ГЛАВА IX
НА ВТОРОМ КУРСЕ. НАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННОГО ПОДЪЕМА. СТУДЕНЧЕСКИЕ ВОЛНЕНИЯ ВЕСНОЙ 1890 ГОДА. В БУТЫРСКОЙ ТЮРЬМЕ
К 1 сентября 1889 года приехал я в Москву. Мои сбережения от уроков приходили к концу, и мне надо было сугубо экономить, чтобы иметь возможность жить и учиться в Москве этот год. Пришлось поселиться в бесплатном студенческом общежитии, "Ляпинке", устроенном в доме купца Ляпина на Большой Дмитровке и содержимом на его счет. Общежитие помещалось в трехэтажном доме, против теперешнего театра Немировича-Данченко. Комнаты общежития были разделены тонкими деревянными перегородками, не доходящими до потолка, так что громкий разговор, пение в одной комнате были слышны во всем этаже. А народ жил там шумный, нередко устраивались попойки с пением; особенно шумливы были художники, учившиеся в Строгановском училище. Для курсисток {В то время в Москве не было высшего учебного заведения для женщин. Были только двое женских фельдшерских курсов: Екатерининские -- при Староекатерининской (ныне Бабухинской) больнице, и двухгодичные Марьинские -- при Марьинской больнице (ныне больница имени Достоевского). Были еще педагогические курсы, так называемые "коллективные уроки", при "Обществе воспитательниц и учительниц".} было особое общежитие в Замоскворечьи -- "женская Ляпинка", содержимая тем же Ляпиным. Во дворе нашей "Ляпинки" в отдельном здании помещалась столовая, в которой за пятнадцать копеек отпускались обеды для студентов. Жить, а тем более заниматься в Ляпинке было трудно: во-первых, четверо в одной комнате, а во-вторых, слышны разговоры и шум из всех других комнат.
В "Ляпинке" я завел несколько интересных знакомств, по преимуществу среди студентов первого курса, с кружком земляков одного из южных городов; в него входил З. Г. Френкель {Впоследствии санитарный врач, видный кадет, член первой Государственной думы; при советской власти -- организатор и первый директор Коммунального музея в Ленинграде.}, студент-медик первого курса, его товарищ Голяка и еще несколько студентов. Они начали читать "Капитал" Маркса. Познакомился с группой тверяков; среди них выдавался своим революционным настроением и костюмом под фабричного рабочего М. А. Дьяков, сын тверского либерала-земца; он хорошо пел фабричные частушки под гармонь {Впоследствии земский врач, социал-демократ большевик, умер на Кубани в 1920 или 1921 году.}. Помню еще вятича Ложкина, студента-естественника. С ним прочитали мы только что вышедший тогда в русском переводе роман Беллами "Через сто лет". В этом утопическом романе действие происходит в Северной Америке, в которой в 2 000 году установился социалистический строй, живо изображенный в романе. Думалось, что это так, вероятно, ц будет; и в Америке, как передовой промышленной стране, вероятно, в первой установится социалистический строй, а это уже повлияет на более отсталые страны. Этот роман действовал очень бодряще на нас.
Да и вообще надо сказать, что в московском студенчестве с этой осени повеяло каким-то свежим ветерком: не было уже такой беспринципности и упадочности, как в прошлом году; студенты первого курса принесли с мест больше революционных настроений, появилось много кружков, оживилась жизнь землячеств; они объединились в союз и образовали союзный совет из представителей каждого землячества" Появились гектографированные листки с описанием Якутской бойни и Карийской трагедии, происшедших в этом году; эти истории поднимали протестующее и негодующее настроение-То же самое происходило в этот год и среди петербургского студенчества, как это отметил публицист Н. В. Шелгунов в статье, написанной им незадолго до смерти. И хотя это настроение ни во что определенное в Москве еще не вылилось, но уже чувствовалось, что худшие времена общественного упадка остались позади.
Это время характерно значительным оживлением рабочего движения в Западной Европе. В Англии появился более боевой "новый тредъюнионизм" и была успешно проведена под руководством социалиста Джона Бернса большая стачка докеров, во время которой организовался союз докеров, до тех пор совершенно неорганизованных. Во Франции усилилось социалистическое движение во главе с Гэдом и Полем Лафаргом.
Летом 1889 года, во время всемирной Парижской выставки, состоялся первый после долгого перерыва международный социалистический конгресс, на котором было восстановлено Интернациональное общество рабочих (II Интернационал). На этом конгрессе было постановлено праздновать Первое мая, как интернациональный праздник рабочих. Германская социал-демократия одержала большую победу: на выборах весной 1890 года она собрала больше миллиона голосов, и под напором растущего рабочего движения пал "исключительный закон против социалистов". Обо всем этом мы в общих чертах узнавали из "Русских ведомостей", и вести эти поднимали настроение.