авторів

1622
 

події

226235
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Лики быта - 20

Лики быта - 20

01.01.2001
Ашкелон, Израиль, Израиль

В Израиле живёт в Ашдоде и создал там театр балета бывший солист Мариинского театра Петербурга Валерий Панов. К нему пришли выпускники Академии балета им. А.Я.Вагановой, Московской Государственной Академии балета при Большом театре, Академии балета и училищ городов Харькова, Красноярска, Ташкента, Алма-Аты, Улан-Уде, солисты из "Балета Израиля". В основном, с 1998года по 2000 год, В.Панов создал в Ашдоде не только театр балета, но и училище при нём. Хореографией концертных номеров занимается сам, как и дизайном костюмов. Уже немолод, но состав его театра - молодёжь, у него будущее. Наряду с классикой, основанной на русской хореографии, есть и юмористические номера (пародия на Майкла Джексона), использование песен В.Высоцкого, японской народной музыки и др. Израиль близок к многовековой пластике танца Востока, а русская классика для него - большой подарок. Смотрели "Шопениаду" в хореографии М. Фокина, "Лунный свет" К. Дебюсси, "Арлекинаду" и музыкой Р. Дриго и Л. Делиба, "Па-де-де" из балета "Война и Мир" П.И. Чайковского, "Вокруг бара" с музыкой Сен-Санса, Джаз-балет - муз. Л. Пташки, а хореография В. Панова.

 

Успели посмотреть спектакль театра "Гешер" на русском языке на сцене театра Ашкелона. Арье - много сделал, но театр переходит полностью на иврит, сожалений больших нет, но ряд артистов-русскоговорящих нам будет недоставать (А. Демидов). А вот Московский театр "Шалом" привозил в Ашкелон "Блуждающие звёзды" в виде мюзикла с молодыми актёрами. Пошёл смотреть спектакль, ностальгируя по московской его постановке в театре Соломона Михоэлса на Малой Бронной. Музыка Александра Журбина далека от еврейских традиций, жанровых песен, клейзмеровских мелодий. Нет быта еврейского местечка. Даже кантор в этом мюзикле не пел! Примитив в передаче живой еврейской (идиш) речи. Слабая режиссура, конечно, нет декораций, грубая, форсированная фонограмма. Оставалось ностальгировать по-прежнему!

 

Несомненно, что клубы (матнасы) были более нам доступны, и несли основную долю необходимой для русскоязычных жителей культурной информации (по сравнению с театром). Помимо учебных программ, в матнасе Неве-Илан регулярно появлялись мать и дочь семьи Бувайло, приехавшей в Израиль из русской провинции (г.Тула), но принёсшие с собой органически присущую им интеллигентность, хорошее знание музыки, литературы, умение одеваться и быть во всём элегантными, но не нарочито, а естественно... В России после направленной и многолетней борьбы с родовитыми семьями - собирателями и носителями в течение ряда поколений культуры, они, в основном, исчезли, а в Израиле их никогда не было, как не было, и нет понятия о подобных категориях культуры.

 

Мать, Галина, вела цикл литературно-музыкальных импровизаций, отличающихся лиричностью, высоким вкусом. Дочь - Ирена обучала языку иврит, но одновременно и давала уроки воспитанности, терпимости, уважение к личности.

 

Манон Жолковская с консерваторским образованием, хорошим знанием русской литературы, поэзии "серебряного века", радовала своими концертными программами, где импровизации и авторское участие определили успех. Элеонора - знакомила с фрагментами философской мысли Востока, а именно с Живой Этикой (учение Шамбалы в изложении семьи Рерихов), деятельностью Международного центра Рериха в Москве, с идеологом теософии - Еленой Петровной Блаватской, идеями сочетания культур Востока и Запада.

 

В матнасе "Бейт Эли", наряду с экспозициями художников Израиля, проводит работу по ознакомлению со страной Белла Ушеренко, а в матнасе Шапира, где был директором Алекс Солтанович (нынче в муниципалитете) создан был мощный Центр культуры с значительной долей русскоговорящей аудитории. Есть программы в хостелях города и в домах, предназначенных для длительного съёма квартир - работа с пожилыми репатриантами, осуществляемая неформальными энтузиастами.

 

Важность сохранения и распространения русской культуры в Израиле, стране молодой, совсем небольшой, несущей в своём народе груз и гнёт столетий галута (изгнания), отрицательных рефлексов, обычаев и быта стран северной Африки - не признана государством, настороженно воспринимается её влияние.

 

Конечно, далеко не все образцы культуры в современной России представляют ценность для нашей страны. Китч, жирный гламур, наглая от безнаказанности попса, несовместимое с жизнью засилье низкопробных сериалов - не должны к нам экспортироваться из России. Но интеллигентность - не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям, и первоочередная цель еврейского национального государства - создать условия для её накопления! Правда и то, что современное правительство Израиля ещё не ставит своей целью вообще построение национального государства, не озабочены этой задачей ни религиозные евреи, ни идеологи, потерявшие уже свою актуальность сионизма, ни малообразованные и увлечённые игрой в торговые комбинации, слегка прикрытые политическим пустословием, правители государства. В стране, претендующей на принадлежность к развитым демократическим странам, всё ещё не искоренены жестокий африканский полицейский произвол и рабский труд репатриантов.

Дата публікації 17.07.2023 в 20:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: