В отличие от Кусково и Останкино, Архангельское находится за чертой Москвы, в верхнем течении реки Москва. Имение также принадлежало с 1646г. Шереметьеву, а с 1703г. - его новый владелец Д.М. Голицын возвёл здесь деревянный дом и заложил регулярный парк. Позже, при его внуке, здесь возвели главный дом и устроили знаменитые террасы усадебного парка, но наибольшее развитие усадьбы произошло в первой трети XIX столетия при другом его владельце - Н.Б. Юсупове.
С высокого берега реки Москва видна старинная церковь. Крутояр открыт всем ветрам, порос соснами, а между ним и домом усадьбы - регулярный парк с клёнами и липами, сохранились ещё и громадные лиственницы. Н.Б. Юсупов имел 20 тысяч крепостных, порядка миллиона рублей дохода, он получил в Европе хорошее образование, был коллекционером и ему нужны были помещения для картин, скульптур (антики), библиотеки, фарфора. Работы закончились в имении в 1812 г., но пришли французы, пришлось спешно вывозить картины, закапывать скульптуры. Французы съели запасы дворца, но сам он пострадал уже после ухода врага от местных крестьян (бунт юсуповских деревень). Отстроились, и если Кусково и Останкино уже не блистали прежней жизнью, то Архангельское ещё жило прошлым - 18 веком! Картинная галерея, ботанический сад, театр, фарфоровый завод, оранжереи, сохранилась и скульптура. Но умер старый князь, а его сын Б.Н. Юсупов уже не хотел тратить на содержание усадьбы громадные деньги, продал ботанический сад, завод, распустил театральную труппу и оркестр. Дом стал пустеть. С 1920 г. начали сюда возвращать вывезенное, велась реставрация, восстановили богатый музей. Это судьба всех трёх дворцово-парковых ансамблей в Подмосковье.
Восстановлены были в России многие монастыри после угасания идеологии коммунистической партии, а в Подмосковье из руин восстал комплекс Николо-Угрешской обители. Ей исполнилось 625 лет, мы посетили её в городе Дзержинском (недалеко от Малаховки). Здесь был основан мужской монастырь в 1380г. князем Дмитрием Донским в память о воинах, погибших на Куликовом Поле. В 2005году был год, когда исполнилось 625 лет со времени этой битвы. В годы советской власти этот большой комплекс монастыря был разорён, в 1925 году монастырь был закрыт, остались ободранные строения. Монашеская братия вернулась в монастырь лишь в 1990г. при епископе Люберецком Вениамине. Был восстановлен Преображенский собор и освящён в мае 2000года. Сейчас, при посещении монастыря в 2005году, мы видели восстановленный комплекс, ухоженную территорию с красивым большим прудом, строениями, церквями, часовней, активной жизнью братии. Храм Пимена Угрешского (восстановление 2002г.) напомнил церковь "Покрова Пресвятой Богородицы" на Нерли, недалеко от города Владимира.