Глава 3-я. Участие в состязаниях по пулевой стрельбе.
Через несколько дней после Нового, 1959 года, в часть поступил Приказ из штаба корпуса, откомандировать меня в город Андижан на первенство в/ч 78441 по пулевой стрельбе. Явиться необходимо было в штаб авиационного истребительного полка, входившего в состав Корпуса ПВО. Быстро оформив командировочные документы, на следующий день выехал поездом Москва – Андижан.
Утром, приехав в легендарный узбекский город, знаменитый своими ароматными яблоками, вышел на привокзальную площадь и, неожиданно, столкнулся с Татьяной Яковлевной Кирилловой. Она работала у нас в училище старшей медсестрой в санитарной части, и была членом сборной команды училища по пулевой стрельбе. Этой встречей был удивлён и обрадован. Ещё бы, в незнакомом городе встретить хорошо знакомого человека сулило удачу. Татьяна, была удивлена ещё больше. Мы обнялись и стали делиться новостями. Ведь не виделись почти два года. Рассказав о цели приезда в Андижан и о месте своей службы, услышал от Татьяны, что весной 1957 года она вышла замуж за выпускника училища Петра Носова. После окончания КВИРТУ летом этого же года, Петра направили в Андижанский полк РТВ. Пётр служит в должности инженера полка, а Татьяна работает старшей медсестрой в полковой санчасти, Таня пригласила к себе домой, познакомила с мужем и во время обеда сообщила, что она тоже будет участвовать в состязаниях на первенство корпуса в команде своего полка. В Киеве Таня, стреляя из малокалиберной винтовки «стандарты», упражнения из трёх положений (лёжа, стоя и с колена), уверенно выполняла 2-й разряд. Пообщавшись с друзьями, я ушёл в общежитие, где поселили участников состязаний. В этот же день познакомился с начальником физкультуры и спорта корпуса майором Коржом Аркадием Моисеевичем. Майор, небольшого роста, лысеющий мужчина, но энергичный и шустрый, по рассказам офицеров, был настоящим другом спортсменов. Он много делал для того, чтобы сборные команды корпуса занимали ведущие места в спортивной жизни округа, выполняя поставленную перед ним задачу командиром корпуса генералом Юрием Всеволодовичем Вотинцевым. Генерал стремился и делал всё для того, чтобы его соединение было первым в войсках ПВО и ТуркВО во всём.
На состязания по стрельбе каждая войсковая часть направила команду, состоящую из трёх мужчин и одной женщины. Меня вызвали персонально. Школа операторов команду не выставляла. Представленные войсковыми частями команды, состояли из сверхсрочников и офицеров, имевших опыт охоты и неплохо стрелявших из служебного пистолета и охотничьих ружей. В числе женщин были жёны офицеров, проявлявшие интерес к стрельбе. Но среди всей массы прибывших команд квалифицированных стрелков – спортсменов не было. В корпусе такие состязания проводились впервые. Среди женщин только Татьяна Кириллова имела опыт спортивной стрельбы.
В январе ещё лежал снег, и держалась небольшая минусовая температура. Всё это не могло способствовать высоким результатам. Задача майора Коржа А.М. была отобрать команду для участия в первенстве Округа.
Я был заявлен на упражнение МВ-5стандарт 3х20 (стрельба из трёх положений лёжа, с колена и стоя по 20 выстрелов в каждом положении), из малокалиберной винтовки на 50 метров.
Это упражнение мне удалось выиграть с большим отрывом от второго места, выполнив норматив 1-го разряда. Спортсменам, занявшим первые три места, вручили наградные жетоны и грамоты.
Таня так же показала неплохой результат, заняв в своём упражнении первое место. Сказалась прошлая киевская подготовка. По результатам состязаний была сформирована сборная команда корпуса. Её сразу отправили к месту состязаний. Они должны были проводиться на стрельбище ТуркВО, расположенного поблизости от корейского посёлка Азатбаш в 50 км. от Ташкента и в 15 км. от города Чирчика. Когда все команды собрались, объявили программу предстоящих состязаний. Мне предстояло принять участие в трёх упражнениях: МВ-5 (стандарт 3х20 из м/к винтовки на 50 метров), ПВ-5 (стандарт 3х20 из произвольной винтовки калибра 7,62 на 300 метров) и упражнение МВ-3, так называемый «Английский матч» (стрельба из м/к винтовки: лёжа на 50 и 100 метров по 30 выстрелов). Упражнение должно выполняться в два дня. Первый день - 50 метров и 100 метров на следующий день. Победитель определяется по сумме набранных очков на обеих дистанциях.
История возникновения этого упражнения и включения его в программу различные состязаний очень интересна. Поэтому, хочу кратко ознакомить с нею читателей.
Вообще, по пулевой стрельбе состязания проводятся давно, — с тех пор, как возникло стрелковое оружие. На чемпионатах мира в программу состязаний включались упражнения по стрельбе из боевого оружия.
Начиная с 1897 года, участники выполняли только одно упражнение - стрельбу из произвольной крупнокалиберной винтовки на 300 метров из трех положений: лежа, с колена и стоя (3х40 выстрелов).
В 1947 г. в программу первого послевоенного чемпионата мира было введено новое упражнение - 60 выстрелов лежа из произвольной малокалиберной винтовки (30 выстрелов на 50 метров плюс 30 выстрелов на 100). Это упражнение получило название "английский матч". Различные крупные состязания традиционно начинались этим упражнением. В конце 50-х годов прошлого века это упражнение стали включать в программу состязаний всё реже и реже. В 1962 г. "английский матч" заменили упражнением МВ-9 (60 выстрелов лежа на 50 м). Это упражнение включается в программу стрелковых состязаний до сих пор.
На 100 метров из малокалиберной винтовки мне стрелять не доводилось, и такого опыта у меня не было. Это упражнение в последние годы в программу состязаний включалось редко. Оставалось надеяться на общую подготовку и советы автора книги «Спортивная стрельба из винтовки», А Юрьева. Эта книга была издана в 1957 г. В ней автор давал глубокие квалифицированные советы по психологической подготовке к состязаниям, отладке оружия, организации тренировочного процесса, тактике и стратегии спортсменов во время состязаний. Книга была рассчитана на подготовку стрелков-спортсменов высокой квалификации. Мне её удалось купить в том же 1957 году в книжном киоске училища. Я тщательно изучал рекомендации автора и старался их применять на тренировках и состязаниях. Эта книга стала настоящим руководством в овладении секретами достижения высоких результатов, в любимом мною виде спорта. Такая работа осенью 1957 года и весной 1958-го серьёзно улучшила мои результаты. На первенство КВО в мае 1958 года, при участии в этих состязаниях нескольких сильных мастеров, мне удалось занять 4-е места в двух упражнениях МВ-5 и ПВ-5 с результатами, которые намного превышали нормативы первого разряда.