авторів

1620
 

події

226038
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 62

Жизнь в наладке... - 62

01.07.1979
Абрамцево, Московская, Россия

Усадьбы Москвы

 

От Москвы по Ярославской дороге, не доезжая до Сергиева Посада, расположена усадьба-музей Абрамцево.

 

Усадьба знаменита вовсе не своими хоромами и парками, а гостями: писателями, художниками, артистами, собиравшимися в гостеприимном деревянном доме Саввы Мамонтова. Он купил эту усадьбу у известного писателя (и антисемита) С. Аксакова в 1859году. Затем её отстраивали: дом-студия, теремок, церковь, выстроенная по проекту художника В. Поленова. Внутреннее убранство церкви иконы выполнены по рисункам художников абрамцевского кружка: И.Репина, В.Васнецова, В.Поленова. Парк усадьбы - самый простой, но красив. Спуск от дома до запруд на реке Воря проходит среди старых деревьев, а кругом - лес. Умерла от воспаления лёгких дочь Саввы - Вера, но она жива в картине В. Серова "Девочка с персиками", ставшей славой художника, а её глаза писал В. Васнецов в картине "Алёнушка", М. Врубель писал её снегурочкой, лепил её египтянкой. Здесь, в усадьбе, были созданы сказочные картины Виктора Васнецова, М. Нестерова, здесь работал И.Грабарь.

 

Была организована мастерская с целью возрождения искусства производства керамики. М. Врубель создал на её основе целую серию скульптур, он работал в майолике с потечными глазурями, а на основе его эскизов выполнены лежанка и скамья в Абрамцево, камин в Москве. В конце 19 века в усадьбе был очаг художественной культуры России, правда, недолгий, но обогативший души, как и быт талантливых людей.

 

И как тут не вспомнить другого предпринимателя, также имевшего отношение к усадьбе в Абрамцево, известного деятеля того же времени, который оказал безусловное влияние на театральную жизнь России. Это тёзка Мамонтова — Савва Морозов. Он был человеком, совмещавшим в себе незаурядного предпринимателя и ценителя искусства, родился в 1841году в городке за Уралом, где ещё жили декабристы! В их доме бывали Муравьёв-Апостол, Пущин, Якушин, Оболенский. Позже его отец переехал с семьёй в Москву, купил большой дом на Первой Мещанской улице со старым садом. Его дети получили серьёзное образование, знали языки французский и немецкий. Детей было восемь. Савва увлекался театром, особенно оперой, пробовал играть, побывал в Милане, где учился петь. Получил капитал от отца, организовал своё дело - торговлю пряностями, шёлком.

 

Повезло с женой - умная, образованная Лиза была роднёй (по матери) Алексеева (Константина Станиславского). Савва строил железные дороги от Ярославля до Костромы (прибыльно), в Донецкой области, на Севере. Построил до Архангельска, но совершил просчёт - потратил часть денег железной дороги на создание Невского завода (производство вагонов, судов). Министр Витте его поддерживал, но юридические нарушения были, возникло "Дело Морозова". Суд оправдал Савву, но при судебном преследовании Морозова, струсили и отреклись от своего благодетеля и певец Ф. Шаляпин, и художник Коровин (он порвал даже все его письма). Савву защищал знаменитый адвокат Плевако (1900). Следует отметить, что Шаляпин долго не мог заслужить славу и громкое имя, добивался его лишь в частной опере, а с началом судебного процесса Морозова ушёл из его частной оперы в Императорскую оперу — подальше от риска, а ведь его первоначальный успех обеспечил Савва Морозов и Василий Поленов. Но не все струсили — Валентин Серов хлопотал об освобождении Саввы перед самим царём, а отношения Саввы с Михаилом Врубелем стали ещё более дружественными, Михаил заменил Коровина в театре, оформил "Царскую невесту", "Сказку о царе Салтане", "Кавказского пленника", а также "Ратклифа" Кюи. Ну, а частная опера и без Шаляпина процветала.

 

В 1905году Станиславский в содружестве с Мейерхольдом организовал "Студию" на Поварской, и Савва принял самое живое участие в этой работе. Умер скульптор Антакольский, с которым Савва был на "ты", Морозов звал его Мордухом (Марк Мойсеевич), на его могиле Савва говорил о кружке лиц, преданных искусству. Кружок был создан более 30 лет тому назад, но не распался, там был завет: "Несть ни эллина, ни иудея!"

 

Савва финансировал и журнал Дягилева "Мир искусства". Шли годы, Савва Петрович старел, был одинок, болел, но светлым пятном для него была милая женщина, учительница из Торжка - Женя Решетилова. У него развился склероз, сдавала память. Умер он в 1918 году, похоронен в Абрамцево, а сороковой день со дня его смерти отмечался в Художественном театре.

 

Дата публікації 17.07.2023 в 19:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: