Кроме лежащих в клинике больных, сюда же приносились нередко больные для операции из частных лечебниц профессора; таких лечебниц у него в городе было несколько, и больные из них после операции тотчас же уносились обратно, и судьба их дальнейшая вполне зависела от Фолькманна. Все перевязки после операции делались в плате без соблюдения антисептических предосторожностей.
Замечательно то, что пища для всех больных была одна и та же - вареные бобы (фасоль), размятые в кашу с салом, приносились в огромной посудине (миске), бралось оттуда сиделкой в количестве 2-3-х ложек столовых в миску больного, разводилось это бульоном и кушанье готово. Это называлось гороховый суп - Erbsensuppe. Другого кушанья мне не пришлось там видеть; может быть его и не было. И я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь высказал недовольство таким кушаньем или однообразием его. Настолько все были дрессированы, а платили за себя по 100 марок в месяц. Это была цена немалая в то время. За бедных платило общество к которому они принад-лежали или хозяева фабрик.
Замечательно в Галле то, что кладбище здесь находится почти в самом центре города; раньше оно может быть было и в стороне, но во, всяком случае, поблизости от него, а теперь-то в центре и продолжает функционировать; оно, конечно, содержится в большом порядке, и все погребальные процессии совершаются одними и теми же лицами, одетыми в средневековые фраки, треугольные шляпы и короткие штаны (до колен). Мне говорили, что эти погребальщики - остатки тех, которые спаслись от бывшей здесь когда-то чумы, уложившей все население города. Они одни могут заниматься погребением, это их привилегия, составляющая доход. Я не видал, что бы умершего везли на катафалке, как у нас; его всегда несут четверо дюжих молодцев, одетых совершенно одинаково. Никакого пения, никаких причитаний при этом нет. Нет даже и музыки, которую любят немцы.