авторів

1465
 

події

200675
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Kornilov » Возвращение в Иркутск - 6

Возвращение в Иркутск - 6

10.10.1896
Иркутск, Иркутская, Россия

 Связи и знакомства мои с кружком политических ссыльных упрочивались и развивались. В "Восточном обозрении", где я прежде был просто членом редакции, я принял после отъезда в Россию П.Г. Заичневского, который вскоре там и умер в Смоленске, -- ведение отдела иностранной политики, причем мне удавалось в этом отделе сообщать публике гораздо более сведений, нежели то было при Заичневском.

 После приезда из Петербурга в 1896 г. мы наняли довольно большую квартиру в доме Нацвалова, на углу Баснинской и Грамматинской улиц; наличность в ней большой гостиной позволяла нам устраивать журфиксы, на которых собиралось иной раз больше 20 лиц. Большая часть собиравшихся обыкновенно принадлежала к кружку политических ссыльных. И вскоре в глазах многих иркутян я до того с этим кружком объединился, что некоторые считали и меня чуть ли не политическим ссыльным. Помню по крайней мере один, свидетельствовавший о таком смешении отзыв, доведенный кем-то тогда же до моего сведения. Отзыв этот принадлежал моему сотоварищу по совету Географического общества, заведующему физической обсерваторией в Иркутске Аркадию Викторовичу Вознесенскому, который в разговоре с кем-то об иркутских политических ссыльных, сказал, что его из всего кружка ссыльных интересуют только три человека: С.А. Лянды, Я.К. Стефанович[1] и А.А. Корнилов. Политические споры, которые велись на подобных собраниях у меня, И.И. Попова и С.А. Лянды, вращались обыкновенно около старой темы о тогдашних распрях между марксистами и народниками. При этом я помню как-то особенно удививший С.А. Лянды мой ответ на поставленный мне прямо вопрос, к кому я себя причисляю -- к социалистам-народникам или к социал-демократам? -- Отвечая на этот вопрос, я тогда сказал, "что не мог бы причислить себя ни к тем, ни к другим, ибо, если говорить об идеалах, то мой идеал скорее всего подходит к идеалу анархистов, и что если я не могу себя причислить также и к числу практических анархистов, то лишь потому, что не одобряю сумасбродного их образа действий и не разделяю, само собою разумеется, их надежд на более или менее близкое осуществление этого идеала в жизни". Признавая анархический строй своим идеалом, я в то же время допускаю на пути к осуществлению этого идеала множество переходных стадий, из которых, однако же, ни одна, по моему мнению, не будет заключать в себе полного осуществления стремлений ни социалистов-народников, ни социал-демократов.

 Прислушивавшийся к этому разговору один старый анархист-бунтарь С.Ф. Ковалик[2] им заинтересовался и стал защищать неизвестную мне в то время доподлинно теорию Бакунина[3]. Я обратил тогда его внимание на то, что с моей точки зрения одной из важнейших сторон анархического идеала является полное отсутствие насилий над личностью в человеческом обществе, между тем анархисты-бунтари возводят применение насилия почти в догмат. Я же признаю правильным осуществлением анархического идеала лишь ту мирную борьбу за него, которую проповедует Толстой, и расхожусь с Толстым лишь в том отношении, что, не считая его идеал осуществимым в настоящее время, допускаю ряд компромиссов, приближающих, по моему мнению, его осуществление в будущем. В настоящее время я считаю, однако ж, первым шагом, необходимость которого неизбежно должна признаваться членами всех прогрессивных политических партий, переход от самодержавно-бюрократических государственных форм к конституционно-демократическим. Одним из необходимейших средств к этому я считаю в настоящее время возможно больший подъем народного просвещения, которое одно лишь может обеспечить сознательное участие народа в государственных делах. С этим тогда, как мне кажется, согласны были более или менее все присутствовавшие; мне же в то время казалось возможным и осуществимым, даже без большой борьбы, соединенными усилиями всей интеллигенции страны достижение необходимых в этом смысле уступок со стороны правительства. Настолько плохо представлял я себе в то время тупое упорство самодержавной власти.



[1] 75 Стефанович Яков Васильевич (1854-1915) -- революционер-народник. Член киевского отделения об-ва чайковцев. Главный организатор "Чигринского заговора" (1877). Арестован в сентябре 1877, в мае 1878 бежал за границу. Вернувшись в Россию, вступил в 1879 в "Землю и волю", а после ее раскола стал одним из лидеров "Черного передела". В январе 1880 эмигрировал. Вновь вернулся в Россию в ноябре 1881, примкнул к "Народной воле" и стал членом ее Исполкома. Вторично арестован в феврале 1882 по "процессу 17-ти". Осужден на 8 лет каторги, которые отбывав в Каре. С 1890 на поселении в Якутии. Один из авторов газ. "Восточное обозрение".

[2] 76 Ковалик Сергей Филиппович (1846-1926) -- революционер-народник. Один из представителей анархических тенденций в радикальных кружках Петербурга. Окончил Павловское военное училище, кандидат математики. С 1872 сближается с чайковцами и кружком Долгушина. В 1873 знакомится с М.А. Бакуниным. Арестован в 1874, стал одним из главных обвиняемых по "процессу 193-х". Пытался бежать, переведен в Петропавловскую крепость. В 1877 осужден на 10 лет. С 1881 -- на Каре. Сотрудник газ. "Восточное обозрение".

[3] 77 Бакунин Михаил Александрович (1814-1876) -- один из идеологов анархизма и народничества. Играл видную роль в кружке Н.В. Станкевича. В 1840 уехал за границу. В 1844 заочно приговорен к лишению всех прав состояния и ссылке, в случае явки в Россию -- на каторгу в Сибирь. В мае 1849 один из руководителей восстания в Дрездене, приговорен саксонским судом к смертной казни, замененной пожизненным заключением. Передан в руки австрийского правительства ив 1851 вторично приговорен к смертной казни, замененной снова пожизненным заключением. Выдан Николаю I и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. С 1857 по 1859 находился в ссылке в Томске, затем в Иркутске. Полностью одобрял деятельность генерал-губернатора Вост. Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского, причем оказался в числе противников политических ссыльных М.В. Петрашевского и Ф.Н. Львова, критиковавших методы управления иркутской администрации с демократических позиций. В 1861 бежал из ссылки через Японию в США.

 В течение многих лет А.А. Корнилов занимался изучением жизни и деятельности М.А. Бакунина по материалам "премухинского архива", переданного им затем в Пушкинский Дом. См. его монографии: Молодые годы Михаила Бакунина (М., 1915) и Годы странствий Михаила Бакунина (М., 1925). Появление работ Корнилова, связанных с историей семьи Бакуниных, вызвало значительный резонанс среди демократической интеллигенции. Так, "патриарх" российского либерализма И.И. Петрункевич писал историку: "Если с точки зрения науки Ваш труд всегда будет крупным вкладом в историю русской культуры, то для нас, знавших эту семью, любивших ее и много обязанных ей в своем собственном умственном и нравственном развитии, это история собственной души в ее самом источнике. В моем нравственном существе никому я не обязан в такой мере, как Павлу Александровичу, а он без семьи Бакуниных и семья их без него едва ли могут быть поняты. Вы подошли теперь к самому интересному моменту, когда выступает на сцену П[авел] А[лександрович] и когда Вам предстоит передать образ этого человека во всем его нравственном содержании и значении, которые так мало известны русскому обществу, что свидетельствуют не о незначительности этого человека, а о некультурности русского общества" (ЦГАОР. Ф.5102. Оп.1. Д.766. Л. 2-2 об.).

Дата публікації 23.06.2023 в 14:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: