авторів

1621
 

події

226140
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Лики быта - 13

Лики быта - 13

01.07.1998
Ашкелон, Израиль, Израиль

В наше время наибольший порок медицины связан с полным отсутствием общения врача с больным. Я ездил в клинику к Шлемковичу 10 месяцев, но общался с ним два раза по 3— 4 минуты на приём, был и языковый барьер (присутствовал родственник-переводчик). Практика больничных касс с компьютеризацией учёта и обслуживания больных превратила врачей в клерков коммерческого предприятия, вооружённых штампами, и нет у них желания, да и возможности видеть живого человека на приёме, вникать во взаимосвязь физиологических процессов в его организме, не пренебрегать основной идеей врачевания. Технизация профессии, связанной с творчеством, искусством, а не со стремлением к формальной страховке себя от ответственности. Это, конечно, проблема не только Израиля, но, верю, что здесь представление о духовности в общении не должно быть выхолощено.

 

Медицина не только наука, врачу приходится действовать в ситуации неопределённости, а больной, в идеале, должен стать партнёром медика, а не бессловесным и бесправным существом. Такой подход - лечить следствие, а не причину, результат плохого заимствования из американской практики.

 

Слава еврейской медицины обусловлена технической оснащённостью, качественными лекарствами, сложными, и в основном, удачными, хирургическими операциями, но не клиническим мышлением по отношению к большинству больных. Поток больных к нам из разных стран нарастает, ряд крупных врачебных центров получает солидную прибыль, а результаты лечения действенней любой рекламы. Но нельзя давать приоритет бизнесу, а это есть, как и бесконтрольность.

 

Климат Израиля - серьёзное испытание для пожилого человека из России. Как правило, здесь есть объективные условия для продления срока жизни большинства репатриантов, но есть и серьёзные факторы, связанные с адаптацией к местным условиям. В России после 1860года наблюдается "солнечное голодание". Даже в удачном году — менее 100 солнечных дней. Например, зона дефицита солнечного света над Москвой: при оптимуме 19 часов в месяц, в декабре фактически - 1,5 часа, а в январе, вместо 34 часов - только 2,5 часа. Влажно и облачно, "сиротские" зимы, в небе взвесь тумана. Без солнца в организме дефицит витамина Д - защитника от атеросклероза сосудов, нарушения кальциевого баланса (хрупкость костей). Снижается иммунитет, не заживают раны. У детей - малокровие, у взрослых депрессия, раздражительность, усталость. В Израиле - избыток солнца! Почти круглый год солнечно, ясное небо, но есть и другая разновидность депрессии, когда белый свет не мил, а её источником является субтропический климат. Жара, духота, изматывающее потовыделение. Переизбыток ультрафиолета сводит с ума эндокринную систему, вызывает гормональные бури.

 

Нежеланный гость летом - восточный ветер сирокко (по-арабски—"Шеркие", "Шараф", лишённый озона, он вызывает слабость, головную боль. Читаем в Торе, в главе "Шлах" Книги "Бемидбар" рассказ разведчиков, посланных в землю Кнаан о том, что в той стране растут фрукты большой величины благодаря климату, непригодному для людей из-за жары и влажности. Разведчики эти были сурово наказаны за необъективность, но ссылки на тяжёлые факторы воздействия климата страны есть и в публикации путешественников 19 века. Вот выдержка: "Большинство естествоиспытателей и авторов путевых заметок согласно бранят палестинскую погоду, — и прежде всего ту, что господствует в Иудее, а лучше сказать - в пределах четверосторонней условной фигуры, которая получится при последовательном соединении на карте - Антипатриды, Эфроима, Иерихона и Эммауса так, чтобы заключить в неё и частицу мёртво-морского побережья. Весной 1848 года научная экспедиция капитана Линча отплыла на двух лодках из Тивериадского озера вниз по реке Иордан к мёртвому морю, известному как Биркет-Лут, что означает "Море Лота". Мы стали походить на страдающих водянкою, — рассказывал позже капитан Линч (см. карту Палестины)". Конечно, в современном Израиле трудом переселенцев ликвидированы болота и топи, а с ними - комары и москиты, лихорадки. Излишнюю влагу эффективно забирали посадки эвкалиптов.

Дата публікації 17.07.2023 в 19:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: