Ужасы войны и чужбины, невзгоды последующих лет, мои профессиональные неурядицы – всё это не прошло стороной, подточило здоровье: жизнь Маши оборвалась в 54 года. Но множеством своих черт – разумеется, не только внешних, – она продолжает жить в нашей дочери Марине, внучках – старшей Юлии и младшей Марии, родившейся спустя два месяца после смерти бабушки, и правнучках, в которых я уже и сам порой путаюсь!
Старшая правнучка Надежда учёбу в старших классах сочетала с освоением фортепьяно в саратовской ДМШ № 3, одиннадцатый класс посвятила подготовке к поступлению в университет. Вторая, Наталия, занимается вокалом в той же музыкальной школе, а ещё – в театре пластики и танца ДК «Россия». Их младшая сестра Оля пока ещё «получает образование» в детском саду, но уже поступила на хоровое отделение «семейной» ДМШ.
Ангелина, дочь внука Андрея, учится в пятом классе и занимается в хоровой студии «Микрофон» ДК «Техстекло», её сестрёнка Настенька ходит в детский сад.
Кто-то умный сказал: чтобы человек был культурным, необходимо окончить университеты деду, отцу и внуку. Так что моим прямым потомкам, надеюсь, бескультурье не грозит! Они сполна используют те возможности, которых в их возрасте не было у меня.
Мария, унаследовавшая имя бабушки, с золотой медалью окончила школу, СГАУ им. Н. И. Вавилова – с красным дипломом. Теперь она замыкает нашу стройную семейную династию ветеринарных врачей. Уже во время обучения в вузе подрабатывала, как и её будущий муж. Мать и дочь любят свою профессию, город Энгельс, где живут, совместно воспитывают моих правнуков.
Никита осваивал бальные танцы в детском саду № 76, просмотрел в своё время весь репертуар кукольного театра «Теремок», а в школе № 32 посещал авиамодельный и фольклорный кружки. Со второго класса ходил в секцию армейского рукопашного боя, два года участвовал в международных турнирах. Правнук охотно занимается с младшей сестрёнкой Ариной, помогает благоустраивать территорию вокруг дома, выкраивает время на велосипед. Правда, спортивные тренировки поменял на кружок английского языка. Отдыхает дружная семья всегда вместе.
Марина не испытала ласки бабушки так как родилась после её смерти. Но когда стала многодетной бабушкой, сама всю любовь переключила на своих внуков. Дело в том, что, как и мать, Мария родилась спустя два месяца после смерти своей бабушки Марии, но получила богатое генетическое наследие от неё!
Старшая дочь Ольга внешне и внутренне получила хабаровскую генетическую верность своей семье, стала надёжным оплотом семейным отношениям, а став «обладательницей» двух внучек, делит любовь к мужу, дочери и своим наследницам нравственного богатства…
После окончания Ленинградского Химико-Фармацевтического института работала в Ленинградском НИИ вакцин и сывороток Министерства Здравоохранения СССР 13 лет и уволилась по состоянию здоровья с должности главного технолога.
Ещё в школе у Ольги появилась привязанность к рисованию, оформлению, фотографированию, экспериментам с фото, поэзии…
Кадры снимала во время поездок в автобусе, поезде, печатала фото на холсте, любила снимать через деревья, около воды…
Вторично экспонировала свои фотоработы под названием «Предчувствие весны» в феврале 2017 года в галерее Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы. Работы получили много положительных отзывов, в том числе от куратора выставки Валентины Ганнибаловой: каждая работа – таинство, истоки которого в её разнообразии творческих устремлений: это поэзия, рисование, оформленческое искусство…
Очередная выставка намечена в музее Санкт-Петербургского Политехнического университета…
Двух моих сестёр тоже нет уж на свете. Одна ушла в 54, как и жена, другая – в 72 года. Ввиду ранней смерти нашей матери одной довелось окончить лишь пять классов школы, другой – семь, а затем каждая проходила житейские «университеты» самостоятельно. Несмотря на то, что в семье старшим был я, обе сестры с раннего детства и до последних своих дней заботились обо мне, всячески опекали, помогали морально, а нередко и материально (я всегда умел работать, но не зарабатывать деньги. Увы, это вещи разные!).
Рабочая жизнь Галины началась в ПО «Светлана». Там её избрали комсоргом цеха, где трудилось более 300 комсомольцев, после предлагали должность освобождённого заместителя секретаря комитета ВЛКСМ всего производственного объединения. Но карьере по комсомольской линии сестра предпочла «карьеру» семейную. Новый путь пришлось начать с места продавца овощного магазина в посёлке Лисий Нос под Ленинградом. А закончила она его одним из наиболее авторитетных директоров продмагов Приморского района города на Неве. Заслужив огромное уважение руководства, поставщиков и населения, Галина Николаевна оставила добрую память о себе на долгие годы.
Младшая сестра Ираида работала в военных организациях. На службе, как и Галина, тоже была уважаемым и по-своему незаменимым человеком. Но – опять-таки, как и сестре, – ей не хватило духа (а возможно, и интеллекта), чтобы «довести до ума» собственных детей. Говорят, «от худого семени не жди доброго племени», – это так; но ведь бывает и наоборот: «племя» доброе, а вот потомство получается так себе…
Наша высшая цель, наша миссия на этом свете – воспитать детей, здоровых физически и нравственно. Детей, которые возьмут от нас всё лучшее и в то же время будут готовы пойти дальше, сделать то, чего мы не успели или не смогли. Это задача для полноценной семьи, которая, кроме отца и матери, должна включать (в идеале!) бабушек и дедушек, тёть и дядей, старших братьев и сестёр, – и вся эта «многоярусность» должна работать на единый результат. В этой семейной школе жизни главный педагог – женщина с её мудростью, тактом и терпением, с её духовной мощью, до которой нам, «сильной половине», расти да расти.
Счастлив тот, кому повезло иметь такого наставника в детстве и такого верного друга – в зрелые годы!