авторів

1620
 

події

226012
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 108

Москва купеческая - 108

20.07.1917
Москва, Московская, Россия

Астровская управа просуществовала недолго. Во второй половине июля состоялись выборы в новую Думу. Это были первые выборы по «четырехвостке» и с применением пропорциональной системы. Всех из­бирательных списков — во всяком случае таких, по которым были избраны новые гласные, — было пять:

четыре социалистических и один «буржуазный», — партии Народной свободы, включивший нескольких беспартийных, в частности меня. Не принадлежал офи­циально к партии, кажется, и Л. Л. Катуар. По этому списку прошло немногим более двадцати человек, поч­ти столько же, сколько и у большевиков. Список № 3 — социалистов-революционеров — получил абсолют­ное большинство.

Сразу, конечно, стал на очередь вопрос о выборе новой управы. На должность городского головы была выдвинута кандидатура В. В. Руднева. Вне его партии Руднева никто не знал. Он был, конечно, выбран и, по условиям того времени, выбор оказался очень удач­ным. Ближайшим его заместителем был назначен Сту­денецкий, также социалист-революционер. Я его очень хорошо знал, так как он был управляющим делами го­родского комитета по отсрочкам военнообязанным, где я сначала был членом от Союза городов, а потом председателем. Студенецкий, сразу после выборов, стал настаивать, чтобы я остался товарищем городско­го головы, говоря, что мои перевыборы обеспечены. Руднев, познакомившись со мной, сделал мне офици­альное предложение. Я был склонен согласиться, но положение было сложным и деликатным.

Дело в том, что выборы, по признаку пропорцио­нального представительства, как будто предрешали и пропорциональный состав управы, т. е. в состав «пре­зидиума», состоявшего из товарищей городского го­ловы, которых предполагалось избрать несколько, должны были войти представители всех списков. На самом деле, однако, ни большевики, ни меньшевики в число товарищей городского головы не вошли. Каде­ты же, к моему некоторому удивлению, охотно дали мне инвеституру. Я счел это недостаточным и решил получить также и мандат от биржи, т. е. фактически от Третьякова. Наш разговор на эту тему был ему не по сердцу, и он пытался уклониться от прямого от­вета, но я ему заявил, что если он письменно мне не подтвердит, что Биржевой комитет хотел бы видеть меня в составе управы, как представителя «цензовых элементов», то я немедленно заявлю о своем отказе баллотироваться и причиною приведу именно пози­цию, занятую Третьяковым. Для него это было нежела­тельно, так как это обострило бы его отношения с левыми, что в свою очередь затруднило бы ему в буду­щем вхождение в состав правительства, что все время было его затаенной мечтой.

Поэтому, скрепя сердце, он написал соответствующее письмо Астрову. Я счел однако все эти предосторожности недостаточными и на время выборов уехал из Москвы, на несколько дней, в Кисловодск, на отдых, написав Астрову, что прошу его решить вопрос о моих выборах. В это письмо я вложил два заявления: одно о согласии баллотиро­ваться, другое с отказом и просил Астрова подать в день выборов то, которое кадетская группа найдет нужным. Я был переизбран в моем отсутствии и ока­зался единственным в России товарищем городского головы, избранным «цензовой» думой и переизбран­ным «социалистической». Должен прибавить, что все приведенные выше предосторожности не помогли.

Меня не раз обвиняли, что я нарушил «буржуаз­ный фронт», которого, кстати сказать, никогда не бы­ло, и пошел поддерживать эс-эров из-за симпатии к их политическим убеждениям, что уже было совер­шенной чепухой. Управская моя работа продолжалась в общем на прежних основаниях, но круг моих обязан­ностей значительно сузился. Некоторые отрасли — во­инское присутствие и комитет по отсрочкам — по условиям времени сошли на нет. Остались, главным образом, финансы, в отношении которых дело стало гораздо более сложным. Работать с Рудневым было легко, легче, чем с Астровым. Он без труда брал на себя ответственность по разным вопросам, и я был спокоен, убедившись на опыте, что если с ним дого­вориться о том, как нужно действовать, то он в точ­ности выполнит всё, что было условленно.

 

Дата публікації 12.02.2024 в 11:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: