В Ленинграде после недолгого пребывания в стрелковом полку меня направили в школу младших командиров № 11. После окончания этой школы получил звание командира отделения. Дали треугольнички, чтобы пришил на рукава, и направили в Котлас.
Там назначили командиром отделения в роту охраны при военных складах на берегу Малой Двины неподалеку от Котласа.
Служба в отдельной роте охраны протекала спокойно, без особых происшествий, но томила однообразием: сутки в карауле, другие сутки — отдых и занятия, третьи опять в карауле. И так неделя за неделей, месяц за месяцем. Командирам отделений было полегче, идешь то начальником караула, то разводящим. А рядовые красноармейцы стояли на постах и в жару, и в стужу, и под дождем, и в пургу. Сменятся, перекусят, побалагурят в уставные «бодрствующие» часы, поспят на топчанах — опять на свой пост. Еду нам привозили из столовой в термосах, посуду держали и мыли в караульных помещениях.
Бойцы в роту были подобраны надежные, некоторые из них тоже пошли на службу добровольно по ленинскому призыву. Они терпеливо переносили условия казарменного быта, ни на что не жаловались, командиру роты больших хлопот не доставляли.
Ротой вначале командовал молодой командир, потом его сменил коммунист лет 45, бывший матрос речного парохода. Звали его Василием Михайловичем, фамилию не помню. Дисциплину он держал строго, хотя с бойцами был прост и общителен. Уставной порядок соблюдался не хуже, чем в ленинградской школе младших командиров. Занятия — строго по часам, койки — по нитке, сапоги чтобы блестели...
Не часто выпадавшие часы отдыха позволяли иногда бывать в городе, встречаться с девчатами из ближней деревни. Проводились соревнования бойцов, зимой — лыжи, летом — по бегу и плаванию. Изредка удавалось и половить рыбу в реке. Здесь, как и на Харьковском вещевом складе, я опять много читал. Командир иногда поручал мне проводить беседы в свободных от караула отделениях.
Осенью 1925 года в роту прибыли молоденькие новобранцы. Из Ленинграда приехало и несколько новых младших командиров. Нас, «старичков», демобилизовали. Мой возраст приближался в это время к 26-ти годам. Итак, моя военная служба начиналась в 1919, 1920 и 1924 годах. Теперь она закончилась.
После демобилизации долго ходил в военной форме. Не скажу, что не нашлось бы у нас полушубка, пиджака и штанов, но форма мне нравилась, не хотел с ней расставаться. Наверное, по той же причине в шинелях и гимнастерках ходили и многие другие ребята, вернувшись со службы в Красной Армии.