Получил поздравления и от бизнесменов, поддерживающих общественную организацию – РООИ «Ассоциация инвалидов Саратовской области», благодаря которым проводились и проводятся мероприятия, направленные на интеграцию инвалидов в гражданское общество и активное долголетие пенсионеров. Кстати, удивительное дело: если в течение какого-то времени к кабинетчикам не поступают прошения, они делают вид, что ни потенциальных просителей, ни их проблем вообще не существует! Чтобы столоначальник хоть пальцем шевельнул, непременно требуется «челобитная», унизительное «просю …». Взять хоть ту же «Ассоциацию инвалидов Саратовской области», которая работает с 2006 года: ну неужели же без прошений и ходатайств не знают о ней в учреждениях социальной направленности?!
В Саратовской области около 28,5 тысячи детей и подростков, в том числе не менее 6 тысяч инвалидов, ставших хрониками задолго до рождения. Это значит, что для профилактики перинатальных патологий родителям необходимо вести здоровый образ жизни на протяжении десятков лет! А для этого надо всю жизнь успешно подавлять в себе эгоизм, лень, алчность, зависть, карьеризм и иждивенчество – незавидные качества, создающие стрессовые состояния с последующими негативными проявлениями, такими как родовые травмы, вынужденное хирургическое вмешательство при родовспоможении. Однако не всё сводится к хорошей физической форме: так же, как и тело, надо постоянно тренировать интеллект, память, общаться с умными, творческими людьми и самому непрерывно развиваться. Уверен: если такой, с позволения сказать, тренд закрепится в общественном сознании, то в ближайшие годы на свет станет появляться значительно меньше детишек с различными патологиями.
Ну, а тем людям с ограниченными возможностями, что живут среди нас, и прежде всего детям, надо создать все необходимые условия для скорой и безболезненной интеграции в активную, созидательную жизнь. Нужно выявлять талантливых ребят, направлять и поддерживать, прививать им тягу к наукам, искусствам, спорту, задатки общественно полезных профессий, чтобы со временем на этой благодатной почве выросли высококвалифицированные кадры для экономики страны и гармоничные личности для общества.
Знаю немало энтузиастов, которые по своему почину и совершенно безвозмездно ведут профориентационную работу с детьми-инвалидами: это Елена Вожегова, Владимир Емельянов, Анатолий Лисицкий и другие члены ВОИ. Однако, по моему мнению, энтузиасты могут быть вспомогательной силой на этом направлении, но никак не основной. Роль организатора эффективно действующей системы медицинской, психологической и профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями обязано взять на себя государство. Вот широчайший простор для работы партий нового времени – берите и делайте! Хватит уже вещать с трибун о «доступности среды», пора делать её реально доступной!