С утра позавтракали в ресторане отеля, по системе шведский стол, и до 11 часов принимали водные процедуры в бассейнах и Спа-солоне. К 12 часам сдали номер и поехали домой, надеясь к вечеру прибыть в Габрово.
Горная дорога шла вдоль ущелья, образованного рекой Вача одной из главных правых притоков реки Марица. Вача - вторая по длине река, которая берет свое начало в горах Родопы. Дорога шла через самое сердце Родопских гор, демонстрируя пейзажи один другого живописнее.
Невысокие Родопские горы (средняя высота около 800 м) берут свое начало южнее линии городов София – Костенец – Пещера – Асеновград – Керджахи. Пересекая греческую границу, они заканчиваются на побережье Эгейского моря.
Родопы, постепенно снижаясь, идут вдоль южной, турецкой границы. В долинах речек образуются заросли всяких южных кустарников (в основном колючих). Предгорья, примерно от высоты 400-500 метров, заняты лесом: буковыми рощами на тенистых склонах, сосняками и дубравами - на солнечной стороне. Дальше вверх преобладает бук до высот 1400-1500, а на 1600-2000 возможны варианты: темный и сырой елово-пихтовый лес (иногда елово-буковый) или субальпийские луга.
Между горами, в красочной долине реки Выча, текущей на север, по живописнейшим местам проходит шоссе Девин - Михалково - Кричим, идущее слева от реки. С другой стороны шоссе уходила вверх скала, затянутая сеткой, предупреждающей скатывания мелких камней. Периодически встречались дорожные знаки, указывающие на опасность камнепада.
Не успели мы отъехать и пяти километров от города, как у автомобиля лопнула шина: колесо наехало на свалившийся со скалы острый камень. Аня остановила машину, выставила знак аварийной остановки и стала думать, что делать.
Запасное колесо и домкрат у нас были, но ни Аня, ни Донка, имеющие права на вождение автомобиля, опыта смены колеса в дороге не имели.
Донка включила смартфон и стала искать в Интернете последовательность действий при смене колеса. Глядя в инструкцию, домкратом подняли машину. Сняли колпак и Аня начала отворачивать крепёж колеса. Но силы явно не хватало, а главное, колесо, при попытке отдать крепёж, поворачивалось, раскачивая машину и домкрат. Что-то в инструкции было явно не так.
Я подумал, что вначале следовало бы отдать крепеж, а потом «домкратить» машину, и в этот момент Донке удалось остановить проходящие мимо Жигули, и у молодого мужчины попросить помощи. Он любезно согласился. Как я и думал, он ослабил домкрат, и когда машина стала колесом плотно на асфальт, с помощью ударов ногой по хвостовику гаечного ключа, открутил крепеж.
Дальнейшие действия по замене колеса заняли не более 10 минут. Мы сердечно поблагодарили спасителя и, убрав повреждённое колесо в багажник, поехали дальше вдоль реки, вскоре превратившейся в водохранилище.
Река Вача считается чистой, ведь на ее берегах нет промышленных предприятий. Она обеспечивает питьевой водой жителей второго по величине города Болгарии — Пловдива и его окрестностей. На реке Вача установлена одноименная плотина, самая высокая бетонная гравитационная плотина Болгарии (145 метров) с водохранилищем 226 миллионов кубометров, она обеспечивает работу ГЭС мощностью 160 МВт.
Плотина является частью проекта гидротехнического каскада из трех плотин Вача, Камак и Кричим и четыре электростанции.
Остановили машину на смотровой площадке напротив водохранилища Вача. Осмотрели окружающие пейзажи и сфотографировались на фоне водохранилища.
В нескольких десятках метров от смотровой площадки заметили придорожный комплекс Челенгира с отелем, рестораном и даже церковью. Решили пообедать в ресторане, тем более что через панорамные окна открывался потрясающий вид на озеро Вача.
Правда, свободных мест в ресторане не оказалось, так что пришлось несколько минут подождать. Я за это время сфотографировал вид от ресторана на отель и церковь с ажурным металлическим крестом на скале.
Пообедав, тронулись в дальнейший путь. До города Кричим, дорога представляла собой горный серпантин, вьющийся над чередой водохранилищ реки Вача. Далее дорога пошла по равнинным местностям, раскинувшимися между Родопами и Старой Планиной. Вскоре, я задремал. Проснулся я, когда машина шла по шоссе София Бургас, приближаясь к Казанлыку, где нам надлежало свернуть на дорогу идущую через Шипкинский перевал в Габрово.
Не доезжая до поворота на Козанлык, Аня остановила машину возле торгового комплекса с рыбным рестораном. В магазине этом, как сказала Аня, продают, свежую и относительно дешевую форель, которую, похоже, где-то поблизости разводят. Во всяком случае, возможности такие есть: рядом с комплексом, с тыльной стороны протекает горный ручей, впадающий в озеро Капринка, близ Казанлыка.
От магазина машину повела Донка, которая захотела потренироваться в езде через Шипкинский перевал. К 18 часам мы были уже дома в Габрово.
За вечер успели провести небольшой банкет - проводы и собрать вещи для отъезда в Санкт-Петербург. На следующее утро распрощались с Христо и Валей, уходящим по своим делам, а сразу после обеда Аня повезла нас в аэропорт г. Софии.
Самолет София – Санкт-Петербург подали на вылет без опоздания и около 23 часов в Пулково нас встречали Поля и Андрей.
Через час мы были уже дома в Парголово.