авторів

1566
 

події

219510
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Belokonsky » В Сибирь! - 9

В Сибирь! - 9

29.07.1880
Тюмень, Тюменская, Россия

Я и не заметил, как проехали мы это пространство. Да, кажется, и вся партия чувствовала себя очень бодро. Главной причиной такого настроения была, конечно, молодость. Но для некоторых явились и другие благоприятные обстоятельства. Мне, например, во время плавания на барже, пригляделась, как говорят, девушка, В. Н. Левандовская, явно, в свою очередь, симпатизировавшая мне. За близкое знакомство в Одессе и Николаеве с лицами из кружка Ковальского она сослана была в Вологодскую губ., сначала в г. Кадников, а затем -- в г. Никольск. В этом последнем городе ссыльные устроили иллюминацию, желая ознаменовать какое-то политическое событие, за что Левандовская и высылалась в Сибирь. Взаимное наше влечение привело к тому, что мы с удовольствием под`езжали к каждому этапу, чтобы поскорее быть вместе. Под влиянием зарождавшейся любви я стал писать стихи и, между прочим, написал целую шутливую поэму, которая начиналась так:

 

 "Господа! пора вставать,

 Скоро будем уезжать.

 На воззвание жандарма.

 Пробуждается казарма"...

 

 Впоследствии мне говорили, будто эта, незаметно исчезнувшая "поэма" была напечатана в какой-то русской заграничной газете.

 К моей поэме кто-то, не помню, сделал такие рисунки:

 

 Впрочем не я один проявлял повышенное настроение и талант. У В. Г. Короленко обнаружился большой художественный дар -- он отлично рисовал. Иные, как Свенцицкий, оказались прекрасными декламаторами. Свенцицкий особенно хорошо декламировал известное польское стихотворение: "Белое покрывало". Папин великолепно пел.

 Поясню, что на этом рисунке художник не совсем удачно изобразил Симиренко и Свенцицкого.

Возвращаюсь к Тюмени.

 Как и всякий русский город, он начинается самым необходимым для порядка зданием -- белой каменной тюрьмой, окруженной каменной же высокой стеной; тюрьма находится влево от дороги; направо -- длинный, грязный старый этап. В тюменской тюрьме скоплялась масса арестантов во время навигации. В наше время у ворот, на черной доске, было написано мелом: состоит 1306 чел., прибыло из России 21, убыло в Россию 3; в Тобольск 487 ч.

 Партии, останавливаясь в этой тюрьме, ждали дальнейшей отправки, которая бывала раз в неделю; отправляли арестантов отсюда опять на барже до Томска.

 В Тюмени остались из нашей партии, кажется, 21 человек, которые предназначались в Западную Сибирь, а остальные отправлены были по сибирским рекам в Томск.

 

Дата публікації 30.12.2024 в 14:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: