Двинулись мы в путь из Тюмени в 3 часа утра 31-го июля, причем нашу баржу буксировал пароход "Рейтерн".
Баржа эта, менее поместительная волжско-камской, по наружному виду ничем почти не отличалась от последней; внутреннее устройство разнилось только меньшими размерами кают и более низкими нарами. Благодаря тому, что в партии было более 500 человек, ехал не только фельдшер, но и врач; в распоряжении их была плохенькая аптека и две или три больничных каюты, устроенных в верхней части баржи; вместо нар, в них широкие скамейки и столики; воздух в больнице даже при 3--4 больных невыносим, тем более, что к одной из стен примыкал ватерклозет. В случае у арестантки заболевает ребенок, то, отправляя его в больницу, она принуждена не только сама туда же перейти, но также взять и здоровых своих детей, если какая-нибудь сердобольная подруга не согласится присмотреть за ними.
Дети в пути хворали очень часто, особенно дифтеритом, заражаясь друг от друга. Не удивительно поэтому, что больницы вечно были полны здоровыми и больными. Немала и смертность: за 10 дней нашего плавания 6 трупов было оставлено на разных пристанях. Иногда, если больных уж очень много и их никак нельзя втиснуть в больницу, устраивали лазарет прямо на палубе, где и здоровым ночью холодно, приняв во внимание, что пароход доходит до 61о с. ш.
Баржа была до того ветха, что во время дождя показывалась течь в каютах. Сам пакельщик, засовывая паклю в гнилой потолок, проделывал еще большие дыры, прибавляя: "ведомо, вещь не новая, что с ней поделаешь? В вёдро она ничего"! Воображаем, что здесь бывало, если дождливые дни продолжались долго!
Когда из р. Туры выплыли в р. Тоболь, то на пристани Ивлево наш хор исполнил несколько русских и украинских песен. Пассажиры с парохода вышли на берег и слушали наше пение, причем одна барыня расплакалась.
Проехав далее Медянские Юрты, татарское село с мечетью, мы увидели вдали красивый г. Тобольск.
Блеснувшие главы многих церквей и расположение одной части города на горе напомнили нам Киев, когда смотреть на него с Днепра. Подгорная, главная часть Тобольска показалась похожею на Подол Киева. Все любовались городом, как вдруг кто-то подле крикнул: "смотрите, смотрите"! Оглянувшись, мы увидели замечательную картину: темная вода Тобола резко, рельефно разделялась темной полосой от молочного цвета воды Иртыша, в который впадал Тобол. Вода Иртыша напоминает цвет чая с небольшим количеством молока; особенно заметен этот цвет при впадении Тобола.