Наступила необходимость существенных перемен в жизни. К этому времени я уже не был посторонним в еврейском Сохнуте (отдел абсорбции) - надо было отправлять на учёбу и жительство внуков в Израиль, готовиться к переезду моему и Маши. Дима пытался жить и учиться в престижном интернате, это сумел организовать Марк, затем, к сожалению, оставил интернат, жил немного у своей матери, когда у неё уже появился хороший человек Алексей - отчим Димы, у него была квартира в Москве. Учёба Димы в Московской школе в районе Выхино (далеко не лучшем), где он жил с мамой, не задалась. Трудно новичку, да ещё и русскому только по матери, но с еврейской неглупой физиономией. Местные его терроризировали, жизнь стала тусклой, и он вернулся ко мне, учился в нашей сельской школе, где проявлений антисемитизма никто бы не потерпел. Вот Диму я первым и отправил в Израиль на учёбу по молодёжной программе "Наале" — интернат с хорошим питанием и учёба в старших классах с одновременным освоением языка иврит. Дима прошёл испытания и собеседования в Москве (Сохнут), он и его мама подписали (без уговоров и раздумий) согласие на направление на учёбу в государственно-религиозный интернат, даже на "обрезание", были даны согласия обоими, что ввело меня в шок. В 1997году он начал учёбу в Израиле, но тут приехал в Израиль и получил гражданство Марк, его отец. Ему было очень тяжело жить, а всяческую помощь он сам умудрился свести на нет, отвратив от себя друзей и родню, скорее всего, ненужным злословием. Это древняя проказа, она вызывает к себе соответствующее отношение. Интеллект человека, его душевные качества должны быть защитой от этой напасти (если это не врождённое наказание, полученное от предков...). Марку хотелось общества сына, и он добился перевода (очень не простого) Димы в интернат близ города Ашкелона, где жил сам. Дима поселился в кибуце "Яд Мордехай", но ребята группы уже сложившейся в интернате, его не приняли, не помогла и работа психолога. Учёба была сорвана, как и вхождение в жизнь страны, а ведь это процесс достаточно сложный!
В это время мы с женой уже жили в Ашкелоне, съёмная квартира была большой, все в ней устроились. Шла помощь от министерства абсорбции (потребительская корзина), я привёз немного денег из России, жили безбедно, но плохо. Бездельничали сын и внук, что тревожило - Дима терял годы, появилась перспектива прожить подсобным рабочим-люмпеном, морально угнетённым, прежде всего своими невостребованными возможностями к творчеству, а они были! Найдя своего сына Марка безработным, ущемлённым израильской практикой работодателей, первым моим порывом было поднять его сопротивляемость местному местечковому хамству, его боеспособность.
Поездили мы с ним по автофирмам, приобрели за наличные деньги новую итальянскую машину "Мрия" — весьма солидную, современную. Оплатил я и страховку. Но затем, быстро оценил степень своей наивности - за прошедший небольшой промежуток времени в Марке, очевидно, не пробудились родственные чувства, естественные с учётом нашей привязанности к нему как к единственному сыну. Сыну, которого было не просто вырастить молодым родителям в далёкой от родни Башкирии при низком уровне обеспеченности, но с твёрдым настроем гордиться им в будущем.
Была тяжело и безнадёжно больна моя жена Маша. Ей дали бессрочную инвалидность первой группы ещё в России в 1994году. Она большую часть времени лежала. Была не только физически слаба, но возникали и незнакомые в нашем быту проявления недоверчивости. Я в то время уже не работал, пенсионный день богат свободным временем, недостатка в уходе за ней не было... Решено было уехать на постоянное жительство в Израиль. Там сын, он бедствует, в интернате живёт внук, отправил я после окончания школы ОРТ в Израиль и внучку по программе "Сэлла" — год на освоение языка иврит, затем высшее образование, наконец, были серьёзные надежды на уровень Израильской медицины и её помощь Маше.
Трудно продавалась квартира. Дом был солидный, не "хрущёвка", квартира с просторным коридором, двумя лоджиями, 4 комнаты, мусоропровод, лифт, хорошее отопление, горячее водоснабжение... Рядом озеро, зелень и удобный транспорт в Москву. Купил квартиру банк, но при оформлении документов внезапно отказался от покупки, так был потерян ещё год до отъезда. Продали мы лишь немного книг - классику, академические издания, всемирную библиотеку, мелочи. Мебель и книги забрала в свой новый дом невестка. Купил квартиру молодой глава семьи из Брянска (города моего детства). Возникла проблема перевода денег в Израиль. Был конец 1998года. Моя соседка из семьи приятелей по дому, работала в "Счётной палате" под непосредственным руководством С.В. Степашина, они ревизовали, в частности, работу многочисленных московских банков, эта женщина пришла и заявила, что любая попытка перевести деньги кончится прахом. Что делать— Отправлял я багажом книги, рукописи, ценные для меня, но на "авось", а пересылать так деньги—
Приятельница с юных лет Ольга Презент, к которой я студентом изредка захаживал, чтобы пообщаться, а жила она одиноко с мамой, свела меня со своим знакомым, отставным офицером, ставшим бизнесменом. Он оформил документы на продажу квартиры и свёз меня в православный банк "Пересвет" — был туда вхож. Мне для перевода денег в Израиль через "Пересвет" понадобилось 30 минут, оплата за перевод была символической, а не принятой в то время 5 - 7 % от суммы. Там же позвонили в Тель-Авив, в банк "Леуми", они подтвердили получение денег. Счёт в Израиле был открыт факсом с помощью Арона Бреннера по рекомендации раввина синагоги на Малой Бронной - Исаака Когана. Так, честные служители разных религий решили эту проблему.
И я, и Маша твёрдо считали, что деньги эти будут необходимы для внуков Кати и Димы, которым предстоит получить образование. Перед отъездом из Москвы съездил я опять на Пресненский Вал, в Сохнут, здесь дали толковые советы о более высокой выживаемости на пособии в Израиле для лиц-одиночек, с кем связаться при пересылке багажа, оформили билеты на самолёт, создали комфорт для транспортировки Маши. Еврейская фирма "Эксодус" прислала ранним утром (без любопытства соседей) грузчиков и транспорт, сдала багаж в таможенный терминал. Сотрудники таможни эту фирму знали. Мне не повезло в том, что проверял мой багаж новый, молодой таможенник, а мест было много - Маша не хотела со многим расставаться, а я ей не противоречил. Наконец, таможенник устал вскрывать коробки, был удивлён составом багажа - книги, инструмент, недорогие вещи. Не нашёл криминал, за исключением двух серебряных рюмок, семейных, старинных. Зато записал мои рекомендации по утеплению его квартиры (жаловался). Багаж попал в последний контейнер партии и ушёл сразу. Мы довольно быстро получили его по приезду. В порту Хайфы, после мучительного оформления документов в разных зданиях города, у людей с ивритом, мы с внуком Димой узнали, что наш багаж вот в том большущем контейнере, но сейчас его не будут открывать, т.к. много срочной работы по грузам. Я приуныл. Мы гнали грузовик для багажа из Ашкелона за приличную цену, а наклёвывается порожний рейс! Сидел тоскливо, курил, подсели курить грузчики, разговорились. Оказались интеллигентные люди - врач, инженер. Они всё поняли, но бригадир - эфиоп и жёсткий. Обещали помочь. Пошёл дождь, плановая разгрузка вообще прекратилась, я сходил в ларёчек, купил водки. Открыли мой контейнер, долго его выгружали и только перед концом работы добрались до моих вещей. Но всё было цело, погружено в машину, домой в Ашкелон приехали ночью.