После семидесяти пяти рано «выпадать в осадок», тем более – переходить к «растительному» существованию. Надо стараться поддерживать интерес к жизни в себе и в других сверстниках, многие из которых уже во всём разуверились, устали и отчаялись. Согласен: окружающая действительность сама по себе оптимизма не прибавляет! Но на самом деле изменить свою жизнь каждому из нас не так уж трудно, надо только найти свою «точку приложения» – и мир сразу окрасится для вас в новые, яркие цвета. Вы снова почувствуете себя полезным, нужным людям, а это главное.
Мне самому обрести своё «второе «я» помогла журналистика. Правда, произошло это много раньше пенсионного возраста. На протяжении полувека жизни в Саратове значительную поддержку получал и получаю от десятков печатных изданий – это газеты «Коммунист», «Коммунист XXI век», «Саратовские вести», «Деловая газета», «Совфакс» и многие другие, а также от их редакторов и журналистов Владимира Алифанова, Татьяны Артёмовой, Бориса Борисова, Ирины Бакаловой, Серафима Дорохова, Николая Лыкова, Виктора Сторчака, Николая Яковлева и других коллег – не побоюсь этого слова!
В одной только газете «Грани» опубликовал более 30 корреспонденций на социальную тематику. Приятно, что еженедельник «Грани», издаваемый Саратовским подшипниковым заводом, стал в своё время победителем VII Всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия-2002» в номинации «Периодическое издание социально уязвимых слоёв населения».
Очень благодарен своим добрым друзьям Татьяне Дубровиной, Виталию Изосимову и Раисе Сидоровой, которые в течение многих лет безвозмездно снабжают меня газетами для аналитической работы. Это позволило мне, уже будучи на пенсии, за двадцать с лишним лет выступить в СМИ около 350 раз.
Порой меня приглашают в СГАУ – на массовые мероприятия в Международный день пожилых людей. Однако к денежной ведомости на получение 300 рублей по этому случаю долгое время не допускался – как не имеющий 30-летнего стажа «сидения» в стенах вуза. Бывшие выпускники вообще крайне редко приглашают на встречи своих бывших кураторов, наставников, которые делились с ними, в ту далёкую пору ещё «зелёными», опытом и профессионализмом, давали рекомендации для вступления в КПСС и так далее. А я вот, пройдя через реанимацию и получив предложение приобрести для реабилитации английский препарат за полтора миллиона долларов (!), когда у меня не было средств даже на простые антибиотики и обезболивающие медикаменты, не отказался бы, пожалуй, от коллективной «взятки» ветеринарных врачей и зооинженеров, которые когда-то «страдали» от меня по целому году! Конечно, это шутка, но, признаюсь, с горьким «привкусом»…
К сожалению, руководители высокого ранга не считают нужным приглашать меня и на встречи со студентами, молодыми специалистами, тружениками-животноводами. Очевидно, считают, что мне нечего сказать этой аудитории. Жаль, конечно, да тут уж ничего не поделаешь. Я не навязываюсь, тем более что общения мне хватает.
Долгие годы думал, что Пенсионный фонд России – не только «тихая гавань» для ветеранов, но и крепость. По крайней мере, так должно быть. Но на деле вышло иначе. Моё хобби, моё «второе «я» – повторюсь уже в который раз! – журналистика. Но печатные издания сегодня тоже вынуждены приспосабливаться к рыночным условиям, и я придумал такую взаимовыгодную форму сотрудничества: находил меценатов, которые оплачивали газеты для социальных учреждений областного центра, а сотрудники редакций развозили их в ЦСОН, ветеранские организации, интернаты. Я же периодически публиковал в газетах свои материалы, и все были довольны. До поры, до времени…
В конце 2001 года удалось найти предпринимателя, который на 5000 рублей купил газет «Саратовский Арбат» для ЦСОН Фрунзенского района. Я получил за это гонорар в размере 435 рублей, а комиссия Пенсионного фонда, обнаружив, в конце концов, столь чудовищный подрыв экономики державы, аж в 2005 году высчитала из пенсии инвалида-общественника 695 рублей 65 копеек. Напрашивается вопрос: какие льготы даёт диплом почётного члена Всероссийского общества инвалидов? Естественно, кроме возможности положить значок на красную подушечку и пронести перед гробом его обладателя?!
Очевидно, вследствие этого инцидента к своему 80-летию я не получил даже «сводной» открытки от бюджетных организаций, с которыми пытался наладить деловые отношения в течение многих лет. Получал одни отписки и посулы.
Зато с очередной знаменательной датой меня поздравил депутат Саратовской областной Думы Леонид Писной. «Пусть Вас всегда окружают надёжные соратники, преданные друзья, искренние единомышленники, пусть согреет тепло сердец любящих родных и близких людей! » – говорится в его письме.
К счастью, такие люди рядом со мною есть. Это сам Леонид Писной, это Анатолий Бордунов (КТ «РЕАН и К»), Алексей Говорухин (ТД «Белфорт»), Дмитрий Плотников (ГК «Гроздь»), Александр Колесов (ООО «Лада-2000»), Александр Сергунькин (ООО «Алюстиль СВК»), Евгений Солодкин (ООО «СИНКРОСС»), Андрей Федонин (ООО ТК «РИФ»), Виктор Яскевич (ЗАО «АТТО»), Владимир Крашенинников (ООО «САРСПЛИТ») и многие, многие другие, активно поддерживающие людей с ограниченными возможностями, и в первую очередь детей, способствующие их успешной интеграции в гражданское общество.
Тёплые отношения сложились с Саратовским филиалом ЗАО «Наша сотовая связь», филиалом ФГУП «Почта России», ОАО «Межгородтранс» и другими трудовыми коллективами.