авторів

1572
 

події

220530
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 43

Москва купеческая - 43

28.02.1917
Москва, Московская, Россия

Гучковы происходят из дворовых людей на­дворной советницы Белавиной, помещицы Калужской губернии, Малоярославецкого уезда. Родоначальником их был Федор Алексеевич Гучков, переселившийся в Москву в конце XVIII века и устроивший в Преобра­женском, под Москвой, шерстяную фабрику. Он был старообрядец и за это, в конце своей жизни, в соро­ковых годах, был сослан в Петрозаводск, а фабрика перешла к его двум сыновьям, Ефиму и Ивану Федо­ровичам, которые некоторое время продолжали дело вместе, но потом разделились, и фирма стала назы­ваться Ефим Федорович Гучков, по имени того, к кому перешла фабрика. Ефим Федорович скончался в 1859 году, и три его сына, Иван, Николай и Федор, продол­жали дело под фирмою Ефима Гучкова Сыновья. В 1896 году Гучковы фабрику закрыли, но торговое дело продолжали. В 1911 оно совсем прекратилось.

 

Из всех представителей этой семьи самыми извест­ными были несомненно Александр и Николай Ивано­вичи. О деятельности Александра Ивановича, и как члена и председателя Государственной Думы, и как председателя Военно-промышленного комитета, и как военного министра правительства кн. Львова, и о его роли в отречении Государя, слишком хорошо извест­но. Своим участием в русско-японской войне и осо­бенно поездкой к бурам, воевавшим против англичан, он как бы вошел в легенду. Я здесь отмечу одно: не­смотря на то, что он происходил из подлинного мос­ковского купечества, его не считали совсем своим че­ловеком, а «политиком».

У него были подлинные торгово-промышленные цензы, например, он был дирек­тором правления страхового общества «Россия», но московское купечество он не представлял, хотя одно время был на выборах членом Государственного Со­вета. И основанная им, и им же руководимая партия октябристов тоже не считалась «торгово-промышлен­ной».

Николай Иванович также не был чисто промыш­ленным деятелем. Он оставался в торгово-промышлен­ной жизни, участвуя в Боткинских предприятиях — чайном и сахарном, — состоял в Северном страховом обществе и Частном Коммерческом банке, но его, мож­но сказать, основная, создавшая ему заслуженную из­вестность деятельность была в городском управлении, где он долго был гласным и семь лет городским голо­вою (1905-1912). Он очень много сделал для своего родного города; при нем городское хозяйство стало на тот широкий путь, который сделал Московское го­родское управление первым во всей России.

После вы­боров 1912 года в Московской думе, расколовшейся на две половины, было небольшое прогрессивное большинство, которое вело, в своей голове, князя Львова. Николай Иванович не был забаллотирован, но он получил меньше шаров, чем его соперник, и свою кандидатуру снял, и опять продолжал свою работу, как гласный.

Во время войны он был назначен председателем Хлопчатобумажного комитета.

Дата публікації 11.02.2024 в 20:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: