Дальше, без приключений выехали на шассе, ведущее в Велинград.
Перед самым въездом в город остановились у большого придорожного рынка, на котором продавались дары леса: брусника, черника, грибы и всевозможные фрукты, ягоды и овощи из подворий. Аня купила сушёных белых грибов, а Лида захотела земляничное варенье, которое, впрочем, оказалось, без характерного земляничного духа.
Отъехав от импровизированного рынка, направились к месту очередного ночлега в один из самых известных оздоровительных курортов этой страны – Велинград. По обилию и разнообразию минеральных вод Велинград занимает первое место в Болгарии. Общий дебит 80 минеральных источников 170 литров в секунду.
Говорят, что во время ледникового периода, на месте расположения курорта Велинград, находилось большое озеро, которое впоследствии растаяло. Легенда рассказывает, что на берегу этого озера родился и жил Орфей. Природа этой земли является источником исцеления недугов и восстановления сил.
Еще через полчаса, немного поплутав по городу, мы подъехали к отелю Вела Хилз, расположившегося на склоне красивого зелёного холма, постепенно переходящего в скалы.
Номера оказались просто шикарными. Время двигалось к вечеру, поэтому, смыв с себя дорожную пыль в душевой кабине, и облачившись в банные халаты, пошли купаться в бассейн, который был виден с балкона нашего номера.
Аня в это время пошла по магазинам, закупить еды на обед, так как время обеда в ресторане гостиницы прошло. Пока я плавал в бассейне, не заметил, как Лида и Донка с Феей куда-то исчезли. Как потом оказалось, они пошли в Спа-салон при отеле.
После купания в бассейне я поднялся к себе в номер, вскоре явились и остальные. Аня принесла баночки с салатами, крупные помидоры, фрукты и теплые болгарские лепешки с брынзой - баницы. Пообедали на балконе Аниного номера с видом на горный пейзаж и легли, до ужина, поваляться с книжкой в постели.
Ужинали в ресторане отеля. Вежливый официант принес для маленькой Феечки специальный детский стул со столиком, а потом отвел ее в игровую комнату, находящуюся рядом, куда, однако, во время ужина, Донка и Аня периодически заглядывали.
После ужина мои родственники пошли погулять, а я поднялся в номер и до их возвращения смотрел Ток-шоу Российского телевидения.
На следующее утро завтракали в ресторане отеля, по системе Шведский стол. А потом, до 11 часов, пользовались услугами Спа-салона и бассейнов Вела Хилз.
К 12 часам сдали номера и, загрузив багаж в машину с помощью услужливого портье, отправились к новому месту назначения Спа-курорту Девин, городу, окруженному величественными Родопскими горами.
Девин расположен в центре Родопских гор, в долине реки Выча, на высоте 684 м над уровнем моря. Девин отстоит от столицы Софии на 220 км. Одно из существеннейших природных богатств в регионе - вода. Здесь протекают реки Выча, Девинска, Мугленска, Триградска; есть водохранилище.
Вода в местных источниках очень «мягкая», гидрокарбонатно-натриевая, слабоминерализованная и легко фторированная. Температура источников колеблется от 37° до 44° C. Практически каждый отель предлагает возможность круглогодично купаться в закрытом бассейне с минеральной водой.
Помимо множества СПА-отелей, Девин может похвастаться интересной и богатой историей. В центре города археологами были найдены остатки некрополя XIII-XIV столетий. Сохранился мост Кемера, который выстроили еще римляне. Из православных достопримечательностей в городе сохранилась часовня Св. Георгия XVIII века, храм Св. Ивана Рильского.
По дороге в город Девин заехали к высокогорному водохранилищу Доспат. Как рассказала Аня, оно образовано благодаря дамбе в городе Доспат. Река Доспат, текущая и в Греции, на 19 километров превратилась в искусственное озеро, вплоть до города Сырница.
Высота водохранилища над уровнем моря составляет 1,2 километра. Площадь искусственного озера составляет 22 кв. км, и это второе по величине искусственное озеро в стране.
Изначально, дамба, образовавшая озеро, была построена в целях обеспечения города Доспат электроэнергией. Однако сегодня искусственное озеро является одной из самых посещаемых достопримечательностей в округе.
Берега окружены древними хвойными лесами, а в рукотворном озере обитают всевозможные виды рыб, что превращает его в прекрасное место для рыбалки. Здесь можно поймать, к примеру, форель (радужную и речную), окуня, карпа и голавля.
Мы проехали по искусственной дамбе в северной части озера и остановились у водосброса излишка воды при переполнении озера. Мы с Лидой пошли к дамбе, чтобы рассмотреть дамбу со стороны озера и ущелье за дамбой, а потом сфотографировались на фоне водохранилища.
Пока рассматривали окрестности, почувствовали, что проголодались. Можно было бы устроить пикник на берегу озера, но у нас почти не осталось питьевой воды. Решили доехать до ближайшей чешмы и, набрав воды, около неё перекусить.
Чешма, оборудованный источник питьевой воды, устраивают в Болгарии на перекрестке дорог и в населённых пунктах. Обычно, на центральных площадях можно увидеть сооружения с текучей водой, к которым подходят люди в жаркий день, пьют, наполняют бутылки, освежают лицо и руки.
Чешма, возле которой мы остановились, находилась на въезде в маленький поселок, у шоссе, бегущего по ущелью, по дну которого текла горная речка. Рядом с чешимой стоял деревянный стол, на котором можно было разложить купленные в Велинграде продукты.
Из крана чешмы текла чистая, как слеза родниковая вода. Очевидно, что слово чешма тюркского происхождения, принесенное славянам Балкан Турками или даже, ещё раньше, Булгарами. До сих пор в Татарстане (Волжской Булгарии) слово чишма означает родник.
Перекусив, и набрав родниковой воды, поехали дальше по горному серпантину
В прибыли в гостиницу Девин ближе к вечеру. Как и гостиница Villa Hils в Велинграде это 4-х звездная Спа-гостиница с тем же набором услуг и удовольствий что и предыдущая.
Поужинали в ресторане гостиницы и до вечера развлекались водными процедурами, ради которых сюда туристы и приезжают. К сожалению, большой бассейн в этом отеле под крышей, но зато малый термальный расположен на открытом воздухе, прямо под роскошной елью, и с видом на, покрытые лесом, Родопы.