Количеству бродяг в Сибири несть числа. Плохо ли живется в чужой стороне, одолеет ли тоска по родине и семье,-- берет ссыльный котомку, котелок и идет, редко достигая желанного места, а чаще попадаясь в дороге. Иногда, застигнутый вьюгой и морозами, он добровольно является в тюрьму (в Сибири к зиме тюрьмы полнешеньки), называет себя уроженцем какой-нибудь губернии, куда его и отправляют. Уличенный в обмане, он меняет показания, его отправляют в новое место и т. д. по несколько раз, пока рассерженное начальство не предаст его суду (без присяжных) и не осудит его на поселение.
Бродяжат нередко люди, не совершившие никаких преступлений.
Бродяжат не только мужчины, но и женщины. Если мужчине трудна и опасна бродячая жизнь, то, понятно, для женщины она вдвое труднее и опаснее. Женщин заставляет бродяжить их подневольное, нередко унизительное положение, как жен и дочерей, заставляющее бежать от постылого мужа или строгих родителей. Очень часто причиною служит также любовь к какому-нибудь бродяге, за которым любящая женщина с свойственным ее полу самоотвержением следует всюду. Нужно заметить, что, не смотря на всю испорченность уголовной среды, на весь царящий в ней разврат, нам пришлось видеть немало примеров самой бескорыстной, самой глубокой любви. Так, в томской тюрьме мы видели молодую девушку, которая года два назад добровольно назвалась "непомнящей родства", чтобы следовать за своим "любителем"; оставленные на поселении в Иркутской губернии, они вместе ушли и долго бродяжили; но девушка, несмотря на всю свою любовь, должна была бросить бродягу за зверское с нею обращение, вскоре была арестована, открыла свой "род жизни" и была отправлена в Москву, но на пути сошлась с другим бродягой и теперь шла за ним в Восточную Сибирь, вновь перенося все неудобства путешествия. И это факт не единичный. Часто причина бродяжничества -- стыд явиться в родимую деревню с конвоем. В описываемой нами партии за Ачинском мы познакомились с одной женщиной, лет 30, шедшей из Тобольска на каторгу, и она говорила нам, что лет семь назад, будучи арестована в Курске, без паспорта, она побоялась указать, откуда родом: "отец проклял бы меня, да и сестра -- невестка заела бы; с роду ведь у нас сраму этакого не было, чтобы кто в тюрьме сидел, или украл что,-- не бывало этого! А тут в части бабы научили: "скажи, что бродяга". Ну, я, по дурости, и послушала их, и пошла в энтакую жизнь. Молода -- глупа была, а теперь не вернешь. Иду в работы за поджог из ревности, это уж недавно случилось, а раньше никаких преступлениев за мной не было, не-ет"! Нередко мужья и любовники угрозами заставляют женщину бродяжить. Мы сами видели одну такую скромную, тихую женщину, до безумия любившую своих детей; муж ее, из зажиточных крестьян, совершив убийство, скрылся; однажды ночью он явился к ней и сказал, что если она не пойдет с ним бродяжить, то он убьет сына. Несчастная мать, взяв своих детей, телегу с конем и кое-какую одеженку, отправилась странствовать с мужем по весям и дебрям Сибири; мало того что терпела нужду -- принуждена была смотреть, как чахла ее пятилетняя дочь, вскоре умершая; только смерть мужа, утонувшего через год в р. Томи, дала возможность бедной скиталице об'явить, кто она, и быть отправленной по этапу при партии на родину, в Енисейскую губернию.
Мы сказали уже, что бродяги пользуются наибольшим почетом в партии. Староста, который обязательно должен быть в каждой партии, выбирается чаще всего из их среды. Староста -- представитель партии, защитник ее интересов, посредник между начальством и арестантами; он получает на руки "кормовые" на всех и он же раздает их, причем, для удобства, партия делится на десятки. Нужно ли обратиться к этапному офицеру с какой-либо просьбой, идет староста и, как человек знающий все начальство, заранее может сказать, у кого и о чем можно просить; староста же должен заботиться, чтобы были телеги не только для больных и детей, но и лишние, на случай, кто устанет; чтобы получить лишние телеги, два-три арестанта притворяются больными (а они мастера на это!); староста заявляет офицеру, что такие-то пешком идти не могут; получив просимое, староста обязан следить, чтобы никто на телеге не сидел слишком долго, чтобы соблюдалась очередь; из-за мест на подводе поднимаются вечные ссоры, но стоит вмешаться старосте, и немедленно его распоряжение приводится в исполнение. Обязанность представителя партии довольно хлопотливая, а потому нередко бывает еще и подстароста. Но кроме хлопотливости обязанность эта довольно ответственна: за побеги, бунт арестантов старосте не миновать розог или плетей. Поэтому они строго смотрят за порядком. Определенного вознаграждения арестантские выборные администраторы не получают, но доходов имеют немало.
Таким образом, в каждой партии сами собой возникают: правительство (староста и его помощник), аристократия (бродяги), среднее сословие (арестанты вообще) и пролетариат (жиганы).