Расширение сферы деятельности института привело к тому, что его годовой бюджет к 1980 году достиг порядка 2 миллионов рублей.
Возник вопрос и о создании диссертационного совета при ВНИИССОК. Поскольку на Грибовской станции не было даже совета по присуждению учёных степеней кандидата наук, то некоторые предлагали на первых порах создать совет по присуждению учёных степеней кандидатов наук, но я настоял на том, что нужно создавать сразу докторский совет и он был создан.
Одним из важнейших вопросов научно-исследовательской работы является вопрос научных публикаций. Я поставил этот вопрос перед директором института П. Ф. Соколом и он со мной полностью согласился. Поэтому мы стали издавать в год по два тома трудов института. Но и тут недовольные "бездельники" цеплялись за любую возможность для того, чтобы любым способом "отомстить" за ту требовательность, какая к ним предъявлялась. В тот период формально устанавливалась норма, что в год старший научный сотрудник должен опубликовать две статьи в год, а в сборниках научных трудов не рекомендовалось публиковать более двух статей одного автора в томе. И вот "недоброжелатели" донесли бывшему тогда начальником Главка картофеля и овощей МСХ СССР А. Е. Сердюкову, что в сборниках ВНИИССОК публикуются более 2-х статей одного автора. Сам А. Е. Сердюков прибыл из Белоруссии, карьера его начиналась с должности председателя колхоза, а перед отъездом из Минска в Москву он занимал должность председателя облисполкома Минской области. Тогда было негласное правило: когда кто-либо из республики идёт на повышение в должности союзного значения, то вместе с ним обычно приезжали деятели более низкого ранга. Так вот и А. Е. Сердюков был в их числе. А. Е. Сердюков вызвал меня к себе как зам. директора ВНИ-ИССОК и зам. главного редактора трудов института с претензией, почему Вы позволяете нарушать установленный порядок и публикуете в одном томе трудов более 2-ух статей одного автора. На мой вопрос: кого вы имеете в виду? он назвал А. В. Алпатьева. На это я ему возразил следующим образом. Академику ВАСХНИЛ Александру Васильевичу Алпатьеву более 75 лет, поэтому я разрешаю печатать, столько статей, сколько он сможет представить, в одном из сборников было опубликовано пять его статей, все они написаны на высоком научнотехническом уровне. Срок жизни человека очень короткий, но когда он уйдет из жизни, то и статей новых его не будет. Кажется, я его убедил тогда. Всё же через некоторое время поступило распоряжение из этого главка — а там были деятели типа Григорьева Петра Андреевича, Черновой и некоторых других, которые профессионально не блистали, но зато были "великолепными" интриганами — чтобы институт представил все изданные труды ВНИИССОК в 2-х экземплярах, что мы, естественно, выполнили. Оказывается, эти труды были направлены на рецензию в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева. Оттуда было дано положительное, вернее, отличное заключение и некоторое время здесь вопросов больше не возникало.
В связи с преобразованием станции в институт возник вопрос о кадрах докторов наук. На Грибовской станции было два доктора наук — это Александр Васильевич Алпатьев, доктор биологических наук, и Ольга Васильевна Юрина, доктор сельскохозяйственных наук.
П. Ф. Соколу в период его директорства в институте в Мерефе в высших партийных органах Украины указали, что отсутствие докторов наук в составе института снижает его статус. П. Ф. Сокол учёл это, но вместо того, чтобы выращивать свои кадры пошёл по пути приёма докторов со стороны. Вскоре он столкнулся с тем фактом, что не всякий доктор наук является благом для института. В частности доктор с/х наук Ващенко Стефания Федотовна много занималась интриганством в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства МСХ РСФСР, организацией попыток смещения с должности директора этого института, что, в конечном счёте, привело к тому, что её при переаттестации уволили с работы. В личной жизни она не уделяла должного внимания воспитанию своих детей (сыну и дочери), в итоге сын не вылезал из тюрем за хулиганство и бандитизм, и с дочерью тоже ничего хорошего не получилось. Когда П. Ф. Сокол в погоне за количеством докторов наук в институте принял её, то в первые один-два года она была "ниже травы и тише воды", а потом привычка к интриганству взяла верх, но уже П. Ф. Сокол не смог избавиться от неё, так как она получала поддержку и в главке овощей МСХ СССР и в в/о "Союзсортсемовощ". Аналогично получилось и с Зиминой Т. А., которая более 20 лет проработала на острове Сахалине и, когда вернулась, защитила докторскую диссертацию в МСХА им. К. А. Тимирязева. Зная её склочный характер, её не оставили на кафедре овощеводства МСХА, а направили в Шишкин Лес Московской области, в подсобное хозяйство МСХА. Она и там долго не задержалась, устроилась в ВИНИТИ и по сути учинила разгром отдела, откуда сотрудники, проработавшие более 20 лет, вынуждены были уходить. Когда руководство института предложили ей уходить "подобру-поздорову" её в МСХА не взяли, а подсунули П. Ф. Соколу. Он принял её на работу, она быстро освоилась, сгруппировалась с Ващенко и другими такими же. П. Ф. Сокол осознал, какую он ошибку совершил, но уже было поздно.
Впрочем, были и положительные примеры. Так, принятый доктор с/х наук Полунин Яков Яковлевич, крупный специалист по зелёному горошку для пищевой промышленности, значительно расширил объём работ по бобовым культурам. Более того, он привлек Епихова Виктора Александровича, который сменил Якова Яковлевича в должности зав. лабораторией, защитил докторскую диссертацию, но, к сожалению, погиб во время автомобильной катастрофы. Также положительным было принятие на работу зав. лабораторией селекции и семеноводства цветочных культур доктора с/х наук Дрягиной Ирины Викторовны.
Принятие на работу доктора химических наук Гара, энтомолога, специалиста по борьбе с вредителями растений, оказалось практически без положительных результатов, и он как пришёл, так и ушёл, не оставив "следов в науке" по профилю нашего института.
В общем, вывод таков: больше нужно уделять внимания подготовке докторов наук из числа сотрудников института, тогда продуктивность будет несравненно выше.