До Коноши на двух подводах проводили нас Василий и Дмитрий.