Всё лучшее – в Женщине
Мой жизненный путь не был усыпан розами. Читатель, перелистывая вместе с автором, страница за страницей, его судьбу, убедился: мне хорошо знаком горький вкус непонимания. Часто, даже слишком часто моё стремление принести пользу – в силу моих, быть может, скромных профессиональных и человеческих возможностей – натыкалось на глухую стену огульного отрицания, а то и откровенной враждебности. А порой мои инициативы просто «растворялись» в безликой серой массе равнодушных, у кого всегда «хата с краю»: так живительную влагу, которой напоить бы плодородную почву, живые ростки, вдруг принимает в свои зыбучие объятия песок. Без следа. Без пользы. Без надежды…
И всё-таки скажу с уверенностью: я – счастливый человек! Не только потому, что мне повезло найти в жизни СВОЁ ДЕЛО, важностью которого я проникся, которое полюбил всей душой и которое научился делать хорошо (тешу себя надеждой, что в этой небольшой книжке тому приведено немало убедительных примеров!). Я счастлив тем, что всегда, даже в критические моменты жизни находил понимание и поддержку у самых близких людей – в своей семье. Семья – тот единственный «оазис», где я никогда не встречался ни с отрицанием того, что мне дорого, ни с равнодушием.
От самого этого слова – семья! – веет какой-то особенной теплотой и надёжностью. Это та родная гавань, куда ты всегда можешь привести свой корабль, изрядно потрёпанный житейским морем, будучи уверен: здесь тебя не настигнут бури, здесь ты найдёшь долгожданную передышку, и заботливые женские руки снарядят тебя в новое большое плаванье и благословят с надеждой. А любящее женское сердце вновь незримо полетит за тобой вслед, словно живой оберег, чтобы в тяжёлый час принять на себя твои горести и заботы, а в час триумфа – ликовать вместе с тобою…
Да простят мне некоторую высокопарность стиля, быть может, неожиданную в устах «коровала». Но как иначе?! Я не могу закончить это жизнеописание, не поблагодарив судьбу за главный дар, который она мне дала, – родных моих женщин: мудрых наставниц, неутомимых заботниц, хранительниц домашнего очага и вечных вдохновительниц на поиски и подвиги. На разных этапах моего пути они всегда были и есть рядом: сначала – мама, бабушки и тётушки, затем – жена, дочь, внучки, правнучки…
Женщина – и только она! – особым смыслом наполняет жизнь мужчины, если только он не деградировал окончательно. Даже если он об этом не подозревает и не задумывается. Даже когда глава семьи вваливается после работы на кухню, весь пропахший навозом. Даже в том случае, если «великий и могучий» вообще редко появляется дома, вынашивая в своей голове очередную «прорывную» научную идею. Когда жена, всепонимающая и всепрощающая, ждёт «хозяина» в чистом и ухоженном доме с пирогами на столе – тогда да, о ней можно и не вспоминать в пылу профессиональных забот: всё на своих местах, всё идёт как надо. Но стоит жене исчезнуть (хотя бы временно), и всё сразу валится из рук. В том числе и наука, которая, казалось бы, к семье не имеет ну никакого отношения!
Каждый, наверное, обращал внимание, как самозабвенно играет с куклой маленькая девочка: пеленает, укладывает спать, кормит, воспитывает, лечит… Подумать только, ведь никто не учил этому ребёнка! Конечно, малышка в чём-то копирует поведение собственной матери, но дело не только в этом: в будущую женщину на генетическом уровне заложена информация о том, что и как надо делать. Пройдёт несколько лет, и ради благополучия собственной семьи эта девочка сможет оставить учёбу и работу, сменить место жительства, профессию и даже веру, стать домохозяйкой, вынести всё: «чахлый» семейный бюджет, бессонные ночи, три кесаревых сечения, проблемы с ребёнком-хроником и мужем-гением (или алкоголиком) и ещё многое, многое, многое…
Мужчине никогда столько не стерпеть и стольким не пожертвовать! Не хватит у него на это ни мудрости, ни силы!