В деревне Опарино Бежаницкого района Псковской области в семье инвалида Первой мировой войны Акима Егорова росли четыре дочери. В доме под соломенной крышей не было даже электричества, но мама Елизавета Сергеевна содержала его в образцовом порядке – конечно, при помощи дочек, которых сызмальства приучала ко всякому труду. Не только в избе каждый день наводили чистоту, но и на подворье, даже деревенскую улицу подметали! Перед Пасхой Христовой отмывали деревянные стены, что называется, до блеска.
В пору фашистской оккупации тринадцатилетнюю Марию, как и ещё полтора миллиона советских детей, отправили в Германию. Вернувшись домой после Победы, наивная девушка уничтожила все документы, подтверждавшие её работу в неволе, – так тяжело ей было вспоминать…
Поскольку в семье имелись валенки, Марию стали «мобилизовывать» на лесозаготовки. От этой незавидной участи спасло трудоустройство в горячий цех Кировского завода в Ленинграде. Что вряд ли было многим легче: тяжёлая работа растянула сухожилия на руках.
После замужества молодая женщина оказалась в Ропше. В подсобном помещении бывшей просвирни около церкви (а проще говоря, в курятнике) молодая семья получила угол от местной МТС. Но семейная жизнь была недолгой: муж пил, и вскоре Маша осталась вдовой с трёхлетним сынишкой на руках. Уходила на работу в столовую воинской части – пацанёнка приходилось запирать в комнатушке одного.
После того, как мы оформили брак… стал и моим сыном тоже. С этого момента моя жизнь круто изменилась. Культ чистоты, привычный ей с детства, жена насаждала не только дома, но и на ветеринарном участке. На свежевымытые полы даже кошка ступала лишь после того, как оближет лапы! Цветники посреди ухоженного двора вводили в заблуждение пассажиров проезжавшего автобуса: они думали, что здесь расположен детский садик.
Недостаток образования (как и моим сёстрам, Марии не довелось окончить даже среднюю школу) эта женщина компенсировала незаменимыми достоинствами хозяйки дома и матери семейства, добрым отношением к людям. Мы часто переезжали с места на место, но моя идеальная жена, для которой интересы мужа всегда были превыше всего, никогда не роптала на судьбу, все перемены и неизбежные при этом лишения воспринимала стоически. И всюду пользовалась непререкаемым авторитетом у моего окружения, всюду была душой общества, центром притяжения для самодеятельных артистов, лаборанток, паспортисток, работников студенческих общежитий и самих студентов. Она жила их заботами, и люди отвечали ей искренней симпатией, неизменным доброжелательством. Никогда не стремившись быть первой, она невольно была лучшей.
Наших детей – сына и дочь – Мария воспитывала в таком же духе: личным примером, добром и оптимизмом. Конечно, и сам я не оставался в стороне от этого процесса, хотя свои коррективы старался не выпячивать.