авторів

1571
 

події

220510
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 40

Москва купеческая - 40

25.02.1917
Москва, Московская, Россия

С семьей Боткиных имеет много общего и семья Мамонтовых, которая также была весьма многочисленна, и также, в лице своих, и мужских, и жен­ских представителей, — дала много людей, получив­ших большую известность. Мамонтовы так же, как и Боткины, прославились на самых разнообразных поприщах: и в области промышленной и, пожалуй, в особенности в области искусства.

Мамонтовская се­мья была очень велика, и представители второго по­коления уже не были так богаты, как их родители, а в третьем раздробление средств пошло еще далее. Происхождением их богатств был откупщицкий про­мысел, что сблизило их с небезызвестным Кокоревым. Поэтому, при появлении их в Москве, они сразу во­шли в богатую купеческую среду («Темное царство» Островского).

Род Мамонтовых ведет свое начало от Ивана Ма­монтова, о котором известно лишь то, что он родил­ся в 1730 году и что у него был сын Федор Ивано­вич (1760). Видимо это он занимался откупным про­мыслом и составил себе хорошее состояние, так что сыновья его были уже богатыми людьми. Видимо так­же, что занимался он и широкой благотворительно­стью: памятник на его могиле в Звенигороде был по­ставлен благодарными жителями, за услуги, оказан­ные им в 1812 году.

У него было три сына, — Иван, Михаил и Нико­лай. Михаил, видимо, не был женат, во всяком слу­чае потомства не оставил. Два других брата были ро­доначальниками двух ветвей почтенной и многочис­ленной Мамонтовской семьи.

Вот что пишет о появлении Мамонтовых в Моск­ве одна из внучек родоначальников этой семьи А. Н. Боткина в своей книге «П. М. Третьяков»:

«Братья Иван и Николай Федоровичи Мамон­товы приехали в Москву богатыми людьми. Ни­колай Федорович купил большой и красивый дом с обширным садом на Разгуляе. К этому време­ни у него была большая семья. Между 1829 и 1840 годами родилось шесть сыновей, В 1843 и 1844 годах — две дочери, Зинаида и Вера. Для родителей и для братьев эти две девочки были постоянным предметом заботы и нежности. И хо­тя после них было еще четверо детей, эти две остались всеобщими любимицами... Между собой они были дружны и неразлучны. Их даже назы­вали не Зина и Вера, а «Зина-Вера», соединяя их в одно. Характеры их, особенно впоследствии, ока­зались разными, как и их жизни: Зинаидой вос­хищались, Веру любили».

 

Мамонтовская молодежь — дети Ивана Федоро­вича и Николая Федоровича, были хорошо образова­ны и разнообразно одарены. Больше всего во многих из них было природной музыкальности. Зинаида и Вера превосходно играли на фортепьяно. Особенно же музыкальны были Виктор Иванович и Савва Ива­нович, что сыграло большую роль в жизни и того, и другого.

Оба брата, и Николай, и Иван Федоровичи, бы­ли, как сказано, близки с Кокоревым, а через него стали в добрых отношениях и с известным русским историком М. П. Погодиным, который не раз упоми­нает о них в своем дневнике. И Кокорев, и Погодин часто виделись с Мамонтовыми и постоянно у них обе­дали. А через Погодина Мамонтовым открывался ход и в редакцию «Москвитянина» и вообще ко всему ли­тературному и ученому миру Москвы.

Погодин был знаком и с другими Мамонтовыми. Он упоминает Михаила Федоровича и Федора Ива­новича. Последний, по его поручению, виделся с из­вестным чешским ученым, Шафариком, о чем и пи­сал Погодину:

«Найдя Шафарика дома, передал ему в каби­нет Ваше письмо, книги, чай и пр... Шафарик принял меня очень благосклонно, спросил как выговаривается моя фамилия и спрашивал, от чего она происходит и когда я не смог ему на это хо­рошенько ответить, то обещал мне сделать фи­лологическое исследование, и на другой день дал мне, в знак памяти, записочку, писанную его рукою, где он выводил мою фамилию от святого Мамонта».

Дата публікації 11.02.2024 в 20:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: