В начале 60-х годов тихий институт РОСНИИМС при Госплане России ещё продолжал заниматься местными строительными материалами, испытаниями глин и известняков по республике, построил себе солидный административно-лабораторный корпус вместо барачного помещения, приобрёл солидный вид и начал достаточно быстрое превращение в ведущий научно-производственный центр для всех республик страны. Располагался институт в небольшом старинном посёлке, на тихом, в то время, Касимовском шоссе, в ближнем Подмосковье.
Место мне нравилось, тропа вела через чистый лес в Малаховку, недалеко был мощный массив Лукьяновского леса, протекала быстроводная речка Пехорка. Сотрудников в институте ещё было немного, в основном опытные производственники и явно преобладали, в качестве руководящих кадров, евреи. Директор - герой СССР, военный, человек широких взглядов, не ведавший чувства чиновничьей трусости - Воронов Алексей Григорьевич, говаривал: "Евреи меня не подведут" и не внимал укорам свыше за несоблюдение кадровой политики. Таких же взглядов, что было необычайно редко, придерживался и начальник отдела кадров Клавдия Ивановна Ирошникова - человек благожелательный и не трусливый. Наукой в институте ведал специалист старой формации, с непартийными понятиями о человеческих отношениях и ценностях, несколько патриархальный Максим Матвеевич Наумов. Ну, а ведущие отделы института возглавляли: практик и аскет в жизни, правдолюб - Лев Моисеевич Хавкин, умница и разработчик новых идей и направлений - Полина Мойсеевна Зильберфарб, экономист высокой категории и твердокаменный большевик - Берг. Руководители новых направлений: Элинзон, Шварцзайд, Полинковская. Отдел физико-химических исследований института того периода достиг академического уровня во многом благодаря разработкам и уму Майера, а деловую активность института курировал во внешних учреждениях учёный секретарь Фабий Натанович Катранский - оптимист, умерший в одночасье за рабочим столом, а вот научный сотрудник Альперович успешно трудился и в возрасте после 80 лет! Было немало и не специалистов, а просто энергичных, деловых людей - Аркадий Яковлевич Березовский, глава редакционного отдела, одессит по рождению и жизни (Какая женщина! Сколько бюсту!),а также снабженец, о связях и возможностях которого ходили легенды десятилетиями.
Евреи, очевидно, начиная с периода своего рабства в Египте во втором тысячелетии до нашей эры, когда они занимались изготовлением кирпича для всей страны и строили города, сохранили свою склонность к производству строительных материалов. Во всяком случае, я их встречал во всех институтах и проектных организациях страны в качестве ведущих специалистов. Примеров множество. В "Союзгипростроме" - основные технические решения принадлежали Фрадкину, Бергману, Крейтелю, Крамму, позже моему товарищу - Л.М.Паперину (сейчас в США). А в Киеве у нас были контакты с НИИСМИ - Полина Абрамовна Староминская, с ГИПРО Стром - Хайкин; в Симферополе Укроргтехстройматериалы - Семён Иосифович Катык; в Ташкенте, НИИСтромпроект - доктор Борис Израилевич Нудельман, в г.Кишинёв, МОЛДНИИСтромпроект (на ул. Хаи Лифшиц) - Рифман Лия Борисовна, в г.Горький, Оргтехстром - гл. инженер Коган Яков Мойсеевич, а работы возглавляли:Илья Львович Блаер, Семён Иосифович Раховский.
Ленинград, Ленгипростром: Коган, Новик, Финкельштейн, Москва - Гипростройматериалы: Исаак Михайлович Дубинский, Арон Зиновьевич Гужкоский и многие другие.
Своеобразной была по национальному составу и лаборатория теплотехники РОСНИИМС, куда я был зачислен на должность старшего научного сотрудника в 1960г. Ведущие специалисты лаборатории: Марк Буз, Аркадий Лифшиц, Ефим Шейнман. В период пика репрессий, когда остался без работы учёный с мировым именем, доктор Александр Адольфович Гухман, здесь он нашёл временное пристанище, а возглавлял лабораторию практик, не имевший образования, но сметливый, цепкий - Г.Ф.Симин. Он долгие годы эксплуатировал идею совмещения в одном агрегате процессов сушки и обжига глиняного кирпича. Идея была доведена до практического использования, шеф получил Сталинскую премию! Симин имел храброе, но больное сердце, держался достойно, был умён.
Этический климат в нашем коллективе определяла интеллигентка Вера Борисовна Новгородская — старожил отдела, как и ветераны техники: Валя Егерева, Нина Костюрина, Валя Жемчугова - женщины не молодые, многого от жизни не получившие, поэтому достаточно мудрые, знающие и надёжные. Была и группа молодёжи 17- 20 лет: Инна Раппопорт, Люда, Люба, Люся, Женя, Вася. Склонный к научной деятельности Марк Буз, любящий математику, художественную литературу, имевший гордое еврейское сердце, не выдержавшее перипетий семейного быта (говорил: "нет смысла перевешивать свои штаны с одного гвоздя на другой") и постоянных обильных атак табачного дыма - был специалистом высокого класса в сушке глиняного кирпича.
Простоватый, с "домашним" образованием и склонностью к эстетике местечка - Ефим Соломонович Шейнман, обладал здоровьем, трезво оценивал свои возможности, что не мало! Он не спеша курировал производство кирпича, активно эксплуатировал старые заделы лаборатории, со временем давшей новые отделы - скоростных методов обжига, где я занимался исследовательской деятельностью - разработкой и освоением циклонно-вихревых печей для широкого круга мелкозернистых материалов: известняков, каолинов, перлитов, глинозёмов - с успешным окончанием работ. Марк Буз, в составе своего отдела, оказывал помощь заводам в процессе сушки. Ну, а Аркадий Лифшиц не оставил после себя в РОСНИИМСЕ практических заделов, но карьеру делал после ухода из института, защитил диссертационную работу. На меня в своё время произвело впечатление лишь его общение с молодой сотрудницей с использованием нестандартных приёмов, в то время бывших в диковинку для всех нас.
Лаборатория теплотехники 60-х годов располагала обширной площадью, но серьёзных опытных установок не было, за исключением исследований процесса сушки. Высокочастотная лабораторная печь для обжига одинарных керамических изделий не дала практических рекомендаций, как и опытная шахтная печь, где шла возня с разработкой выгрузочного механизма и... закончилась ничем.