авторів

1566
 

події

219661
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Belokonsky » По большой сибирской дороге - 1

По большой сибирской дороге - 1

10.08.1880
Томск, Томская, Россия

ПО БОЛЬШОЙ СИБИРСКОЙ ДОРОГЕ.

 

В Томске две тюрьмы -- губернская, "содержающая", как называют ее арестанты, и "центральная -- пересыльная". Первая -- это большое, трех'этажное здание с довольно обширным, чистым двором, посреди которого есть нечто в роде садика; при тюрьме есть кузница, слесарные мастерские, где работают арестанты; есть грязная тесная баня.

 На окраине города, по дороге в Красноярск, расположена другая тюрьма -- "центральная пересыльная", окруженная высоким частоколом и состоящая из нескольких деревянных зданий, между которыми выделяется своею крестообразною формою церковь, расположенная прямо против ворот, посреди обширного двора; кроме постоянных построек здесь есть еще и временные бараки, где арестанты помещаются летом. Несмотря на обширность тюрьмы, в ней очень заметно ощущается недостаток помещения, так как во время навигации арестантов скопляется здесь многое множество.

 Теснота -- главный недостаток тюрьмы; камеры в большинстве светлые, высокие и при незначительном количестве народа здесь было бы сноснее, чем в других тюрьмах, не говоря уж об этапах; но, благодаря множеству заключенных, в ней гигиенические условия ничуть не лучше, чем в остальных тюрьмах, расположенных на пути.

 В томской тюрьме мы, между прочим, узнали, что учрежденная Лорис-Меликовым особая комиссия по политическим делам постановила шесть лиц из нашей партии совершенно освободить, а четырех, в том числе и В. Г. Короленко, возвратить в ссылку в Европейскую Россию. О последнем мы считаем здесь уместным привести справку Департамента Полиции, вызванную утверждением В. Г. в звании редактора:

 

СПРАВКА.

 "Короленко, Владимир Галактионович, происходит из дворян Волынской губернии. В 1876 году принимал участие в студенческих беспорядках, за что и был выслан из Москвы. В мае 1879 г., в виду полученных указаний на сношение Короленко с революционными деятелями, был выслан из столицы и водворен под надзор полиции в Вятской губернии. В январе 1880 г. Короленко самовольно отлучился из Вятской губернии, за что был выслан в Пермскую губернию. Проживая в Перми в 1881 г., Короленко отказался принять верноподданническую присягу, порицая при этом распоряжение административной власти. Вследствие сего в июле месяце 1881 г. Короленко был выслан в Восточную Сибирь и поселен под надзор полиции в Якутском округе... Литературные произведения Короленко помещались главным образом в журнале "Русская Мысль", а также в заграничных нелегальных изданиях "Free Russia" и "Прогрессе". Сочинения Короленко пользуются большой известностью в обществе и охотно принимаются всеми периодическими изданиями"...

 Если бы выше названная комиссия добросовестно отнеслась к возложенной на нее миссии, или, вернее, если бы целью ее было действительное выяснение полицейского произвола, то она должна была бы постановить о возврате подавляющего числа высылаемых, по крайней мере, административным порядком.

 Но что поделаешь! Неосвобожденным приходилось идти, куда гонят, и изучать тюрьмы и этапы.

Дата публікації 30.12.2024 в 14:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: