авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Petr_Kononkov » Заместитель директора ВНИИССОК по научной работе - 2

Заместитель директора ВНИИССОК по научной работе - 2

01.05.1977
Грибово, Московская, Россия

Однако вернемся к нашим делам. Ещё одна проблема, которая возникла в процессе работы — это приём сотрудников по служебным вопросам. Ранее на Грибовской станции, когда число научных сотрудников не превышало 20 человек, обычно каждый приходил лично на приём, либо к директору, либо к заместителю директора. Теперь же, когда численность научно-технического персонала в самом институте перевалила за 500 сотрудников плюс опорные пункты, а в сумме более 700 человек, старый стиль работы стал попросту непригоден. Поэтому я изменил режим на следующий: оставлять в приемной для меня все заявки и служебные записки, на рассмотрение которых тратилось меньше времени. Однако если возникали какие-то вопросы у меня, либо сотрудник института считал недостаточным принятое мною решение, проводились дополнительные встречи и вопросы решались. В тех случаях, когда была понятна суть проблемы, я принимал решение, когда же я считал невозможным принятие положительного решения, то вызывал этого сотрудника и разъяснял ему, по каким причинам не могу принять положительного решения.

В связи с организацией института перед нами встали более обширные задачи, особенно в области селекции, и ещё более трудные — в области первичного и массового семеноводства. Ведь в тот период Советский Союз, при некоторых недостатках, полностью снабжал посевщиков страны (колхозы, совхозы и население для приусадебных и садово-огородных участков) семенами овощных и бахчевых культур. А сам институт располагал лишь 175 га пашни. В связи с организацией института, на базе бывшей Грибовской станции естественно возник вопрос об увеличении пахотной земли для института. Тем более, что органы власти Московской области не возражали против передачи 175 га пашни от Голицынской птицефабрики, так как в тот период начали нормально функционировать комбикормовые заводы и частично птицефабрики освобождались от "хуторской системы" снабжения себя кормами для поголовья кур.

Однако П. Ф. Сокол, работавший ранее директором института в г. Мерефа Харьковской области, не мог забыть, как его неоднократно вызывали в обком и ЦК КПУ за то, что в принадлежавшем институту совхозе "Шлях индустрии" многие поля были сильно засорены сорняками и потому очень боялся этого при прирезке 175 га пашни к институту. Я постарался разъяснить ему, что прирезка земли институту может продлить жизнь институту минимум на 50 лет. К счастью П. Ф. Сокол согласился с моими доводами и вышел официально с предложением к руководству Московской области о передаче 175 га земли от Голицынской птицефабрики ВНИИССОК. Такая передача состоялась, в итоге размер пашни института составил 350 га, т.е. удвоился.

Кроме того, в связи с передачей пахотной земли Голицынской птицефабрикой, была передана часть земель от приусадебных участков деревень Акулово и Бородки, которая была использована для выделения свободных участков для сотрудников ВНИИССОК и создания некоммерческого садоводческого кооператива "Селекционер".

Для справки: по состоянию на ноябрь 2009 года в институте осталось не более 50 га пахотных земель.

Встал вопрос о создании опорных пунктов в различных республиках Советского Союза и в РСФСР, а также опытного хозяйства или ОПХ в благоприятном для семеноводства регионе страны. В частности, прорабатывался вопрос о создании ОПХ, а затем на его базе Северокавказской семеноводческой опытной станции, в станице "Золь-ская" Кировского района Ставропольского края.

Но возник ряд проблем. Первое, в самой станице "Зольской" был колхоз (кооперативная собственность), а наш институт — Всесоюзный, т.е. в составе СССР. Вторая проблема, если бы даже состоялся обмен между совхозом и институтом, то совхоз был в составе РСФСР, а институт — в составе СССР, а тогдашний Председатель Совета Министров РСФСР М. С. Соломенцев категорически возражал против передачи земель из состава РСФСР в состав СССР.

В этой ситуации я пошел на известный риск: вначале поехал в Ставропольский край и там, вместе с руководством Кировского райкома КПСС, мы добились решения крайкома КПСС и Ставропольского крайисполкома о передаче неорошаемых земель совхоза Георгиевский, расположенного в 90 км от станции "Зольская", нашему институту. Я подписал от имени ВНИИССОК, как зам. директора института, акт о приеме этих земель. Когда эти акты были утверждены крайкомом партии и крайисполкомом Ставропольского края, был произведён обмен уже земель ВНИИССОКа, полученных от совхоза Георгиевский, на орошаемые земли в количестве 600 га пашни от колхоза имени Кирова, расположенные в 10 км от станции Зольская и плюс 10 га около самой станицы Зольская для строительства жилья для вновь создаваемой организации — опытно-производственного хозяйства "Зольское" Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур. Когда я взял ответственность на себя за приёмку и обмен земель мне в в/о "Союзсортсемовощ", куда мы были переданы, говорили "голову потеряешь", так как все было сделано без решения Совета Министров РСФСР, а все знали, что этого решения получить от Совмина РСФСР невозможно.

Но я руководствовался тем, что это решение нужно для дела и для СССР и РСФСР и знал, между прочим, что в Советском Союзе действовало правило: если совершались какие-либо действия на благо государства и если при этом ничего "к рукам не прилипало", то наказания были в виде "выговоров", не более того. И второе, негласно во всем мире действует римское право, по которому "фактическое обладание предполагает 50% юридического права".

Итак, вся документация о передаче земель была оформлена, и встал вопрос, что делать дальше. В итоге был подготовлен проект приказа по МСХ СССР о создании ОПХ "Зольское" при ВНИИССОК и с проектом этого приказа приехали в юридический отдел Совмина РСФСР для предварительного согласования. Сотрудники этого отдела пожурили представителя МСХ СССР, что они нарушили существовавший порядок, по которому вначале нужно было получить согласие Совмина РСФСР на передачу земель, а только потом уже осуществлять все акты по передаче земель. Но, сказали они, поскольку крайком КПСС и крайисполком Ставропольского края передали вам эти земли, и вы их получили, то нам, сотрудникам Совмина РСФСР, нет смысла вступать в конфликт с крайкомом КПСС и крайисполкомом, пусть МСХ СССР издает приказ о создании ОПХ, но не присылает его нам на согласование, так как если пришлют нам, то мы вынуждены будем его опротестовать. На том и порешили. Позднее на базе ОПХ "Золь-ская" была создана Северо-Кавказская овощная селекционно-семеноводческая станция, которая функционирует и в настоящее время.

В этот период удалось создать сеть опорных пунктов в различных регионах Советского Союза (в Узбекистане, Мордовии, Нижнем Новгороде, Херсонской области, Ростове Великом Ярославской области, селекционную станцию "Маяк" на Украине, Одесскую овощную станцию и др.). В организации этой сети большую роль сыграл зам. начальника главка науки МСХ СССР Черепанов Юрий Кириллович, который обеспечил финансирование этих опорных пунктов и станций. Кроме того, он помог выделить дополнительное финансирование институту. К примеру, годовой бюджет Грибовской станции составлял всего 100 тысяч рублей, а только на 1977 год он выделил дополнительно 280 тысяч рублей, то есть почти три годовых бюджета.

Одновременно были поступления средств за счет дополнительной тематики через ГКНТ. Правда, когда институт перешёл в состав ВАСХНИЛ, первым вице-президентом которой был Д. Д. Брежнев, и финансирование от ГКНТ шло через ВАСХНИЛ, то Д. Д. Брежнев "на правах первой ночи" 30% финансов от каждой темы передавал ВИРу.

 

 

Дата публікації 13.01.2024 в 14:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: