Года за 2— 3 до отъезда в Израиль я прилагал безуспешные, неоднократные усилия по передаче еврейскому государству результатов разработок нашего института строительных материалов и конструкций. В этих усилиях был и серьёзный вклад Михаила Наумовича Гиндина. В странах, где интенсивно ведётся жилищное и гражданское строительство, весомой статьёй его удешевления является организация на местах застройки индустриального производства типовых изделий из облегчённого бетона. В Германии, Японии, Австрии, Швеции и других странах получило распространение производство известково-песчаного ячеистого бетона. В ряде стран Ближнего Востока ячеистый бетон (газобетон) производился на основе местных песков, извести и добавок цемента. В России разработаны и освоены наиболее прогрессивные технологии производства подобных изделий на основе автоклавного ячеистого бетона. Не требуется дорогих исходных материалов, а сам бетон при малой объёмной массе обладает прочностью, достаточной для ограждающих и несущих конструкций, отличными теплоизоляционными свойствами.
В Израиле известняки - наиболее распространённый материал, а ведь известь ввозится, притом, невысокого качества. Производятся в стране ячеистые блоки по технологии Австрийской фирмы "Итон". Эта фирма пригласила М.Н. Гиндина, моего сослуживца, возглавить техническое руководство по внедрению разработки России на заводе в Нетании и щедро оплатила его успешный труд, но израильские предприятия не приняли ни одного из многих наших с Гиндиным предложений по организации в стране своего производства извести и ячеистого бетона. Всё оканчивалось стадией бесконечного рассмотрения... Правда, на Московской выставке хозяин Израильского стенда откровенно пояснил мне, что он не заинтересован ни в удешевлении стоимости возводимых им домов, ни в развитии отечественной базы строительных материалов. Также не была принята и технология производства дешёвых и качественных облицовочных плит с использованием каустического магнезита, поставляемого из России по бросовым ценам, производство поробетона при его использовании в сменной опалубке и другое. Ряд лет я живу на последнем этаже дома с хорошей планировкой и качеством строительных работ, но теплоизоляционные материалы перекрытия далеки от нужных при солнце Израиля. Архитектурное оформление массовой застройки вилл и качество их строительства несомненно выиграли бы при применении поробетона.
Посвятив значительную часть своей научной деятельности разработке и освоению новых методов обжига материалов, циклонно-вихревым топкам на углеводородном топливе, новому классу спиральных высокотемпературных рекуператоров, я, по глубокой своей наивности, надеялся быть полезным Израилю. С государственной израильской программой БАШАН я познакомился ещё в Москве, где участвовал в организованном её директором Владимиром Рубиным, встрече с учёными Москвы. В промзоне Ашкелона общался с куратором Юга - Львом Винниковым. У него мои проекты пролежали 4 месяца (в забытьи), В.Рубин обещал помочь. После рецензий и анализа часть их попала в "Банк данных", так как имела новизну, была патентоспособной. Последний разговор был с Геберманом - патентование в других странах возможно при условии, что я сам, на свои средства заинтересую конкретную фирму, и она подтвердит свою заинтересованность!
Это в своё время было в России, интересовалась мною неслабая фирма "Маннесман", приглашала, были звонки и ещё обещания В. Рубина, но дела не было. Вышел на меня автор проекта "Общественный институт изменения стратегии освоения Аравы и Негева". Собирались сделать первый практический шаг на экспериментальном участке Ашкелон-Сдерот, отрабатывать пустынные технологии. Автор - Илья Радзивиловский. Зарегистрирована амута (объединение) "Цветущий Негев". Я привлекался по разделу "Строительные материалы", связывал амуту с учёными и разработчиками в Москве, был 2000 год, ещё не угасли надежды на разумную деятельность в Израиле...увы! Был я введен в фонд Шапиро, а министерство образования и культуры Израиля после проверки документов в Москве, подтвердило подлинность моих дипломов на учёную степень и учёное звание. На этом завершилось использование моих знаний и научных разработок.
Перед репатриацией, в 1998году Листвянская из Сохнута просила приехать на собеседование с Авраамом Бургом - бывшим главой Сохнута, навестившим Москву для оценки волны алии из СССР. Слушали пламенные речи (на английском), беседовали. Прошло 10 лет, через газету "Гаарец" узнал о новом призыве А. Бурга - иметь второе гражданство и возможность покинуть "свою милитаристскую державу". От призыва к репатриации в Израиль до побега из него!
6 мая 2007года президент БАГАЦа(высший суд справедливости страны) Дорит Бейнш заявила: "Израильское общество живёт в атмосфере крушения существующих норм и ценностей. Провалы, усугубляющие пропасть между бедными и богатыми, бедность, захватывающая всё новые группы населения, утрата доверия к существующим государственным институтам - такова печальная реальность, в которой мы существуем".
Русский репатриант - специалист со стажем и опытом решения технических и научных проблем в Израиле не нужен, а статус его ничтожен! В лучшем случае предлагается бытовая обслуга, не требующая квалификации, навыков инженерных и исследовательских, приобретённых на основе качественного системного образования, развитого мышления. Как правило, репатриант всё же проникший в сферу деловой активности Израиля, испытывает по отношению к себе настороженность, высокомерие и откровенную боязнь конкуренции со стороны полуграмотных, но ловких местечковых гешевтмахеров с более долгим сроком жизни в стране.
Марк Штейнберг, военный историк, Нью-Йорк, США, пишет о восьми советских выдающихся конструкторах, создавших двигатели для современных боевых самолётов. В России они были засекречены, занимали ведущие посты в конструкторских бюро, но эмигрировали в Израиль. Ефим Беккер, д.т.н., создатель реактивных двигателей МиГ в Израиле подметал улицы и ухаживал за престарелыми. Доктор технических наук, профессор Абрам Франк создал двигатели для современного стратегического бомбардировщика ТУ—22, у нас в стране был уборщиком. Илья Лещинский, ведущий специалист ОКБ по реактивным двигателям, устроился работать на крохотном кожевенном заводе. В свои 68лет Рафаэль Приампольский - специалист с мировым именем по газовым турбинам, не смог устроиться на работу даже дворником. Прозябали на нищенском пособии и Михаил Перский, Александр Бакст, чьи двигатели и сегодня стоят на российских боевых самолётах. А вот доктора и заслуженные изобретатели Александр Равич и Геннадий Сверников - мыли подъезды в жилых домах. Затем - необычный поворот в их судьбах! Профессор Давид Лиор создал кампанию из этих специалистов, а военная авиакомпания "Израиль Рафаэль" дала им возможность создать экспериментальные двигатели. Были в короткое время созданы этими людьми новейшие двигатели для беспилотных самолётов-разведчиков. Американская кампания предложила профессору Лиору 7 миллионов долларов за переезд этой фирмы в США, но евреи отказались от этого предложения, а американцы намерены произвести крупные инвестиции для завода в Израиле по производству двигателей с участием "израильских работников метлы". Большая же часть специалистов из России на ноги не встала, прозябают...