авторів

1566
 

події

218996
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 616

Река времени - 616

27.08.2018
Мелник, Болгария, Болгария

Осмотрев монастырский комплекс Рупите, поехали в сторону города Мелник., где у нас заказан отель.

Своё название Мелник получил по обрывистым меловым скалам, окружающим поселение.

 

В средние века Мелник поочередно становился болгарским, византийским и сербским. А в начале XIII столетия город стал столицей маленького государства, которым правил независимый деспот Алексий Слава. Монарх щедро жертвовал дарения для постройки Роженского монастыря, строительство которого завершилось в 1220 году. Этот правитель также пригласил жить в город богатых греков.

 

В начале XX века в городе проживало 5 тыс. человек, в основном это были греки. Греческое население было вынуждено покинуть город после Второй Балканской войны 1913 года, перейти границу и поселиться в близлежащих населенных пунктах на территории Греции.

 

Сейчас Мелник самый маленький город Болгарии. По данным переписи населения 2011 года, в городе проживало 217 человек, почти все – болгары.

 

Однако город является уникальным историко-культурным заповедником, в котором поддерживаются традиционные ремесла. Помимо ремесел, Мелник славится ароматным густым вином.

 

При подъезде к городу бросаются в глаза меловые скалы, как бы нависающие над домами традиционной болгарской постройки, с крышами крытыми красной черепицей.

 

 Старинные дома, с винными погребами, вырытыми в скале, которые раньше принадлежавшие купцам, сохранились до наших дней.

 

Город расположен в своеобразном ущелье, по дну которого идет глубокая, сухая канава, которая в период дождей заполняется водой и является притоком реки Струмы.

 

Над городом господствуют руины крепости. Местные жители утверждают, что ее построил деспот Алексий Слава.

 

Мощеная брусчаткой дорога по Мельнику радует глаз своеобразием архитектуры городских строений, окруженных зеленью деревьев, ярко выделяющейся на фоне меловых скал.

 

Наша машина остановилась у мостика через сухой приток Струмы, напротив гостиницы «Бисер», где Аня забронировала нам жильё: два номера гостиницы с обычным набором удобств.

 

Но, чтобы пройти в свои номера пришлось подниматься по, довольно крутой, каменной лестнице на высоту третьего этажа, что для нас с Лидой, в жару и с больными ногами было некомфортно.

 

Поэтому, когда Аня предложила съездить посмотреть, находящийся в пяти километрах от Мелника знаменитый Роженский монастырь, я предложил отдохнуть и, включив кондиционер, лег с французским романам в руках. Буквально, через 15 минут я заснул, сморенный усталостью. А мои спутницы решили меня не будить и уехали на экскурсию без меня.

 

Не было их часа четыре, я не только выспался, но и успел проголодаться. К счастью они вернулись, нагруженные едой, фруктами и вином, которое приобрели в экскурсиях по винным погребам.

Аня с Лидой накрыли стол на веранде с видом на меловые скалы, и мы с удовольствием поужинали, дегустируя знаменитое вино Мелника, про которое говорят, что Черчилль заказывал его на свадьбу своего сына.

 

Когда на улице стемнело, пошли спать. С утра сдали номера, перенесли вещи в машину и пошли завтракать в кафе напротив гостиницы.

Сразу поле завтрака отправились в дальнейший путь. Конечной целью сегодняшнего путешествия будет город Велинград, где Аня забронировала номера в 4-х звездной гостинице Вела Хилз.

 

 Бальнеоклиматический курорт Велинград находится в 130км к юго-востоку от Софии и в 85км от Пловдива. Курорт расположен в Западных Родопах, на высоте 745м над уровнем моря, в западной части долины Чепино, на границе между горными массивами Родопы и Рила, в долине реки Яденица.

 

Велинград – один из самых молодых городов Болгарии. Он был основан в 1948 году после слияния трех деревень – Леджене, Каменица и Чепино. Курорт окружен со всех сторон горами. Основное богатство курорта Велинград наряду с чистым горным воздухом – это 56 термальных минеральных источников, температура воды в которых колеблется от 22 до 96 градусов Цельсия.

 

По пути в Велинград запланировали посещение, единственного в своём роде, парка «Танцующих медведей». Впрочем, как раз в этом парке медведи не танцуют, так как в горном лесу на площади в 12 гектаров создан центр реабилитации медведей, которых выкупили у цыган.

 

Традиция «дрессировать» медведей уходит далеко в историю Европы. Сегодня уже никто не помнит, кто и когда придумал столь жестокий способ использования медведей для развлечения «почтенной публики», но навыки жестокой дрессировки передавались из поколения в поколение.

 

Медвежат отнимают у матери примерно в семимесячном возрасте, пока те не в состоянии оказывать сопротивление. Медвежонку пробивали нос и верхнюю губу, куда вставляли металлические кольца, к которым крепили цепи.

 

 У зверя обрезались когти и клыки, чтобы медведь не мог поранить хозяина и будущих зрителей.

 Чтобы животное «научить» двигаться под музыку, медведя ставили на раскаленный лист железа и начинали играть на дудке.

 

 Испытывая нестерпимую боль при соприкосновении с горячим листом, медведь начинал переминаться с лапы на лапу. Закрепив рефлекс « музыка-боль» зверя начинают водить на потеху толпе. Как только он слышал ненавистный музыкальный инструмент, так он тут же начинает переминаться с лапы на лапу, создавая эффект танца.

 

 

…«Парк танцующих медведей» был создан в 2000 году, благодаря организации “Четыре лапы” и фонду Бриджит Бардо. Здесь медведи живут в условиях максимально приближенных к естественным, но в полной безопасности. В Парке, при участии международных экспертов, изучается навыки и поведение бурого медведя. Но основное предназначение Парка танцующих медведей – гуманитарное. НЕ имеющие навыка выживания в дикой природе, и, как правило, сильно травмированные животные, без помощи человека просто бы не выжили.

 

До поворота с указателем «Парк за тунцеващи мечки», дорога была вполне приличная. А сразу за поворотом начался такой разбитый и узкий серпантин, что мы последние 3 километра ехали не менее получаса, моля судьбу, чтобы не попалась встречная машина.

 

Оставив машину у ворот парка, сфотографировались на фоне вывески.

Из 12 гектаров территории парка, немногим более 50 соток предназначены для людей. Это достаточно узкие огороженные проволочным забором аллеи и два информационно-административных центра.

 

 Все остальное пространство с максимально приближенными к естественным условиями предоставлено медведям. Рельеф парка разнообразен: густые лесные заросли соседствуют с холмами, полянами, озерами и бассейнами для купания. Для медведей здесь были устроены специальные берлоги, время от времени животных посещает ветеринар.

 

Мы прошли к информационному центру, на котором смонтирована смотровая площадка, с которой можно наблюдать жизнь медведей. Было достаточно жарко и по огороженным проволочным ограждениям аллеям мы не пошли, удовлетворившись фотографированием со смотровой площадки.

 

Только Донка забежала на ограждённую аллею, куда Феечка уронила со смотровой площадки мячик. В информационном центре посмотрели фильм о жизни медведей в парке, и пошли к машине. По дороге остановились в беседке, стоящей рядом с огороженной тропой, и перекусили фруктами, наблюдая за жизнью за оградой.

 

На обратном пути, на разбитом серпантине, встретился нам грузовик, гружёный лесом. Мы уже запаниковали, что не удастся разъехаться, но грузовик, довольно резво объехал нас, так что правые колеса его шли по кручи, а сам он наклонился градусов на 20. Судя по тому, как он лихо это сделал, такие акробатические выверты на этой дороге ему не впервой.

Дата публікації 13.10.2023 в 20:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: