-----<<>>------
В каждой семье обычно есть один или два человека, находящиеся как бы в центре, о жизни и поступках которых из поколения в поколение рассказывают правдивые, а нередко, и выдуманные истории, которых приводят в пример детям, с которыми советуются по разным важным событиям и при принятии ответственных семейных решений. Таким человеком в семье мамы был ее дядя, родной брат моей бабушки Александр Львович Шварц, дядя Саша, доктор медицины, окончивший еще в позапрошлом веке медицинский факультет Берлинского университета. Он работал врачом в Ташкентской старогородской амбулатории на Шейхантауре, сведения о его врачебной деятельности упоминаются в некоторых книгах по истории медицины в Узбекистане. В конце 20-х годов прошлого века дядя Саша эмигрировал в Палестину вместе со второй женой и дочерью. Прожив несколько лет в Яффо, пригороде Тель-Авива, он решил возвратиться, чтобы, как он выразился, "донести свои кости до старого еврейского кладбища в Ташкенте". Действительно, там его и похоронили.
Это был невысокого роста, очень красивый широкоплечий мужчина, с аккуратно подстриженной небольшой курчавой бородкой, всегда с тросточкой, элегантно и модно одевающийся. Дядя Саша свободно говорил на русском, немецком, фарси, иврите и узбекском языках. Он был дважды женат. От первой жены (еврейки) у него были дочь и сын, оба музыканты. Дочь была доцентом Ташкентской консерватории, а сын - Лев Шварц жил в Москве и был в 50 - 60-х годах прошлого века довольно известным в СССР композитором, писавшим музыку для многих(более сорока) советских кинофильмов, таких, например, как "Анна на шее", «Приключения Буратино", "Золушка «и многих других.
От второй жены, русской по национальности, была дочь Ирочка (Ирой ее никто никогда не звал - только Ирочка ), умершая от болезни почек (уремия) в 17 лет в 1936 году через полгода после смерти отца. Незадолго до своей кончины она сокрушалась: "как много осталось непрочитанных книг...". Когда я слушал рассказы мамы об Ирочке, я почему-то всегда представлял себе Пушкина, прощавшегося в морозный январский день 1837 года со своими «друзьями", окружавшими его на книжных полках. В память о дяде Саше мы с женой дали имя своему сыну.