авторів

1622
 

події

226235
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Лики быта - 19

Лики быта - 19

01.10.2000
Ашкелон, Израиль, Израиль

Неплохим театральным залом и по вместимости, и по акустике располагает матнас г. Ашкелон "Вольденберг". Здесь блистала поэт и певица из России, исполнительница своих песен Лариса Рубальская. Уже немолодая, и голос у неё небольшой, но искренность и подкупающая простота исполнения, а стихи - лирические, осмысленные. Точно и талантливо отображено женское одиночество.

 

В этом зале выступал любимый в Израиле русский тенор Евгений Шаповалов. Сильный голос, без следов малейшей школы, был и итальянский репертуар, но жанровые песни звучали лучше. Из теноров этого класса мне больше по душе Феликс Лифшиц - носитель лучших черт еврейской древней породы, классический исполнитель песен на идиш с большой харизмой. Пел здесь и высокий ценитель песен русского романса, лирик и профессионал Серебрянников, а два часа его концерта доставили истинную радость. На 60-летие Победы над фашизмом в зале матнаса "русские" израильтяне слушали песни Павла Кравецкого, Брониславы Казанцевой, Владимира Фридмана - душевная обстановка!

 

Город Ашкелон располагает также приличным театральным зданием. Уютный большой зал, без дешёвых поделок, хорошо спланированные фойе, где зрители, озабоченные проблемами живота, оседают в ресторане, кафе в то время как поклонники муз свободно заполняют зал, их намного больше, чем любителей поесть. Известна практика массового посещения еврейского государства лучшими артистами России - существует уверенность, что миллион русскоговорящих эмигрантов в Израиле не "выдаст", поддержит земляков, обеспечит аншлаг, приличный приток валюты, а отсюда — мало к чему обязывающая концертная деятельность, откровенный чёс для аборигенов! Не всегда, но...

 

Прибыла антреприза Театра Чехова (Москва) со спектаклем "Мы любим тебя, Скотти", и наш любимец Ширвинд откровенно скучал на сцене, шёл чёс, зал был обманут, хорошо зная его творчество и возможности. Спектакль "Персидская сирень" — вещь пыльная, несвежая. Лия Ахеджакова дала понять, что возраст и, очевидно, одиночество - явления не из приятных. Исчезает имидж актрисы, в прошлом вызывавший волну сопереживания.

 

Но, вот мэтр! На сцене любимый всеми остроумец Михаил Жванецкий, я с открытым ртом сижу в первом ряду партера. Открытий и восторгов было маловато, он жаловался на Аркадия Райкина (возможно, справедливо, но неуместно), а вещи читал, "второй свежести". Заявил в интервью газете, что власть уважает, а надо язвить быдло в низах: "я перестал лить помои вверх". Ушёл я из театра в антракте, не было желания бороться с вечерней усталостью, да и зачем—

 

Но были и радостные встречи! Слушали концерт хазанов - мужской хор и струнный оркестр. Хористы — молодёжь, они не очень совмещались с дирижёром, а вот солисты - хазан из Северной Англии Михаэль Ротштейн, невысокий, пожилой еврей, полный энергии, задора, с хорошо поставленным голосом, он принёс в зал радость. Пел он не только ритуальные вещи, но и народные песни на идиш. Были хазаны из США, других стран. Концерт большой, в двух отделениях, единство сцены и зала. Подъём.

 

Приехал камерный оркестр "Виртуозы Москвы" с Владимиром Спиваковым. Много молодых скрипачей, но солировали и духовые: И.С. Бах - гобой с оркестром, флейта с оркестром. Весь оркестр - "Воспоминание о Флоренции" П.И. Чайковского, произведения Моцарта, Глюка, Шостаковича, а также неаполитанские мелодии. Зал был переполнен. Спиваков солировал на скрипке Страдивари (приобретена испанскими и шведскими магнатами для его концертной деятельности). Он сумел в период развала России дать своим музыкантам достойную жизнь в Испании, а ведь при основании оркестра к нему ушли лучшие ветераны оркестра Большого театра (от Евгения Фёдоровича Светланова). Публика была благодарна, годы не снизили мастерства виртуозов.

 

Так же высокий уровень творчества продемонстрировал концерт Юрия Башмета. И здесь ежедневный серьёзный труд был основой. Альтист-виртуоз привёз дюжину скрипачей, двух виолончелистов и контрабасиста. Звучала симфония Моцарта для скрипки и альта. Антураж сцены и костюмы музыкантов были просто затрапезными, не праздничными. Башмет дирижировал - Моцарт, Гофмайстер, играли и без дирижёра, всем составом, а на "бис" исполнили интерпретацию мелодии молитвы "Колмидре" (В Йом-Кипур - отказ от клятв и обещаний).

 

А в преддверии праздника Песах мы смотрели балет П.И. Чайковского "Спящая красавица" — ставил его "Новый имперский русский балет Майи Плисецкой". Звучит! Хореография старая, ещё Мариуса Петипа и это, — безусловно, хорошо. Были два солиста Большого театра и профессиональный кордебалет. Запись оркестра воспроизводилась неважно - форсаж звука, потеря ряда интонаций. Концертное исполнение — декорации и свет почти ушли, но молодой задор, красочность действия, знакомая музыка, пластика солистки несли радость!

 

Были гастроли: "Звёзды балета Большого театра", "Гранд Па". Настил сцены нашего театра далёк от совершенства, это, конечно, сковывало исполнителей. Зал принимал балет восторженно, что возбуждало солистов. Танцевала Ильзе Лиепа, Керн и др. Впечатляли: "Вечерние танцы" Ф. Шуберта, "Ворон" М. Теодоракиса, а также - "Мужчина и Женщина" Ф. Синатры (современный ритм). Юнная Н. Семизорова в "Умирающем лебеде" — муз. Сен-Санса, всё же показалась "далёкой" от Майи Плисецкой.

Дата публікації 17.07.2023 в 20:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: