авторів

1566
 

події

218955
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Yury_Bakharev » Река времени - 615

Река времени - 615

26.08.2018
Рупите, Болгария, Болгария

Без особых проблем, исполнив намеченное, направились по тому же шоссе Е 79 в село Рупите, которое находится в восьми километрах от города Петрич возле самой границы с Грецией и Македонией.

 

Село Рупите стало широко известным в мире после массовых публикациях о великой предсказательнице Ванге.

В СМИ многих стран, в том числе и РФ, её стали называть ясновидящей, обладающей уникальным даром предвидеть самые важные события в мире.

 

Массовая известность пришла к предсказательнице после того, как Ванге стала оказывать свою поддержку министр культуры Народной Республики Болгарии Людмила Живкова — дочь Генерального секретаря ЦК БКП Тодора Живкова. В 1967 году Ванга была оформлена как государственная служащая.

 

С этого момента она стала получать официальную зарплату — 200 левов в месяц, а визит к ней стоил для граждан социалистических государств — 10 левов, для граждан «западных» государств — 50 долларов. До этого момента Ванга принимала людей бесплатно, принимая лишь разные подарки.

 

Академик РАН Е.Б.Александров, охарактеризовал феномен Ванги следующим образом:

«Ванга — это отлично раскрученный государственный бизнес, благодаря которому захолустный край превратился в место паломничества толп со всего мира.

 

 Знаете, кто на Вангу молился больше всего? Таксисты, официанты в кафе, персонал гостиниц — люди, которые благодаря «ясновидящей» имели отличный стабильный заработок. Все они охотно собирали для Ванги предварительную информацию: откуда человек приехал, зачем, на что надеется.

 

А Ванга потом эти сведения выкладывала клиентам так, словно сама их увидела. Помогали с досье на клиентов и спецслужбы, под прикрытием которых работал государственный бренд».

 

 Впрочем, известно, что предсказания Ванги далеко не всегда сбываются. Хотя ярые поклонники дара Ванги находят всё новые доказательства, что пророчества продолжают с невероятной точностью сбываться в современном мире, но факты это не подтверждают.

 

Например, не сбылось предсказание Ванги, что Третья мировая война начнётся в ноябре 2010 года, а закончится в октябре 2014 года.

 

Анатолий Строев, бывший в 1985—1989 годах собственным корреспондентом «Комсомольской правды» в Болгарии, полагает, что в СССР про Вангу «журналисты придумывали сенсации ради тиража». Он рассказал о нескольких случаях, когда Ванга крупно ошибалась.

 

Первым был его приезд вместе с одной журналисткой, которая направлялась к Ванге за помощью, а та заявила, что она замуж никогда не выйдет и детей не заведёт, хотя после возвращения в Москву она в течение года вышла замуж и родила дочь.

 

Во втором случае в конце 1980-х годов в Волгограде пропали несколько детей, и два корреспондента из популярного журнала поехали к Ванге, которая им, якобы, сообщила, что дети живы и скоро будут найдены, но их так и не нашли.

 

Третьим случаем была история в 1991 году, когда во время войны в Хорватии пропали советские журналисты Виктор Ногин и Геннадий Куринной, и Ванга заявила, что оба живы, хотя позднее выяснилось, что они были расстреляны по обвинению в шпионаже в пользу Хорватии.

 

Музеи Ванги находятся в двух местах: в местечке, где принимала посетителей Ванга, и в доме, где она жила. Принимала в местечке Рупите, а жила в городе Петрич. Расстояние между ними около 7 км.

 

Дом Ванги находится в центре города Петрич. Ухоженный двух этажный особняк. Перед домом есть палисадник, в котором установлен ее памятник. Туда мы заходить не стали, а поехали в сторону села Рупите, которое находится в двух километрах от "Мемориала Ванги", расположенного в долине под названием "местность Рупите"

 

Среди огромного количества загадочных и мистических мест нашей планеты, оккультисты выделяют «местность Рупите», которое прославилось благодаря дару прорицательницы Ванги.

 

Ранее на этом месте был кратер единственного в Болгарии вулкана Кожух. Из его недр до сих пор выливается горячая минеральная вода, которая дает начало нескольким небольшим теплым озерам.

 

В местечке Рупите, где Ванга принимала посетителей последние 20 лет своей жизни, прорицательница построила православный храм святой Петки, на собственные сбережения и пожертвования людей.

 

Сейчас рядом с храмом воздвигнут мемориал с могилой Предсказательницы. К храму Святой Петки и мемориалу Ванги мы и направлялись.

 

Проехали село Рупите, с глухими каменными заборами и черепичными крышами домов, красными пятнами, выделяющимися на фоне скалистых гор, покрытых редкой растительностью.

 

По выезду из села дорога стала вилять между скалами, которые становились всё живописней и причудливей.

Вскоре машина остановилась на автостоянке перед монастырским комплексом Рупите.

 

Место мемориала Ванги, действительно, необычно. Это широкая долина у подножия разрушенного в результате извержения вулкана Кожух. На входе в мемориал сфотографировал доску мемориала и изображение монастырского комплекса Рупите.

 

В этом месте всегда на несколько градусов теплей, чем в округе, и в этом мы вскоре удостоверились.

Было очень жарко, не меньше 32 градусов, несколько спасали деревья, посаженные вдоль аллеи, ведущей к мемориалу. Тут же под деревьями расположились торговцы, продающие фрукты и виноград, но из-за жары они меня не привлекали.

 

Пока мои женщины приценялись и покупали фрукты, я присмотрел беседку, стоящую в тени деревьев и сел, дожидаясь родственников. Аня купила финики и инжир. Возможно, они были непривычного мне сорта, но не инжир ни финики мне не понравились.

 

Из беседки, стараясь не идти под прямыми солнечными лучами, вышли к памятнику Ванге.

Памятник был установлен в честь ее 100-летия. Скульптор Эмил Попов увековечил пророчицу, сидящей на стуле. В памятник вделана табличка с текстом, который мне перевели так: «Здесь, в этой местности Пророчица принимала нуждающихся в ее помощи, здесь забирала их боль и страдания, здесь им дарила веру и надежду».

 

Дорожка, идущая возле памятника, проходит через мостик и упирается в храм Святой Петки.

Храм «Света Петка Българска», был построен в 1994 году, по проекту друга Ванги архитектора Светелина Русева, а также трудами и стараниями самой Ванги.

 

Храм был построен на собственные деньги Ванги, а также на средства спонсоров, и граждан из Болгарии и из других государств.

 

По желанию и указаниям Ванги, необычную роспись церкви выполнил Светелин Русев, резьбу по дереву – Григор Паунов, а иконостас, скульптуры и крест изготовил Крум Дамянов. Все они, в том числе и бригада каменщиков, и добровольные помощники Ванги, работали на строительстве храма бесплатно.

 

Храм внешне совсем не похож на православную церковь, скорее на кирху в Зеленогорске, где в советское время был кинотеатр Победа. Даже крест на храме Святой Петки не, привычный для нас, православный восьмиконечный, а простой четырехконечный.

 

Осмотрев храм снаружи, и оставив Феечку, под присмотром матери, играть у входа зашли внутрь церкви. И внутренние росписи стен, купола и иконостаса далеки от традиционной православной иконографии. В оформлении храма большая роль отведена изображениям самой ясновидящей, и картинам из её жизни, что по законам церкви недопустимо.

 

 

Отступающая от церковных канонов, непривычная роспись храма в Рупите, явилась поводом для резко негативной реакции со стороны некоторых болгарских священнослужителей, которые категорически отказались освящать построенный Вангой храм.

Впрочем, в 1994 году был освящён алтарь с мощами Святого Хармлампия. Проводил обряд освещения митрополит Нафанаил.

 

Осмотрев храм изнутри, вышли и сели на скамейке в тени бамбуковой рощи. Напротив скамейки увидели могилу Ванги, находящуюся рядом с храмом, возле колокольни. Отдохнув, Лида подошла поближе к захоронению, а Аня ее сфотографировала.

 

Храм, колокольню и могилу окружает монастырская часть. Там находятся комнаты отдыха для будущих монахов, комнаты для обрядов и музей Ванги. Экспонатами музея являются архивные фотографии Ванги и её посетителей и доски с высказываниями Ванги. В одном из помещений непрерывно демонстрируется фильм о прорицательнице «Так говорила Ванга».

 

Мы обошли экспозицию, но фильм на болгарском языке смотреть не стали. От музейного комплекса пошли в сторону дома Ванги, но заходить в него не стали, только набрали воды из чешмы.

 

Говорят, что горячая вода, текущая из оборудованного источника (чешмы) лечит кожные заболевания, желчный пузырь и почки.

Но пить её мы не решились, так как объявление на источнике говорит, что вода сильно минерализована и употребляется только после консультаций с врачами.

 

Заметив содовую скамейку, стоящую в тени раскидистого дерева сели отдохнуть. Со скамейки открылся чудесный вид на скалы вулкана Кожух и огромный крест, выложенный на склоне по желанию предсказательницы.

 

Крест, имеющий 30 метров в длину и 15 в ширину, встроен в застывшую лаву вулкана. Он выполнен скульптором Ианом Русевым.

 

Дата публікації 13.10.2023 в 20:06

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: