Институт, где я работал, освоил производство силикато-бетонных изделий на основе местных песков, вяжущего вещества в виде извести с добавкой цемента. Использовались автоклавы для осуществления гидротермального твердения и образования структуры силикатного камня. По довольно смелым рекомендациям местного инженера - Льва Мойсеевича Хавкина на Опытном заводе института стали выпускать панели из ячеистого силикатного бетона, достаточно прочные, с невысокой плотностью - хорошие свойства теплоизоляции. Блоки и панели, созданные по этой технологии, позволили вести массовую застройку домов с индустриализацией, высокой степенью механизации, использованием местного песка, известняков при малых затратах средств. Эти материалы решили и проблемы застройки Севера, районов вечной мерзлоты.
В институтском посёлке своими средствами и за счёт денег министерства каждый год возводился пяти- или девятиэтажный дом со всеми удобствами. Решена была проблема жилья для многочисленных сотрудников института, для просто ловких граждан и для жителей окрестных деревень (городская квартира + усадьба). Правда, квартиры по требованиям того времени были малогабаритными ("хрущёвки"), а четырёхкомнатные с приличной планировкой появились к 90-м годам. Я прошёл все "квартирные" этапы за 39 лет. Поселился в 1960году в однокомнатной квартире с кухней 5кв.м. Мебели не было ни у меня, ни в магазинах. В подвале дома я поставил верстак, а мой расторопный дядя Савелий свозил меня на мебельный комбинат, где за совсем небольшие деньги нам продали машину бракованных панелей и дверей шкафов, отходов производства. Соорудил я изящный откидной стол на кухне, шкаф для постели с этажеркой над ним, что позволило, декоративно разделив комнату, соорудить тахту, украсить этот уголок штангой с полочками для цветов и торшером. Сыну я смонтировал мощную откидывающуюся на ночь кровать, а в нише стены, в проходном коридорчике, поставил я стеллаж из книжных полок (правда, открытых). Полки приняли нашу библиотеку, собираемую со времён жизни ещё в Уфе. Жили небогато, но не было примеров другой жизни, сын - Марк ходил в школу (рядом), жена — Мария, работала заведующей научной библиотекой института (очень неплохой), приходили к нам сослуживцы, было не скучно, а мы ещё были в расцвете лет.
К концу 70-х годов переехали в новый соседний дом, на берегу озера, дали 2-х комнатную квартиру, её уже обставила по своему вкусу жена, купила хорошую финскую мебель. Летом, за окном квартиры, под откосом - пляж на берегу озера, осенью - поездки в дальний лес за грибами, зимой все вставали на лыжи, отправляясь в лес на 3 - 4 часа.
В лесу, по его тихим просекам, была накатана лыжня -тренировались спортсмены Малаховского Республиканского института физкультуры и солдаты из лесных гарнизонов. В воскресенья, в солнечную погоду, выходили на лыжню семьями. Здесь и соседи, сослуживцы по институту, медики из районной больницы, учителя из школы - все эти люди знали друг друга много лет. Годы шли незаметно и быстро, был, как и во всей стране, небогатый быт без претензий.
К началу 80-х годов перебрались в большую четырёхкомнатную квартиру нового дома. Дом строился с участием будущих жильцов, хотя основные затраты на это солидное сооружение оплатила администрация - деньги были. Моё участие выражалось в монтаже электро, телефонных и радио - сетей. Бригада собиралась в 8 утра в холодной, продуваемой громаде дома, каждый выпивал по стакану водки, расходились на работу. Эта квартира решала проблему нормального проживания мне и жене, а также семье сына с двумя детьми.