авторів

1620
 

події

226031
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 109

Москва купеческая - 109

10.08.1917
Петроград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Продолжались и мои постоянные поездки в Пе­тербург. В одну из таких поездок произошел эпизод, который мог бы оказать, если бы я того захотел, ог­ромное влияние на всю дальнейшую жизнь, мою и мо­ей семьи. Я всегда останавливался в «Европейской го­стинице», где меня хорошо знали и где я всегда мог получить комнату. Однажды утром ко мне неожидан­но приехал мой лицейский одноклассник М. С. Дмит­риев-Мамонтов, по лицейскому прозвищу «Лимон». В лицее мы с ним были очень дружны, но по оконча­нии курса в 1905 году наши пути разошлись и мы ни разу не встретились. Оказалось, что он служит в ми­нистерстве финансов. Он мне сразу сказал, что при­ехал по делу и, когда я спросил, что он от меня хо­чет, то он мне ответил, что имеет ко мне поручение от группы своих сослуживцев.

— О тебе у нас много говорят, — сказал он, — как об одном из возможных кандидатов в руководители нашего ведомства. Ты можешь использовать это бла­гоприятное для тебя положение тем, что мы, учиты­вая твое возможное назначение, поможем тебе пере­вести заграницу, по казенному курсу (который был тогда, если память мне не изменяет, 12 рублей за 1 фунт стерлингов) твои деньги. Всего твоего состоя­ния перевести, конечно, нельзя, но три-четыре сотни тысяч фунтов стерлингов перевести вполне возможно.

В то время денег у нас было достаточно, контр­валюту я мог бы вычесть без всякого труда, но я не стал его слушать дальше, прекратил разговор и даже не пригласил его с собою позавтракать, что обычно делал, когда ко мне кто-нибудь заезжал в гостиницу. Тогда и в голову не могло придти, что можно переводить деньги заграницу, настолько это казалось не­патриотичным. В московских общественных кругах такое мнение было единодушным, исключения были чрезвычайно редкими и касались лиц, с общественной деятельностью совсем не связанных. Конечно, после со­ветского переворота настроение изменилось.

Мой лицейский сотоварищ был прав, говоря, что меня прочили в кандидаты «в министры»; прочили ме­ня и в министерство торговли, и в министерство фи­нансов, и в государственные контролеры. Я попреж-нему никуда идти не собирался, но разговаривать — разговаривал. Когда кн. Львов ушел из министров-председателей и его заменил Керенский, то мы с ним часто беседовали о возможных назначениях.

Я, конеч­но, сильно виноват в том, что, попрежнему не соби­раясь уходить из Москвы, никогда не отказывался от разговоров. В свое оправдание могу сказать, что все подобного рода переговоры чрезвычайно помогали иметь большую чем у других, осведомленность об об­щем положении в данный момент, а я всегда любил знать в подробностях, что происходит. К моему упор­ному нежеланию покидать Москву прибавились и но­вые соображения. В ходе этих переговоров о форми­ровании правительства — а от половины июля до по­ловины сентября их было немало, — мне пришлось не раз встречаться с кандидатами, стоявшими на диа­метрально противоположной, чем я, точке зрения в вопросе об их участии в правительстве. Они всяческими путями добивались «высокого назначения», дока­зывая всем и каждому, что они будут полезны в деле спасения Родины. Русским общественным традициям вообще несвойственны приемы, широко распростра­ненные на Западе, в частности во Франции, ставить самому свою кандидатуру. У нас обычно «предлагали избрание», просили поставить свой избирательный ящик, уговаривали баллотироваться. Даже те, кто са­ми хотели быть избранными на какую-либо должность, обычно шли окольными путями, через друзей и знакомых. Поэтому кандидаты, предлагавшие свои услуги для несения министерских обязанностей, пред­ставляли на фоне русской действительности, смешные и жалкие фигуры. Мне не очень хотелось быть в их числе.

Другая причина — это начавшееся со второй по­ловины лета почти открытое противодействие Мос­квы моему назначению. Милюков в своей «Истории» второй русской революции пишет, что Керенский хо­тел меня назначить, но московская промышленная группа была против. Это верно, — с тем добавле­нием, что я и сам был «против». Теперь, тридцать четыре года спустя, мне трудно утверждать, пошел ли бы я, если бы меня со всех сторон просили, но этого не было. Вступить же в борьбу на этой почве я не собирался.

 

В ходе работ в новой городской управе на меня было возложено поручение, выполнение которого я считаю одним из самых интересных моментов моей очень богатой впечатлениями жизни. Во время одной из очередных поездок в Петербург меня неожиданно попросил заехать к нему Н. Д. Авксентьев, тогда ми­нистр внутренних дел. Мы были с ним, до той поры, незнакомы, и я понял, что дело идет о каком-то важ­ном поручении. В самом деле, он сообщил мне о ре­шении правительства созвать в Москве Государствен­ное Совещание, и дал ряд указаний, как я должен был словесно доложить Рудневу и городской управе.

Я выполнил эту миссию на другой же день и, ве­роятно, потому, что я был первым докладчиком по этому делу, на меня и была возложена техническая подготовка совещания, состоявшегося в десятых чис­лах августа и происходившего в Московском Большом Театре. Опасались каких-то беспорядков, и мне было поручено по возможности лично вручить входные би­леты всем участникам совещания. Это не представило особых трудностей: почти все, кто должен был на нем участвовать, охотно являлись сами за получением би­летов, и через мой кабинет, где я образовал маленькую канцелярию, прошли все мало-мальски заметные, об­щественные и государственные деятели того времени, а это обстоятельство дало мне возможность со всеми ними познакомиться и со многими из них беседовать. Я видел всю общественную Россию времен февраль­ской революции, за исключением большевиков, кото­рые в совещании отказались участвовать. В этом же порядке мне пришлось, от имени Москвы, встречать на Александровском вокзале генерала Корнилова, пригла­шенного из ставки на совещание.

 

Дата публікації 12.02.2024 в 11:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: