авторів

1585
 

події

221866
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_R-Korsakov » Летопись моей музыкальной жизни - 125

Летопись моей музыкальной жизни - 125

15.08.1882
Москва, Московская, Россия

Во второй половине лета мы с женою ездили недели на две в Москву. В Москве была в то время всероссийская выставка, на которой, между прочим, предполагались симфонические концерты от московской дирекции Русского музыкального общества. Место директора консерватории, за смертью Н.Г.Рубинштейна, занимал Н.А.Губерт. Взяв на себя устройство выставочных концертов, он пригласил меня дирижировать двумя. Программа требовалась исключительно русская. Я согласился. Таким образом, состоялась моя поездка в Москву из Стелёва[1]. В двух концертах под моим управлением были даны между прочими вещами, которых всех не упомню, «Антар», 1-я симфония Глазунова, отрывки из «Князя Игоря» (Стравинский), ария «И жар, и зной» (Бичурина), фортепианный концерт Чайковского (Лавров) и фортепианная фантазия на русские темы Направника (Тиманова)[2]. Все прошло хорошо и имело успех. Саша Глазунов приехал также нарочно для этих концертов[3]. Перед началом репетиции симфонии ко мне подошел высокий и красивый господин, с которым я не раз встречался в Петербурге, но знаком не был. Он отрекомендовался, назвав себя Митрофаном Петровичем Беляевым, и попросил позволения присутствовать на всех репетициях. М.П.Беляев был страстный любитель музыки, совершенно плененный симфонией Глазунова при первом исполнении ее в Бесплатной школе и нарочно приехавший для нее в Москву. С этого момента началось мое знакомство с этим замечательным человеком, имевшим впоследствии такое огромное значение для русской музыки.

С.Н.Кругликов, бывший деятель Бесплатной школы, переселившись года два тому назад в Москву, не покидал меня и Глазунова во все наше пребывание в Москве. Глазунов, Кругликов и я с Надеждой Николаевной проводили время весьма приятно, деля его между репетициями, осмотром выставки и прогулками по Москве. Довольные своей поездкой, мы возвратились в Стелёво, где во время нашего отсутствия за детьми присматривали моя мать и брат жены Николай Николаевич, проживавшие с нами все лето[4].



[1] 18. Н.А. и Н.Н.Римские-Корсаковы выехали в Москву 9/VII  1882 г. Концерты состоялись 15 и 22 августа.

 

[2] 19. Здесь Римским-Корсаковым допущены некоторые неточности. В первом концерте 15/V1882 г. арию Кончака из «Князя Игоря» исполнял не Ф.И.Стравинский, а М.М.Корякин. Н.СЛавров исполнял не концерт Чайковского, а ре-минорный концерт А.Г.Рубинштейна. См.: «Н.А.Римский-Корсаков. Сборник документов». Музгиз, 1951. С. 104, п. № 6 к Н.А.Губерту; неопубликованное письмо Н.Н.Римской-Корсаковой к своей сестре С.Н.Ахшарумовой от 17/V1882 г. (Семейный архив Римских-Корсаковых). В этом письме Надежда Николаевна сообщает, что на концертах присутствовали А.П.Бородин, Д.В.Стасов с семьей, Н.Н.Лодыженский, К.Н.Вельяминов, Э.Ю.Гольдштейн, а также И.К.Репин, который во время первого концерта зарисовал залу, оркестр, Николая Андреевича за дирижерским пультом и Н.СЛаврова за роялем на эстраде во время исполнения.

 

[3] 20. Об исполнении Первой симфонии А.К.Глазунова во втором концерте 22/V1882 г. на Всероссийской промыщленно-художественной выставке подробнее см. в книге B. М.Беляева «Глазунов». Т. С. 53 и след.

 

[4] 21. Остаток лета (сентябрь) Н.А.Римский-Корсаков с семьей провел в Таицах у В.Ф.Пургольда. Здесь в тексте проставлены место и дата написания: «Вечаша 14 июня 1905», а на полях в начале следующего абзаца сделана пометка: «1882-83 г.»

В ноябре 1882 г. Н.А.Римский-Корсаков ездил в Москву в третий раз дирижировать в концерте П.А.Шостаковского, состоявшемся 16/X; были исполнены: «Сказка» Н.А.РимскогоКорсакова (в первый раз в Москве), Первая увертюра на греческие темы А.К.Глазунова (в первый раз в Москве) и «Скерцо» П.И.Бларамберга.

 

Дата публікації 15.12.2023 в 21:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: