авторів

1566
 

події

219540
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Belokonsky » В Сибирь! - 11

В Сибирь! - 11

01.08.1880
Тобольск, Тюменская, Россия

В'ехав в Иртыш, мы уже хорошо стали различать Тобольск: вот виднеется Кремль, присутственные места, собор, архиерейский дом, а подле обелиск -- это памятник Ермаку, с надписью: "Ермаку -- покорителю Сибири, 1581 -- 1584 гг.".

 Около архиерейского дома стоит небольшая колокольня, где среди благонамеренных колоколов есть сосланный колокол с отбитым ухом и с надписью: "сей колокол, в которой били в набат при убиении благоверного царевича Дмитрия в 1593 г., прислан из града Углича в Сибирь, в град Тобольск в церковь Всемилостивого Спаса, что на торгу, а потом на Софийской колокольне часобитной; весу в нем 16 п. 20 ф.".

 Недолго крамольный колокол скучал в одиночестве,-- скоро Тобольск сделался местом ссылки и для людей: в 1656 году сюда явились братья Чириковы; в 1688 -- гетман Самойлович; далее, взятые под Полтавой шведы, выстроившие в Тобольске кремль и претерпевшие немало мук в этом городе; потом -- поляки: Мошинский, Крыжановский, богач князь Сангушко, один из приверженцев Косцюшко, и много конфедератов. Был в Тобольске и Фик, любимец Петра, и знаменитый Радищев; потом явились на поселение декабристы: Алексей Муравьев, Торсон и Кюхельбекер; последние два здесь и умерли, а Муравьев был впоследствии тобольским губернатором. Sic transit gloria mundi!

 Можно вспомнить о губернаторе Бантыш Каменском, проявлявшем к декабристам отеческое внимание. В 30-х и 63-м годах явились опять поляки, затем стали появляться русские государственные преступники. Вообще город этот богат историческими воспоминаниями, хотя и печального свойства.

 Около 9 ч. утра остановились мы у хорошей пристани Тобольска, где стояло несколько пароходов, барж и лодок.

 Простояв часа два, пароход пошел вниз по Иртышу, ширина которого здесь более 300 с., а глубина 6-10 с. Иртыш, по татарски "Землерой", назван так, вероятно, потому, что не имеет мелей, сильно подмывает доходящий до 200 с. высокий, крутой правый берег, намывая левый, который почти на всем течении низменный, супесчаный, с отсутствием более или менее красивых видов. Правый берег меняется: то он походит на левый, то переходит в возвышенный, крутой, поросший сосновым или еловым лесом. Особенно красив Иртыш при впадении в него Туртуса, Демьяной и Конды.

Дата публікації 30.12.2024 в 14:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: