Гл. 22. Окончание техникума. На распутье
Первое полугодие последнего курса прошло в слушании на лекциях смежных дисциплин - преимущественно, производственного профиля: «основ горного дела», «экономики и планирования производства», «техники безопасности» и т. п. естественно, не очень увлекательных для некоторых романтических геологических душ…
Второй семестр был посвящён написанию дипломного проекта (точного названия не помню - тема его была посвящена особенностям разведки Волынского каменноугольного бассейна, где я проходил практику).
Материала было собрано много, оставалось только его грамотно обработать и хорошо расписать предлагаемую методику разведки (с учётом особенностей геологического строения территории и, по возможности, - с привлечением передовых на то время технологий). Особых проблем в учёбе и каких-либо событий на последнем курсе я не припомню. Всё техникумовские заботы и дела по инерции «катились» к нашему выпуску…
Зато осенью 1950-го – зимой и весной 1951-го годов я больше внимания уделял спортивным тренировкам в «Спартаке» и достиг некоторых успехов: официально получил 2-й спортивный разряд и начал тренироваться по программе 1-го разряда. Немного специально занимался и спортивными акробатическими прыжками в секции акробатики, элементы которой входили и в программу гимнастических соревнований. Во Львове в то время гремело имя чемпиона СССР львовянина Виктора Чукарина (особенно он был силён на брусьях – моём любимом снаряде). Несколько раз мне доводилось вживую видеть также разминку в нашем зале приезжавшего во Львов на показательные выступления тоже титулованного популярного гимнаста Бориса Шахлина (этот творил чудеса на коне)… В те послевоенные годы, кроме, конечно, футбола одними из наибололее популярных видов спорта были спортивная гимнастика и шахматы
Конечно, совремённая гимнастическая техника нынешних спортсменов ушла далеко вперёд: когда смотришь, например, буквально парящие сальто над перекладиной спортсменов-мужчин и бесстрашные полёты совсем юных девочек (спорт, особенно женский, в гимнастике очень помолодел) над брусьями, диву только даёшься, как первые преодолевают невесомость, а вторые своими маленькими ручками удерживаются при вращениях вокруг толстых жердей брусьев…
Но, в целом, особой страсти к тренировкам я не проявлял: внимание своё распылял на многие другие увлечения : на радиодело, чтение книг и посещение кинотеатров – в то время кино заменяло собой нынешние интернет и телевидение вместе взятые…
Желая «ловить» на радиоволнах и слушать самые удалённые станции различных стран, конструировал нестандартные радиоантенны. В результате дождался визита милиционера в сопровождении «бдительной» соседки, которая просила проверить молодого «шпиёна». К тому времени – усилению «холодной войны» между «Западом» и СССР – в обществе, с помощью части «правоверных» советских граждан исподволь началась культивируемая «сверху» властями травля «космополитов» - «прислужников этого самого «Запада» - , которая у некоторых дополнялась и шизофренической «шпиономанией»… Вероятно, тётка-соседка вполне искренне предполагала, что такой радиолюбитель, как я, мог передавать с помощью своих антенн какие-то «секретные» сведения западным разведкам и слушать «враждебные» передачи, вроде «Голоса Америки»… Кое-как удалось отбиться с помощью справки из радиоклуба. Но лазить на крышу и «колдовать» со своими антеннами я – «от греха подальше» - перестал… От идиотов, ведь, не спасёшься. О том «вонючем» времени напишу позже и подробнее в отдельной главе.