авторів

1620
 

події

225958
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Malkin » Жизнь в наладке... - 60

Жизнь в наладке... - 60

10.06.1979
Суздаль, Владимирская, Россия

Неоднократно посещали маленький городок Суздаль, бывший центр Северо-Восточной Руси. Их немного таких, одноэтажных городков с древними храмами, не изувеченными цивилизацией. В далёком прошлом плодородные земли ополья, леса с живностью, удобные водные пути - система рек Каменка, Нерль, Клязьма, Ока, Волга — были основой развития и освоения этих мест задолго до летописного упоминания в 1024году. Здесь первым удельным северным князем был Юрий Долгорукий из династии Мономахов - он перенёс свой престол из древнего Ростова в Суздаль. Были выстроены его замок на высоком берегу реки Нерль и белокаменный храм Бориса и Глеба - святых своих предков. Затем Суздаль уступает первенство Владимиру (середина 12 века), а при сыновьях Юрия - Андрее Боголюбском и Всеволоде III строятся храмы во Владимире, Суздале, Боголюбове - 12 —13 вв. Ну, а народ, голытьба, ютились в полуземлянках при полумраке и холоде. Лишь в середине 15 века Суздаль попал в подчинение Москвы, оставшись в стороне от политической и экономической жизни, но, что важнее, город стал религиозным центром, а ещё и местом ссылки князей и бояр, противившихся власти Москвы.

 

Посещал Суздаль трижды, начиная с 2000 года. В городе старые одноэтажные дома, нет современной застройки, нет толпы туристов, а местных представлял человек в рясе, выходивший боком, с трудом из обычной двери - необыкновенное пузо и широкое благодушное лицо. Встречал я его и в другие приезды. Местные ненавязчивы, предлагают кустарные поделки на входе в музей деревянного зодчества и крестьянского быта, пластиковые бутылки с медовухой. Вначале медовуха была натуральной - медовый хмель, сейчас - водичка с мёдом из-за запрета на продажу алкогольного напитка без акцизного сбора!!! Но для иностранцев - и это экзотика, покупают, как и лапти, незатейливые сувениры. В музее деревянные конструкции шатровых церквей, избы, утварь, быт. В 1635 году был выстроен архиерейский дом с красивейшей крестовой палатой, перекрытой гигантским бесстопным сводом, строгое убранство и нарядность. Сели мы тихо по лавкам, вошли 4 монаха, стали у дверей, звук настройки камертоном и начался короткий концерт церковной музыки. Пели акапелла с неслыханным мною до этого слаженным и мощным звучанием. Монахи были регентами. Очевидно, акустика зала способствовала прекрасному звучанию. Главную площадь города украсили Гостиный двор и торговые ряды.

 

На низком берегу реки Каменка расположен девичий Покровский монастырь со своим лёгким, воздушным собором Покрова Богородицы. Белые стены без фресок, чёрные плитки пола. Рядом Зачатиевская трапезная церковь (построена Иваном Грозным 1551г.), здесь и хлебопекарня, склады, поварня, отдельное здание Приказной избы с тюремным мешком для узниц, пыточная. Но есть и следы современности, дух предпринимательства - стоят здесь домики для иностранцев (а уединение монашенок—).

 

На кручах левого берега Каменки стоит ещё более могучий монастырь — Спасо-Евфимиев —1350г. Это уже мужской монастырь. Здесь знаменитая звонница, которая в отличие от колоколен, имеет горизонтальную композицию размещения многих колоколов и более богатый звон. Я ещё застал здесь знаменитого звонаря - Юрия Юрьевича Юрьева, слушали его Красный звон - композицию талантливого самоучки, и сподобился я получить от него спустя 2 года памятный колокольчик местного производства. В Спасо-Преображенском соборе монастыря (1650г.) осмотрели фрески, придел Сергия Радонежского (Евфимий - сподвижник Сергия), были на службе.

 

В трапезной кремля угощался монастырской ухой в горшочке. Дорогое, но вкусное блюдо. Наконец, в очередной приезд (2005г.) был открыт доступ в Рождественский собор 13 века. Он был закрыт долгие годы на реставрацию (с 1930-х годов). Этот собор сменил собой бывший одноглавый, ещё Владимира Мономаха! Кладка из камня, но швы - известкового раствора, иногда превышающие размер камня. Сейчас шлемы собора заменили на луковицы пяти глав. Входные, железные ворота, самые древние в России (12 - 13век). Звучал хор: "Благовест". Иконостас - 5 рядов, как обычно, сверху - праотцы, ниже - пророки, затем деисусный ряд - апостолы, Пётр, Павел, Иисус, ниже ряд праздничных икон и завершающий ряд - местные иконы. Роспись собора выполняли ученики Ушакова и они же писали фрески во Флорищевой пустыни (вспомнил свои военные лагеря там и костыли, вбитые прямо во фрески церкви, где хранилось оружие и амуниция).

 

В кремле посетили музей икон, быта, истории Суздаля, отдыхали на завалинках изб, пили воду из воротникового колодца, приобщались! Общую благостную картинку портили объявления, вывешенные на паперти церкви. Они призывали прихожан не посещать нечестивые церкви, где настоятели подчиняются "православной церкви за рубежом". И здесь разборки!

Дата публікації 17.07.2023 в 19:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: