авторів

1585
 

події

221915
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_R-Korsakov » Летопись моей музыкальной жизни - 126

Летопись моей музыкальной жизни - 126

10.09.1882
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

В сезоне 1882/83 года я продолжал работу над «Хованщиной» и другими сочинениями Мусоргского[1]. Не давалась мне только «Ночь на Лысой горе». Сочиненная первоначально в 60-х годах под влиянием листовского «Danse macabre» для фортепиано с сопровождением оркестра, пьеса эта (называвшаяся в то время «Ивановой ночью» и подвергшаяся суровой и справедливой критике Балакирева) была надолго совершенно заброшена автором и лежала без движения среди его «d'nacheve». При сочинении гедеоновской «Млады» Мусоргский воспользовался имеющимся в «Ночи» материалом и, введя туда пение, написал сцену Чернобога на горе Триглаве. Это был второй вид той же пьесы по существу[2]. Третий вид ее образовался при сочинении «Сорочйнской ярмарки», когда Мусоргскому пришла странная и несуразная мысль заставить парубка, ни с того ни с сего, увидеть шабаш чертовщины во сне, что должно было составить некое сценическое интермеццо, отнюдь не вяжущееся со всем остальным сценариумом «Сорочйнской ярмарки». На этот раз пьеса оканчивалась звоном колокола деревенской церкви, при звуках которого испуганная нечистая сила исчезала. Успокоение и рассвет были построены на теме самого парубка, видевшего фантастическое сновидение. При работе над пьесой Мусоргского я воспользовался последним вариантом для заключения сочинения. Итак, первый вид пьесы был solo фортепиано с оркестром, второй и третий вид —вокальное произведение, и притом сценическое (не оркестрованное). Ни один из видов этих не годился для издания и исполнения. Я решился создать из материала Мусоргского инструментальную пьесу, сохранив в ней все, что было лучшего и связного у автора, и добавляя своего по возможности менее. Надо было создать форму, в которую уложились бы наилучшим способом мысли Мусоргского. Задача была трудная, удовлетворительно разрешить которую мне не удавалось в течение двух лет, между тем как с другими сочинениями Мусоргского я справился сравнительно легко. Не давались мне ни форма, ни модуляции, ни оркестровка, и пьеса лежала без движения до следующего года. Работа же над прочими сочинениями покойного друга двигалась. Двигалось и издание их у Бесселя под моей редакцией.

К сочинениям моим, набросанным в течение этого сезона[3], следует отнести эскиз фортепианного концерта cs-moll на русскую тему, избранную не без балакиревского совета. По всем приемам концерт выходил сколком с концертов Листа. Тем не менее звучал он довольно красиво и в смысле фортепианной фактуры оказывался вполне удовлетворительным, чем немало удивлял Балакирева, которому концерт мой нравился. Он никак не ожидал от меня, пианиста, уменья сочинить что-либо вполне по-фортепианному. Помнится, что однажды между мной и Балакиревым произошла небольшая стычка по поводу какой-то подробности в моем концерте. Но стычка эта не охладила его к моему сочинению. Я толком не припомню, когда именно пришла мне первая мысль взяться за фортепианный концерт и когда концерт был окончательно готов и инструментован.

В концертах Бесплатной музыкальной школы этого сезона была дана, наконец, оконченная знаменитая «Тамара». Сочинение прекрасное, интересное но показавшееся несколько тяжелым, сшитым из кусков и не без суховатых моментов. Обаяния прежних импровизаций конца 60-х годов уже не было. Да и не могло быть иначе: пьеса сочинялась более 15 лет (конечно, с перерывами). В 15 лет весь организм человека до последней клеточки переменяется, может быть, несколько раз. Балакирев 80-х годов не был Балакиревым 60-х…

 

???[4]



[1] 22. Этапы работ над оркестровкой «Хованщины» отражены в датах на автографе партитуры (Семейный архив Римских-Корсаковых):

Действие 1-е, оркестровка закончена 30/V1882 г. Стелёво.

Действие 2-е 14/V1882 г. Стелёво.

Действие 3-е 8/V 1882 г. Петербург.

Действие 4-е Не датировано.

Действие 5-е 16/X1881 г.

Последние три страницы второго действия написаны 1/Х 1883 г. Одновременно Римский-Корсаков готовил к изданию переложение «Хованщины».

 

[2] 23. В библиотеке С.-Петербургской консерватории хранятся две авторские редакции «Ночи на Лысой горе» —одна в виде оркестровой пьесы (датированной 1867 г.); другая —для двух фортепиано с хором. На последней имеется пометка: «Сорочинская ярмарка, 2-я карт. 1 действия» (см.: «Музыка и Революция», 1926, № 5, с. 11; также «М.П.Мусоргский. Письма и документы». C. 120 и след.).

 

[3] 24. Здесь на полях рукописи сделаны пометки: «Конц. Муз. Общ. в сезоне 1882-83», и несколько ниже —«NB проверить] по программ.».

 

[4] 25. На автографе партитуры концерта в конце проставлена дата —«3 января 1883 г. Н.Р.-Корсаков. Питер». Кроме того, в письме к С.Н.Кругликову от 14/1 1883 г. Римский-Корсаков писал: «Я был занят на праздниках тем, что кончал свой концерт и оркестровал его» (Архив Н.А.Римского-Корсакова в РНБ).

 

Дата публікації 15.12.2023 в 21:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: