Заключение
Саратовцы, в том числе власти предержащие, знают меня по сотням газетных публикаций и выступлениям в интернете, книгам «Они ковали победу в тылу 1941-1945» (ОАО «Интернет», Региональное Приволжское издательство «Детская книга» 2004), «Век уходящий…» (МУК «Культурный центр им. П. А. Столыпина», 2004). Теперь, с выходом новой книги «Исповедь ветерана» этот «свиток» станет на одну позицию длиннее.
Помимо обширного печатного наследства, помимо стопки почётных грамот – что ещё оставил после себя? Какие добрые дела предъявлю, когда «грозный судья» призовёт к ответу?
Посадить дерево, построить дом, родить сына – общепринятый минимум человеческой состоятельности. Свой первый сад я заложил ещё в четырнадцать лет, и всюду потом, где бы ни жил, меня тянуло к деревьям. Для строительства собственного дома и дачи не было времени, умения и средств; зато с юности пользовался авторитетом у тех, кто знал настоящую мужскую работу «от» и «до». Сына тоже не родил, но стал отцом мальчишке, которому это было очень нужно. После себя он оставил двоих детей и пятерых внучек.
Профессиональный спортсмен из меня не вышел, хотя активно осваивать физическую культуру я начал в девятнадцать лет. Культ спорта, здорового образа жизни старался передать не только своим потомкам – детям, внукам и правнукам, но всем, с кем сводила меня жизнь, от студентов до седых ветеранов.
Позволю ещё раз остановиться на итогах 60-летней работы.
Доказал сохранность репродуктивных и продуктивных функций у лучших представительниц дойного стада после кесарева сечения, руменотомии, абортов и консервативного лечения хронических плацентитов с нахождением плодовых оболочек в полости матки по семь и более суток послеродового периода.
Вместо инъекций в область крупа лошадям, рогатому скоту вакцины, тканевые и другие препараты, кровь, антибиотики вводил подкожно или внутримышечно с правой стороны шеи, а в левую – туберкулин – при исследовании скота на туберкулез.
При нарушении обмена веществ у коров не рекомендовал использовать гормональные препараты (СЖК) для «стимуляции» репродуктивных функций коров на фермах для предупреждения многоплодия с возможными абортами, мертворожденными, послеродовыми осложнениями и вынужденного убоя родильниц.
Для профилактики и лечения послеотельных осложнений выполнялись прозеринопрофилактика и прозеринотерапия, карбахолинопрофилактика и карбохолинотерапия, новокаиновые блокады вместо введения фармакологических средств и инструментов, как и приборов, в полость матки. Доказательством эффективности в избранном направлении были сохранность коров от преждевременной выбраковки, молочная продуктивность за день между отёлами, рост количества отёлов в осенне-зимние месяцы, валовое и относительно равномерное производство молока, сокращение скученности в помещениях для телят, снижение себестоимости молока, лучшая сохранность приплода.
Ввёл должность специалиста по воспроизводству, совмещающего обязанности ветеринарного врача и оператора искусственного осеменения. Подготовил практическую базу для работы на производстве ветеринарного маммолога.
Во время «кукурузно-травопольного “беспредела”» на фермах колхоза им. В. И. Ленина выполнили два плана по продаже мяса государству и вместе с совхозом «Плодоягодный» увеличил выход телят от ста коров до 95-97 голов при резком подъёме молочной продуктивности за лактацию и день между отёлами.
После публикации моего анализа по искусственному осеменению скота в Казахской ССР и Ленинградской области в журнале «Животноводство» повысили в 1967 году оклады зоотехникам по племенной работе и техникам по искусственному осеменению коров и телок в хозяйствах Ленинградской области.
После экстренной нетрадиционной хирургической помощи колхозным коровам при пенистом вздутии стада на люцерновом поле животные сохранили репродуктивные и продуктивные функции на высоком уровне.
После выступления в газете «Ленинградская правда» с анализом причин бесплодия, ранней выбраковки коров, падежа новорожденных телят в области возобновилась исследовательская работа по корнеплодам, совхозы молочного направления вырастили брюкву для скота, прекратилось преследование ветеринарных работников за падёж новорожденных телят от «диспепсии».
На Всесоюзном симпозиуме молодых учёных и специалистов сельского хозяйства за результаты научно-исследовательской работы и лучший доклад был отмечен дипломом министерства СХ СССР, ВАСХНИЛ И ЦК ВЛКСМ, защитил диссертацию.
За период работы в Беседском совхозе-техникуме за первое место в Областном смотре кабинетов и лабораторий сельхозтехникумов, за достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе и активное участие в общественной жизни, за успехи в информационной работе, достижения в смотре-конкурсе на научную постановку научно-технической информации на предприятиях сельскохозяйственного производства Ленинградской области отмечен почётными грамотами от Обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, Совета ВОИР, Управления сельского хозяйства и Ленинградского центра научно-технической информации и пропаганды.