авторів

1090
 

події

150900
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » gridin » Боевая молодость моя - 11

Боевая молодость моя - 11

01.07.1942 – 30.08.1942
Волгоград, Волгоградская, Россия

Сальские степи... Они мне запомнятся на всю жизнь. Там, где сейчас шумит цимлянское море, в то время была степь, покрытая сухим бурьяном,  изрезанная балками. Июль стоял жаркий и сухой, 35-40 градусов жары. В небе постоянно висели немецкие самолеты. Они сбрасывали бомбы и затем с бреющего полета по колоннам и даже по отдельным красноармейцам вели огонь из пулеметов. Зажигательными пулями они поджигали сухой бурьян, степь горела, удушливый дым разъедал глаза, проникал в легкие, пот зализал глаза, во pтy язык не ворочался от сухости, воды не было.

Но к физическим страданиям добавлялись моральные: мы отступали, оставляя родную землю и советский народ на поругание немцам. Проходя родные хутора, мы боялись встречаться взглядами с нашими людьми, которые часто задавали один и тот же вопрос: «Сынки, а как же мы, что будет с нами?». Что можно было ответить на такие вопро¬сы в то время...  Мы отвечали,  что вернемся, отомстим за все, однако видели, что седовласые старики укоризненно смотрели нам вслед и ка¬чали головами. Горечь обиды жгла душу, стиснув зубы, мы продолжали марш, чаще всего по бездорожью, т. к. над дорогой постоянно висели самолеты противника. Так мы достигли реки Аксай, где получили приказ закрепить оборону.
Здесь, на восточном берегу реки Аксай мы оборудовали наблюдательный пункт, однако доступа к самой реке не имели, так как немцы переправились через реку и оттеснили нас на 1,5-2 км.
Один из дней нахождения на передовом наблюдательном пункте мне запомнился на всю жизнь.
Мы, трое разведчиков и с нами начальник разведки В.Ткаченко, сидели в неглубоком ровике, ведя наблюдение за немцами, которые переправились через реку Аксай и закрепились на одной из высот.
11 часов дня, солнце нещадно палит, хочется пить, воды во фляжках нет, высовываться из окопа опасно: немцы постоянно ведут огонь из автоматов и обстреливают минами.
Беру три фляги, ползу по жнивью, опускаюсь в ложбину, где когда-то было небольшое болотце, но вода в нем от зноя превратилась в жидкую грязь, руками выкапываю неглубокую яму в грязи, жду пока её затянет жидкой грязью и наполняю ею все три фляжки, ползу об¬ратно в окоп. В окопе я и мои товарищи обматываем горльшки фляжек бинтами из индивидуального пакета и совсем как из соски пытаемся утолить жажду, однако от этого еще больше хочется пить.
Дождавшись ночи, идем в поисках колодца, спускаемся в глубокую балку, видим скопление красноармейцев у свежевырытой ямы, в которой скопилась чистая вода, выпиваем каждый по солдатскому котелку и долго сидим, т. к. после выпитой воды не можем подняться из балки.
Под натиском превосходящих сил врага продолжаем отходить и от реки Аксай дальше на восток, к Сталинграду. На сей раз, идем ночами, днем дивизион рассредоточивается в редких ро¬щицах около населенных пунктов или балках, старательно маски¬руясь от авиации противника.
В один из дней останавливаемся на дневку на окраине станицы,  в изнеможении падаем на выгоревшую траву и мгновенно засыпаем, нас с большим трудом поднимают на завтрак, позавтракать мы не успеваем, т.к. слышим гул танков противника, входящих в деревню. Орудия и повозки срочно покидают деревню, но передние танки противника догоняют колонну в километре от деревни и начинают вести огонь.
Командир орудия Артюх, не снимая орудия с передков, заряжает бронебойным и делает выстрел по танку, танк сразу же вспыхивает черным факелом. Прекратив огонь, мы продолжаем марш целый день.

Наступает ночь, делаем привал на окраине небольшого насе¬ленного пункта, старшина управления дивизиона по приказу комис¬сара дивизиона В.Ф. Кобец раздает нам ручные гранаты. Комиссар дивизиона собирает нас вокруг себя и обращается с речью: «Товарищи! Мы находимся недалеко от Сталинграда, но противник обогнал нас. Нам нужно, соблюдая полнейшую тишину, по балке выйти из окружения, если же нас обнаружат - будем прорываться с боем».
Все попытки немцев пробиться к Волге в направлении совхоза «Горная поляна» окончились безрезультатно.
Убедившись, что мы поняли стоявшую перед нами задачу, он приказывает всем отдохнуть, набрать во фляги воды и приготовиться к движению.
Находились в эти трудные дни среди нас и маловеры, усомнившиеся в нашей победе и устрашившиеся силы врага. В этот памятный вечер, под предлогом набрать воды во фляги, командир отделения связи сержант Шулика с одним из красноармейцев дезертировали из дивизиона.
Дивизион бесшумно по дну балки прошел мимо немецких танков и пехоты, которые беспрерывно освещали местность ракетами, и рано утром 30 августа вышел к Сталинграду, а 2 сентября в составе своего полка приступил к подготовке оборонительных позиций на Бекетовских высотах.

Дата публікації 30.11.2012 в 14:08

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: