авторів

1620
 

події

226017
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 61

Жизнь в наладке... - 61

20.06.1979
Владимир, Владимирская, Россия

Владимир - город старше Москвы, около 250 тысяч жителей. В X -XI веках на Владимирщине жили финно-угорские племена, в это же время здесь появились славяне из Новгорода, а также Смоленские Кривичи. Переславский князь Владимир Мономах велел построить город его имени, упоминание этого города в летописи относится к 1108году (Москвы - к 1147г.). Далее из Суздаля Андрей Боголюбский перенёс свой княжеский стол во Владимир. Он много строил. Обнёс Владимир земляными валами, протяжённостью 7км. с семью крепостными воротами, среди них были и белокаменные "Золотые" (1158 - 1165гг). Были и рубленые крепостные стены. Построил Успенский собор, правда, после нашествия хана Егидея его восстановили, а в 1408году из Москвы во Владимир были посланы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный с учениками. Они расписали стены Успенского собора заново и создали в нём грандиозный иконостас (иконы высотой до 3 м.).

 

Посетили мы собор, расположенный на Соборной площади, как и другой Дмитриевский, долгое время закрытый (реставрация). Видели подлинные фрески Андрея Рублёва: "Страшный суд", "Шествие праведных в рай". Фрески тронуло время, но они умело подсвечены. Здесь, в Успенском соборе, возникли и горестные чувства. Много золота, парадности, суеты. А вот судьба фресок печальна. В соборе - проходной двор, идут группы туристов. Впечатление - фрески не защищены в должной мере. Все ли понимают их ценность как национальной святыни—!

 

Изображение статично, нет впечатления движения. Шествие в Рай передаётся только взглядами праведников. Власть духа над телом. Сила надежды передаётся движением глаз! "Да молчит всякая плоть человеческая!" и тогда облик одухотворяется: "у него отверзаются очи..."

 

В 1918 году академик И.Э. Грабарь в селе Шуйского уезда Владимирской губернии нашёл иконы А. Рублёва, выполненные для иконостаса Успенского собора и увёз их в Москву. (Хранятся в Третьяковской галерее - Москва и в Русском музее — Санкт-Петербург). Знаменитая икона Владимирской Богоматери написана неизвестным византийским художником. Она была вывезена Андреем Боголюбским из Вышгорода во Владимир, а с 14 века попала в Москву. Но, для Успенского собора Андрей Рублёв написал свою икону Владимирской Богоматери - "Умиление", и сейчас она хранится в малом зале Художественного музея г. Владимира.

 

Академик И.Э. Грабарь расчистил фрески Успенского собора в 1918г., а выполнял настенные росписи А.Рублёв в 1395г. (годы его жизни 1360 - 1430). Вторая фреска композиции "Страшный суд", несмотря на драматическое содержание, полна торжественного покоя. На своде центрального нефа - образ Христа, нижесидящие - апостолы и ангелы. На склонах арки - фигуры трубящих ангелов — начало суда. В композиции нет идеи возмездия за грехи человеческие, а судный день дан как день душевного единения, согласия людей, воодушевлённых чувством любви. Лики апостолов просветлённые, как и лики святых, праведников, Иоанна Предтечи. Русские типы лиц (не византийские!), а в иконостасе Успенского собора: "Спас в силах", "Богоматерь", "Иоанн Предтеча", "Архангелы", "Апостолы", "Отцы церкви". Мягкость, задушевность образов, ясность их внутреннего мира.

 

Главный храм города - Успенский собор (1158 - 1160) послужил впоследствии образцом и для собора Московского Кремля (для болонского архитектора Аристотеля Фьорованти).

 

А. Рублёв писал и фрески княгинина монастыря во Владимире. Позже, в 20-е годы XV века Рублёв создал, используя идеи фресок Успенского монастыря, и знаменитый "Звенигородский чин" в соборе "Рождество Богородицы" Саввино-Сторожского монастыря в Звенигороде, использовал он эти идеи и в своей знаменитой "Троице" — созерцательность, светлое раздумье.

 

А вот в художественном музее Владимира выставлены копии фресок в натуральную величину. То, что трудно разглядеть в Успенском соборе, становится доступным в музее, а копии качественные. К 1760году собор обветшал до аварийного состояния. Екатерина II в 1767г. ехала из Казани, дала 14 тысяч рублей на ремонтные работы в соборе. Был сооружён новый иконостас в стиле барокко с резьбой по дереву, его вызолотили листовым червонным золотом. Старые иконы (и Рублёвские) к нему не подходили, их продали в Шуйский уезд!(1770г.). Сооружали иконостас столяры из города Осташков Тверской губернии. Обилие позолоты можно наблюдать и сейчас.

 

В Успенском соборе, помимо икон, есть и живопись - в одном окладе Серафим Саровский и Сергий Радонежский. Здесь же похоронены Андрей Боголюбский, его брат Всеволод III, члены княжеского дома.

 

В 2005году после бесконечной реставрации, удалось зайти и во второй собор на соборной площади — Дмитриевский. Он был построен в 1197году, а назван по второму (крёстному) имени Андрея Боголюбского - Дмитрий. Строился 3 года при князе Всеволоде Большое гнездо, венчан шлемовидной золочёной главой. Наконец, вошли в собор, фрески утеряны, взамен - белые стены. Стоит на постаменте древний крест. А вот внешние фасады - из резного камня, 500 резных изображений птиц и зверей. Центральная символика на его фасадах - псалмопевец, царь евреев Давид, сидящий на престоле. Он глашатай Божественной премудрости, единения всех тварей поднебесных.

 

Со смотровых площадок за площадью соборов — виды лугов за рекой Клязьмой, а вблизи - поворот в старую улицу, круто уходящую вниз. Здесь ещё старый город, застройка 19 века, много руин, и быт без излишеств.

 

Между соборами потянулось длинное здание в три этажа, бывшее присутственное место - губернская канцелярия, а теперь - музей с отличной картинной галереей.

 

В 2008году на площади соборов был открыт монументальный памятник основателю города Владимиру Мономаху и крестителю Фёдору. Посетить собор нам не удалось, в этот год велись ремонтные работы. Вот улица Девическая, на ней здание с надписью по фасаду: "Купеческий дом" (№9). Дом этот принадлежал в своё время семье купцов Никитиных, а вот нашу близкую приятельницу Лидию Чекунову из этой семьи я сфотографировал на фоне этого дома. Лидия сохранила лучшие качества этой семьи, навыки её гостеприимства, добронравия, традиции встреч и провожания.

 

Главным въездом во Владимир служили западные ворота, названные Золотыми (1164г.), сейчас они стоят посреди улицы - Большой Московской, это самая древняя улица города. По ней шли до торговых рядов, свернули на улицу Девическую и - к Княгинину монастырю (1200г.), к его Успенскому собору (заново отстроен в 15 - 16 вв). Монастырь действующий, женский. В музее старого Владимира (в башне) - гимн купечеству, ремесленникам, в красивой Троицкой церкви - музей хрусталя, благо, в области знаменитый Гусь-Хрустальный, в музее которого (завод хрустальных изделий) мне довелось побывать, а не меньшее удовольствие доставили природные красоты этого городка.

 

Владимир - город, сумевший сохранить через всю череду лихолетий свой уклад жизни с несколько провинциальной старомодностью, не приветствующий рвачество, разбой в делах и жизни, разгул вседозволенности. Люди города сохранили понятие о необходимости духовных ценностей. Нет безвкусных теремов "новых русских", а сады яблоневые, вишнёвые сохранились, как и тихие, уютные улицы с видами на пойму реки Клязьмы. Старинная и протяжённая улица Стародворянская, маковки церквей. Конечно, люди живут небогато, бедствуют пенсионеры, но к этому привыкли давно.

Ездили мы за деревню Ефимиевку, блуждали в безлюдных чащобах Муромских лесов. Я с моей плохой ориентацией далеко не ходил, а вот приютивший нас Гусев Саша ушёл, много часов не возвращался, компания наша ждала, молодой охранник меня успокаивал: "Через день, два объявится, я - местный, но блудил здесь подолгу". Обошлось. В деревне же Ефимиевке шёл очередной массовый запой и, по всему видно, не первый день. Предлагали нам присоединяться. Жили на даче у Галины и Саши Гусевых, сад, огород, рядом - плантации совхозной клубники, лес и заросли кустов шиповника. Отношения душевные. Подруги, в течение многих лет, близкого мне человека — Розалии, встретили меня с оглядкой, проверяли в застолье, а опасения исчезли после сидения в лугах, на опушке березняка, среди свежих копнушек. Женщины пели с большим чувством и искренностью. За их плечами была тяжёлая жизнь, да и одиночество было знакомо не понаслышке, а песня открывала души, наполняла их тихой радостью.

 

Местный медик Ю.В. Тюрин (духовное имя - Ю. Светюр) пишет, что город Владимир с его пригородами - центр старорусского мира, и сейчас - он духовный центр страны в эпоху Водолея. Считает, что современная церковь хорошо зарабатывает, заметен материальный взлёт, но мало успела в духовном просвещении народа, следует механическому обряду. Много сект, тяга к оккультизму. В этом он безусловно прав. Отмечает острую вражду русских и евреев. Считает, что для развития евреи должны быть проводниками товарно-денежных отношений и научно-технического прогресса во всём мире! Пишет: "Время требует, чтобы умные евреи стали и русскими с их широкой душой, а русские чтобы не отрекались от умного еврея, который осознавал бы себя русским евреем. Только тогда, возможно, через Душу откроется дверь к Богу". В местном издательстве вышла книга "Мудрость Мира", книга 1 "Тайна Торы", написанная в 2000году жителями Владимира А.В. и А.А. Зиновьевыми. Пишется о "Днях творения Пятикнижия Моисея и христианской Библии", о "Логосе - основе плана мироздания, сокрытом в священных Писаниях". Авторами привлечены работы Аристотеля, Лосева, Иосифа Флавия, Платона, Н. Рериха, Е. Блаватской, а так же Талмуд, работы Флоренского.

 

Художественный музей Владимира сумел собрать и сохранить живопись предреволюционных лет, отражающую, как местный быт и историю, так и шедевры Саврасова, Шишкина, Фалька, Поленова - неизвестные мне ни по Третьяковской галерее в Москве, ни по Русскому музею в Петрограде. Есть в нём и небольшой зал - святыня, здесь Владимирская Богоматерь, 1395г. "Умиление" — Андрея Рублёва из Успенского собора.

Дата публікації 17.07.2023 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: