Петербургские нравы ломки старых русских устоев, введенные царём Петром I, а также московское хлебосольство, тяга к общению, стремление утвердить свой престиж среди окрестных помещиков - породили в Подмосковье множество дворцово-парковых ансамблей. Некоторые из них претендовали на размах царских загородных резиденций. Коснёмся трёх, сохранившихся до сих пор.
Кусково - с первой четверти XVIII века принадлежало Шереметьевым. Императрица Елизавета Петровна в 1840г. устроила небольшую загородную резиденцию в селе Перово (деревянный дворец архитектора Растрелли), а Кусково Бориса Петровича Шереметьева, сына фельдмаршала, сподвижника царя Петра I, находилось в трёх верстах от Перово и являлось резиденцией для многолюдных праздников, приёмов царственных особ. Было тогда присоединено к усадьбе соседнее село Вешняково. Вешняковская шатровая церковь, действующая ещё и сейчас, стала направлением главной оси усадебного комплекса (два километра до усадебного дома). Кусково давно вошло в границы Москвы, а от бывшей усадьбы остался лишь пруд и музейные строения: церковь, голландский домик, оранжерея, дворец (возведен из дерева, стены расписаны под мрамор, стены гостиных затянуты шпалерами. Камины, кафельные печи). Регулярный парк со скульптурой, грот, павильоны Эрмитаж и Итальянский. Нет хозяйственных построек, всё для увеселительной резиденции. В 1792году граф Николай Петрович Шереметьев устроил увеселение на 30 тысяч человек! Это было последнее празднество такого масштаба, графа уже не прельщала слава устроителя праздников с гуляньями, песнями, жареными быками и пушечной пальбой. Два года спустя он начинает строительство дворца-театра в Останкино для своей любимой талантливой актрисы П. Жемчуговой из труппы его крепостного театра. Дворец стоит перед прудом, протяжённостью 800 метров. На пруду в 1952году я плавал в лодке с Зоей Колесниченко, моей институтской подругой. К сожалению, это событие осталось незамеченным широкой общественностью, а зря - мы были счастливы и молоды!
Сейчас действует музейный комплекс. Керамика и стекло из коллекций А.В. Морозова, музей фарфора с 1938 года. Коллекция керамики - одна из лучших в стране. Здесь, в Кусково, в исполнении "Виртуозов Москвы" я слушал мощную музыку концертов Брамса в 2005году.
Ну, а Останкино сейчас окружено улицами Москвы с многоэтажными домами, рядом телецентр с его грандиозной башней, но сохранился и комплекс построек на берегу пруда и парк.
В 1797году Москва праздновала коронацию царя Павла 1, а самый блестящий приём был оказан царю графом Н.П. Шереметьевым в его новой резиденции - Останкино. Здесь много строил- Николай Петрович, а был он богат - 210 тысяч крепостных. Создали дворец-театр и при нём - парк. Красота ансамбля достигалась не столько украшениями, а простором, гармонией. Пруд, за ним - просеки, въездные ворота, дворец. Церковь Троицы. Дворец как в Кусково, деревянный, но оштукатурен под камень. Так же много скульптуры, барельефов. Театр вмещал 170 человек, в репертуаре было 100 драм, комедий, опер и балетов. За 30 минут театр мог быть превращён в зал для танцев. В зале - белая колоннада, бельэтаж с ложами. Убранство: резьба, паркеты, панно, хрустальные люстры (на редкость нарядные), вазы из бронзы, фарфора, мрамора, цветного стекла. Хорошие коллекции живописи, гравюр, копии скульптур с античных оригиналов, работы итальянских мастеров 18 века, есть и оригиналы: Кановы, Гордеева, Фальконе. Всё это убранство отнюдь не подавляет - простота и гармония, строгость классицизма. Нижние залы дворца непосредственно связаны с парком. Павильоны: Египетский, Итальянский.