Моё независимое поведение и тесное общение с гражданскими лицами кому-то не понравилось. Кто-то из молодых «настучал» на меня замполиту, подполковнику Мамаджанову, что среди моих приятелей в основном гражданская молодёжь и, что ношу не уставные ботинки.
При выпуске из училища нам выдавали и сапоги, и ботинки. На складе были ботинки с кожаной подошвой и с подошвой на микропоре. Толщина такой подошвы была около одного сантиметра. В те годы обувь на микропоре считалась «криком моды». Зав. вещевым складом предлагал на выбор любой вариант. Я выбрал «микропору».
Сразу после Нового Года замполит вызвал меня и стал обвинять в том, что среди моих друзей гражданские лица, а я ношу не уставные, «стиляжные» ботинки. На вопрос какие есть претензии к людям, с которыми я общаюсь. Подполковник ответил, что они «гражданские» и мне не пристало с ними общаться. Когда стал объяснять, что ботинки выдали в училище, подполковник обвинил меня во лжи. Тогда сняв ботинок, положил ему на стол и показал штамп военной приёмки. Мой собеседник был по национальности таджик и на русском языке объяснялся с трудом. Поэтому, из моего объяснения мало что понял, но, на всякий случай, приказал «в стиляжных ботинках на службу не ходить».
В январе 1959 года, когда я находился на состязаниях по пулевой стрельбе в Андижане и в Ташкенте, в нашу часть завезли новое вещевое имущество, в том числе ботинки на микропоре. Многие офицеры части такие ботинки получили. Когда же в феврале вернулся с первенства ТуркВО, увидел, как офицеры части щеголяли в ботинках на микропоре. У замполита же не хватило духа извиниться. Просто он стал стараться меня не замечать. Я же из-за этого не особенно расстраивался.